← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
23.02, 24.02 и 26.02.2017 г мы не работаем.
25 февраля у нас полный рабочий день
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Австралийский антиген

Вирус гепатита В поражает клетки печени и передается от человека к человеку при контакте с кровью. Вирус имеет наружную липопротеидную оболочку, внутри которой находится ДНК.

Лабораторные маркеры вирусного гепатита В выявляют в крови антигены и антитела к различным структурным составляющим вируса.

Поверхностный («австралийский») антиген – HbsAg - находится в составе липопротеиновой оболочки вируса и является маркером, указывающим на инфицированность вирусом, то есть на присутствие вируса гепатита В в печени.

Обнаружение поверхностного антигена в сыворотке подтверждает острое или хроническое заболевание вирусным гепатитом В.

Острое заболевание характеризуется заражением вирусом гепатита В в течение 6 месяцев. При этом HBsAg появляется в сыворотке в последние 1-2 недели инкубационного периода и в первые 2-3 недели клинического периода – появления желтухи, температуры, признаков интоксикации.

При тяжелой и злокачественной форме (фульминантный гепатит) антиген в крови может не выявляться. У 5 % пациентов первыми маркерами, появляющимися в крови при остром заражении, может быть anti-HBcorJgM или ПЦР.

Если острое течение болезни заканчивается выздоровлением, то количество HBsAg в крови постепенно снижается и полностью исчезает. При этом появляется маркер выздоровления – anti-HBs. Обычно это происходит через 4-5 месяцев после начала заболевания, максимально – 6 месяцев.

Если через 6 месяцев после острого заболевания выздоровления не произошло, то это означает переход заболевания в хроническую форму. В таком случае HBsAg в крови определяется пожизненно, что требует постоянного контроля, а часто и лечения противовирусными препаратами (см. «Лечение хронического гепатита В).

Кому необходимо сделать анализ на «австралийский» антиген?

1. Для диагностики острого гепатита В при появлении симптомов заражения (желтуха, температура, признаки интоксикации), а также в процессе лечения и после окончания терапии. Контрольное обследование через 6 месяцев после острого заражения с целью определения результатов лечения – полное выздоровление или переход заболевания в хроническую форму.

2. Для диагностики хронического вирусного гепатита В при отсутствии внешних признаков заболевания, а также при обнаружении признаков поражения печени по данным УЗИ-диагностики или биохимическим показателям состояния печени (АЛТ, АСТ).

3. Для контроля и выявления заболевания у больных в группе риска, имеющих частые гемотрансфузии.

В мире насчитывается около 300 млн. человек, имеющих в крови HBsAg, в нашей стране – более 10 млн. Ежегодно в мире регистрируется 59 млн. вновь заболевших гепатитом В.

Вирусный гепатит В – опасное, неизлечимое, пожизненное заболевание, требующее контроля и, возможно, лечения.

Прививка полностью защищает от заражения вирусом гепатита В!



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"С огромной благодарностью к «Клинике на Садовом» персоналу и лично Белле Леонидовне за внимание, компетентность, бережное отношение к пациентам, профессионализм. Спасибо всем сотрудникам клиники за поддержку и внимание. С глубоким уважением и благодарностью."
— Ирина Р. Г.
03.02.2014 г.
"Огромная благодарность и низкий поклон  Белле Леонидовне, Нелли Николаевне и всему персоналу клиники от еще одной пациентки ( то есть меня). Живу не в Москве, приезжала на консультацию в ноябре 2015 г. ( гепатит С), в  начале апреля 2016 года лечение  уже закончено с  результатом "Не обнаружено" .Спасибо Вам за то, что есть такое место , где не только выслушают, грамотно проведут только необходимое обследование, но и вылечат!!! "
— Светлана
28.04.2016 г.
"Спасибо за большой профессионализм, знание и умение помочь пациенту."
— Ольга
27.11.2015 г.
"Визит в «Клинику на Садовом» — это всегда доброжелательное, высокопрофессиональное оказание помощи во всем: в лечении, в совете, в консультации. Полное доверие к врачам. Всегда приветливая и отзывчивая Белла Леонидовна найдет время для каждого обратившегося в Клинику. Терпеливо выслушает и даст совет к какому врачу обратиться, проследит за ходом лечения и поинтересуется его результатом. Ара Романовна Рейзис – это редчайший, драгоценный доктор! Все в «Клинике на Садовом» позитивно"
— Татьяна Александровна
20.02.2014 г.
"С большим восхищением выражаю благодарность «Клинике на Садовом» и всему коллективу! Страх и отчаянье привели нас в эту клинику, но с первой встречи практически все волнения рассеялись. Большое вам спасибо за это! Болезнь, я поняла, это твои ощущения и состояние души. Когда к тебе очень внимательны и твоя проблема для врачей не работа, а сострадание и огромное желание помочь – все меняется! Улучшается самочувствие, которое, безусловно связано с настроением. Добрые слова и знание дела – вот что мы встретили здесь. Врачи высшей степени. И первые к кому мы обратились – это Белла Леонидовна и Анатолий Леонидович Чернышев. Отчетливо и со знанием дела рассказали нам о состоянии здоровья так, что врачебная сложная терминология была мне понятна как профессионалу. И выход был найден. Еще раз большое вам спасибо Белла Леонидовна и Анатолий Леонидович! Вы врачи с которыми не хочется расставаться."
— Асет Умаровна
14.05.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.