← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
23.02, 24.02 и 26.02.2017 г мы не работаем.
25 февраля у нас полный рабочий день
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Лечение алкогольной болезни печени. Алкогольный гепатит

Что такое алкогольный гепатит?

Алкогольная болезнь печени (АБП) или алкокгольный гепатит  – это повреждение печени, вызванное действием этанола на печеночные клетки. Болезнь развивается медленно (годами) и проходит следующие стадии: стеатоз, стеатогепатит, цирроз печени. Алкогольная болезнь печени встречается также часто, как и вирусные поражения печени (гепатит В и гепатит С) и приводит к циррозу печени примерно у 15-20% больных, хронически злоупотребляющих алкоголем. Как правило, это пожилые люди (старше 60 лет), однако в последнее время алкогольный цирроз стал одной из основных причин обращения к врачу-гепатологу, в возрастной группе от 45 до 65 лет.

Кто подвержен этому заболеванию?

Алкогольное поражение печени с исходом в цирроз происходит при употреблении от 40 до 80 г чистого этанола в день у мужчин и от 20 до 40 г у женщин. Развитие цирроза у мужчин наблюдается через 10 лет, а у женщин через 5 лет.

Риск развития цирроза при АБП зависит не только от пола, но также от генетической предрасположенности и инфицирования вирусами гепатитов В и С. Неправильное питание (хроническое недоедание и недостаток витаминов А и Е) усугубляет токсическое действие алкоголя на печень. Употребление алкоголя вне приема пищи увеличивает в несколько раз риск развития АБП с исходом в цирроз.

Как проявляется АБП?

Клинические проявления АБП различны от отсутствия каких бы то ни было признаков заболевания (стеатоз), до тяжелых осложнений при сформировавшемся циррозе.

Алкогольный стеатоз печени выявляется в 60-100 % случаев у лиц, злоупотребляющих алкоголем. На этой стадии чаще всего наблюдается астения, нарушения пищеварения (тошнота), дискомфорт и болевой синдром в правом подреберье. Однако чаще алкогольный стеатоз печени протекает бессимптомно и обнаруживается случайно.

Алкогольный стеатоз – это обратимая ситуация при условии прекращения приема алкоголя.

Формы АБП – острая и хроническая

Острый алкогольный гепатит, в отличие от хронического алкогольного гепатита, обычно протекает с выраженными симптомами и часто заканчивается летально. Наиболее характерно наличие тупой боли в правом подреберье, лихорадки, желтухи. Печень обычно увеличена, значительно повышены АЛТ,АСТ и ГГТ. При холестатической форме АБП основным клиническим проявлением является желтуха, невыносимый кожный зуд, болевой синдром, лихорадка, потемнение мочи и обесцвеченный кал.  Хотя эта форма заболевания встречается редко (5-10 %), однако летальность ее составляет 50-60 %

Наиболее опасной является фульминантная форма (стремительное развитие патологических процессов), при которой прогрессирует декомпенсация и развитие геморрагичекого синдрома и почечной недостаточности.

Цирроз печени развивается примерно у 40 % с АБП. При продолжении приема спиртных напитков пятилетняя выживаемость не превышает 10 %.

Диагностика АБП

Для АБП характерны: увеличение околоушных желез, выпадение волос на теле, увеличение печени, снижение мышечной массы, энцефалопатия, полинейропатия, хронический панкреатит, и другие.

Среди лабораторных маркеров основными являются ГГТ, АСТ, АЛТ (АСТ>АЛТ), снижение уровня тромтоцитов в крови, повышение уровня трансферрина. На поздних стадиях цирроза нарушается белковосинтезирующая функция печени с увеличением уровня гамма-глобулинов и снижение альбумина.

Метод эластометрии (ФиброМакс, Фибротест) позволяет неинвазивно оценить степень выраженности фибротических изменений печени.

Лечение алкогольной болезни печени

Основой лечения является полный отказ от алкоголя, который эффективен на любой стадии заболевания.
Терапия основана на воздействии на все звенья патологического процесса. Наиболее часто применяют иммунные и антиоксидантные препараты. Доказано возможное применение глюкокортикостероидов при остром алкогольном гепатите с тяжелым течением (индекс Мэддрея>32).

Для лечения алкогольного стеатоза применяют в качестве комплексной терапии следующие препараты: адеметионин (гептрал), урсодезоксихолевая кислота (урсосан), эссенциальные фосфолипиды (фосфоглив), силимарин.
Адеметионин и фосфолипиды могут применяться как внутривенно, так и в таблетках.

Урсодезоксихолевая кислота может быть эффективна и при холестатической форме АБП.
Принципы лечения алкогольного цирроза печени основаны на устранении его осложнений – портальной гипертензии, асцита, печеночной энцефалопатии, перитонита.

При варикозном расширении вен пищевода для снижения давления в системе воротной вены и профилактики кровотечения проводится их лигирование оперативным путем.

Для лечения асцита используют калийсберегающие мочегонные препараты. Доза подбирается индивидуально до достижения положительного результата.

В ряде случаев рекомендовано внутривенное введение альбумина.
Лечение энцефалопатии предусматривает использование препаратов стимулирующих обмен аммиака, снижая таким образом его токсическое действие на ЦНС. К таким препаратам относится орнитин аспартат и лактулоза.

В случае тяжелого алкогольного гепатита или декомпенсированного цирроза печени рекомендуется трансплантация печени. Принципиальным условием для этого является полное прекращение приема алкоголя в течение как минимум 6 месяцев до операции.




Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Большое спасибо всем от Кенжаева М. И спасибо от сына Хужамова К. "
— Кенжаев М.
01.09.2015 г.
"Был на приеме у эндокринолога Пашковой Евгении Юрьевны. Очень внимательный и грамотный врач. Каких уже и не встретишь сегодня. То же могу сказать о гепатологе-гастроэнтерологе Цуриковой Нелли Николаевне. Большое спасибо за внимание и профессионализм. "
— Умар
29.04.2013 г.
"Слава Богу, что есть такая клиника, что есть такие врачи, которые сеют семена надежды на исцеление тяжелого недуга. И эта надежда дает свои плоды – плоды исцеления. Здесь не просто врачи, а врачи от Бога. Сколько внимания, чуткости и доброты! Здесь поддержат отчаявшихся, поднимут их дух, вселят веру в то, что все будет хорошо! Меня вылечили, слава Богу! Спасибо всему коллективу, Белле Леонидовне, Анатолию Леонидовичу, Алексею Георгиевичу и всем, всем, всем. Священник Виталий. "
— Священник Виталий.
06.08.2014 г.
"Клиника на Садовом, все ее сотрудники и Лурье Белла Леонидовна самые настоящие волшебники. Городские больницы и поликлиники держали меня в страхе 3 года.
Сдав анализы на все возможные вирусы в вашей клинике, оказалось, что я являюсь лишь носителем антител.
Выражаю вам Белла Леонидовна и вашим сотрудникам – благодарность. Спасибо."
— Пациент
26.06.2014 г.
"Сегодня первый раз была на обследовании. Пришла убитая горем. После беседы с Беллой Леонидовной ожила, а после обследования вышла окрыленной с надеждой на долгую жизнь. Искренне благодарна всем докторам.
Огромное спасибо!"
— Валентина Михайловна, г. Москва
07.04.2015 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.