← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Диагностика механической желтухи

Механическая желтуха — патологическое состояние, которое характеризуется затруднением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, диагностика помогает определить исходное заболевание. Симптомы схожи с теми, что наблюдаются при гепатите. Это желтушность кожи и склер.

Задачи диагностического обследования

  • Определение вида заболевания.
  • Установление причины развития болезни.
  • Измерение уровня непроходимости желчевыводящих путей.

Объективный осмотр

Другим методам обследования пациента предшествует объективный осмотр. На наличие заболевания указывает изменение цвета кожи (она приобретает желто-зеленый оттенок). При опухоли в желчевыводящих путях, желчном пузыре или двенадцатиперстной кишке, желчный пузырь увеличен в размерах. При пальпации пациент испытывает боль.

Предварительная диагностика механической желтухи включает в себя наблюдение за стулом больного. Кал имеет светлую окраску (при полной непроходимости — обесцвечен). Моча приобретает темный цвет пива.

Лабораторный и биохимический анализы

Лабораторный анализ крови показывает при наличии злокачественных опухолей увеличенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель превышает 20 мм/ч. Число лейкоцитов остается в норме. Если синдром был вызван воспалительным процессом в желчных путях, наблюдается лейкоцитоз.

Биохимический анализ крови выявляет повышение содержания билирубина и щелочной фосфатазы (фермента, который служит основным показателем фосфатно-кальциевого обмена). О механическом характере желтухи свидетельствуют и другие данные дифференциальной диагностики. К ним относятся повышение числа липидов, лецитина и холестерина в крови. Ухудшается свертываемость крови. В моче отсутствует желтый пигмент уробилин.
Чем раньше будет проведено исследование, тем лучше. Прогрессирование заболевания ведет к искажению данных, так как со временем клетки печени повреждаются.

Инструментальные методы

  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХГ) — один из эффективных методов дифференциальной диагностики, используется для определения причины появления механической желтухи и оценки общего состояния ЖКТ. Устанавливает факт попадания желчи в кишечник.
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография — исследование с помощью рентгена желчевыводящих протоков после введения раствора йода.
  • Чрескож­ная чреспеченочная холецистохолангиография — исследование рентгеном желчного пузыря после приема контрастного вещества.
  • Компьютерная томография — эффективный метод исследования. Позволяет выполнить биопсию.
  • Лапароскопия проводится при подозрении на злокачественную опухоль для определения операбельности заболевания.


Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Первый раз была в Клинике на Садовом. Очень понравился коллектив, внимательное отношение персонала. Отдельное спасибо Б.Л. Лурье. Желаю всем быть здоровыми. "
— С уважением, Ольга Анатольевна
08.10.2015 г.
"Нахожусь под впечатлением абсолютного волшебства. Сначала была очарована встречей на входе, затем легкой рукой и улыбчивостью Алексея Георгиевича, профессионализмом и легкостью Елены Александровны на УЗИ. Эндокринолог Евгения Юрьевна поразила своими обширными знаниями и тактом.
После посещения Ары Романовны не покидает ощущение света, добра и полного излечения!!!
Спасибо большое Надежде Александровне, Татьяне Вячеславовне, Наталье Сергеевне. И, конечно, генеральному директору Белле Леонидовне."
— Наталья
30.10.2014 г.
"Большое спасибо Белле Леонидовне и Аре Романовне за чуткое, внимательное отношение к своим пациентам. Огромное спасибо за их профессионализм и за то, что они вселяют надежду даже самым безнадежным больным. Благодаря этим людям мой муж успешно проходит лечение вирусного гепатита С и у нас появилась надежда на выздоровление. Дай бог Вам здоровья, Вашим семьям! Спасибо!"
— Виктор и Наталья
23.05.2013 г.
"Я посетила «Клинику на Садовом» по поводу моего диагноза — гепатит С. До посещения клиники мне было очень страшно за мое будущее, но получив квалифицированную, спокойную, доходчивую и очень грамотную консультацию у Беллы Леонидовны и пройдя назначенное обследование поняла, что любые, даже самые страшные проблемы решаются. И поняла, что нужно обращаться только к традиционной медицине (до посещения клиники я имела опыт общения с другими «докторами», которые обещали вылечить меня капельницами без побочных эффектов. Приятная и спокойная обстановка в клинике, радушное отношение персонала внушает доверие на выздоровление. Желаю клинике успехов и процветания, а персоналу и Белле Леонидовне Лурье – здоровья!!!"
— Раиса Григорьевна
20.02.2014 г.
"Моя самая искренняя признательность коллективу Гепатологического центра и Белле Леонидовне лично – за профессионализм, внимательное отношение, доброжелательность. С самыми добрыми чувствами, Сергей. г. Ханты-Мансийск "
— Сергей
20.06.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.