← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Диагностика механической желтухи

Механическая желтуха — патологическое состояние, которое характеризуется затруднением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, диагностика помогает определить исходное заболевание. Симптомы схожи с теми, что наблюдаются при гепатите. Это желтушность кожи и склер.

Задачи диагностического обследования

  • Определение вида заболевания.
  • Установление причины развития болезни.
  • Измерение уровня непроходимости желчевыводящих путей.

Объективный осмотр

Другим методам обследования пациента предшествует объективный осмотр. На наличие заболевания указывает изменение цвета кожи (она приобретает желто-зеленый оттенок). При опухоли в желчевыводящих путях, желчном пузыре или двенадцатиперстной кишке, желчный пузырь увеличен в размерах. При пальпации пациент испытывает боль.

Предварительная диагностика механической желтухи включает в себя наблюдение за стулом больного. Кал имеет светлую окраску (при полной непроходимости — обесцвечен). Моча приобретает темный цвет пива.

Лабораторный и биохимический анализы

Лабораторный анализ крови показывает при наличии злокачественных опухолей увеличенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель превышает 20 мм/ч. Число лейкоцитов остается в норме. Если синдром был вызван воспалительным процессом в желчных путях, наблюдается лейкоцитоз.

Биохимический анализ крови выявляет повышение содержания билирубина и щелочной фосфатазы (фермента, который служит основным показателем фосфатно-кальциевого обмена). О механическом характере желтухи свидетельствуют и другие данные дифференциальной диагностики. К ним относятся повышение числа липидов, лецитина и холестерина в крови. Ухудшается свертываемость крови. В моче отсутствует желтый пигмент уробилин.
Чем раньше будет проведено исследование, тем лучше. Прогрессирование заболевания ведет к искажению данных, так как со временем клетки печени повреждаются.

Инструментальные методы

  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХГ) — один из эффективных методов дифференциальной диагностики, используется для определения причины появления механической желтухи и оценки общего состояния ЖКТ. Устанавливает факт попадания желчи в кишечник.
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография — исследование с помощью рентгена желчевыводящих протоков после введения раствора йода.
  • Чрескож­ная чреспеченочная холецистохолангиография — исследование рентгеном желчного пузыря после приема контрастного вещества.
  • Компьютерная томография — эффективный метод исследования. Позволяет выполнить биопсию.
  • Лапароскопия проводится при подозрении на злокачественную опухоль для определения операбельности заболевания.


Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"С большим восхищением выражаю благодарность «Клинике на Садовом» и всему коллективу! Страх и отчаянье привели нас в эту клинику, но с первой встречи практически все волнения рассеялись. Большое вам спасибо за это! Болезнь, я поняла, это твои ощущения и состояние души. Когда к тебе очень внимательны и твоя проблема для врачей не работа, а сострадание и огромное желание помочь – все меняется! Улучшается самочувствие, которое, безусловно связано с настроением. Добрые слова и знание дела – вот что мы встретили здесь. Врачи высшей степени. И первые к кому мы обратились – это Белла Леонидовна и Анатолий Леонидович Чернышев. Отчетливо и со знанием дела рассказали нам о состоянии здоровья так, что врачебная сложная терминология была мне понятна как профессионалу. И выход был найден. Еще раз большое вам спасибо Белла Леонидовна и Анатолий Леонидович! Вы врачи с которыми не хочется расставаться."
— Асет Умаровна
14.05.2014 г.
"«Театр начинается с вешалки» …, а Клиника на садовом – с рецепшн. Очень внимательный и отзывчивый персонал! Огромное спасибо Куртак надежде Александровне! Специалисту по УЗИ – Грецовой Елене Александровне! Доктору Цуриковой Нелли Николаевне! Действительно, специалист с «большой буквы», ухожу от нее окрыленная, с надеждой на лучшее!!! Отдельная благодарность Лурье Белле Леонидовне – чуткому руководителю, врачу-консультанту, прекрасной женщине!!! Все познается в сравнении. Лучше, конечно, не болеть, но в следующий раз я буду обращаться только к вам! Так держать!!! Здоровья вам и счастья!"
— Благодарная пациентка
26.05.2014 г.
"Выражаем огромную благодарность лечащему врачу Цуриковой Нелли Николаевне за душевный подход и большой профессионализм при решении проблем со здоровьем нашей семьи. А так же большое спасибо сотрудникам центра."
— Виктор Анатольевич
16.05.2015 г.
"Узнала из интернета о вашей клинике. Приехала из г.Орска Оренбургской области. Осталась очень довольна чутким и внимательным отношением со стороны медицинского персонала. Особенно признательны Белле Леонидовне Лурье за надежду и веру, вселенные в меня. Огромное вам спасибо."
— Ирина
06.10.2014 г.
"Замечательная Клиника на Садовом. За последние 3 месяца была во многих клиниках. Но в этой мне очень понравилось. Внимательное, грамотное отношение. Все оперативно-быстро и качественно. Любви, света и процветания всему персоналу клиники."
— Наталья
14.08.2015 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.