← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
23.02, 24.02 и 26.02.2017 г мы не работаем.
25 февраля у нас полный рабочий день
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Диагностика механической желтухи

Механическая желтуха — патологическое состояние, которое характеризуется затруднением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, диагностика помогает определить исходное заболевание. Симптомы схожи с теми, что наблюдаются при гепатите. Это желтушность кожи и склер.

Задачи диагностического обследования

  • Определение вида заболевания.
  • Установление причины развития болезни.
  • Измерение уровня непроходимости желчевыводящих путей.

Объективный осмотр

Другим методам обследования пациента предшествует объективный осмотр. На наличие заболевания указывает изменение цвета кожи (она приобретает желто-зеленый оттенок). При опухоли в желчевыводящих путях, желчном пузыре или двенадцатиперстной кишке, желчный пузырь увеличен в размерах. При пальпации пациент испытывает боль.

Предварительная диагностика механической желтухи включает в себя наблюдение за стулом больного. Кал имеет светлую окраску (при полной непроходимости — обесцвечен). Моча приобретает темный цвет пива.

Лабораторный и биохимический анализы

Лабораторный анализ крови показывает при наличии злокачественных опухолей увеличенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель превышает 20 мм/ч. Число лейкоцитов остается в норме. Если синдром был вызван воспалительным процессом в желчных путях, наблюдается лейкоцитоз.

Биохимический анализ крови выявляет повышение содержания билирубина и щелочной фосфатазы (фермента, который служит основным показателем фосфатно-кальциевого обмена). О механическом характере желтухи свидетельствуют и другие данные дифференциальной диагностики. К ним относятся повышение числа липидов, лецитина и холестерина в крови. Ухудшается свертываемость крови. В моче отсутствует желтый пигмент уробилин.
Чем раньше будет проведено исследование, тем лучше. Прогрессирование заболевания ведет к искажению данных, так как со временем клетки печени повреждаются.

Инструментальные методы

  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХГ) — один из эффективных методов дифференциальной диагностики, используется для определения причины появления механической желтухи и оценки общего состояния ЖКТ. Устанавливает факт попадания желчи в кишечник.
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография — исследование с помощью рентгена желчевыводящих протоков после введения раствора йода.
  • Чрескож­ная чреспеченочная холецистохолангиография — исследование рентгеном желчного пузыря после приема контрастного вещества.
  • Компьютерная томография — эффективный метод исследования. Позволяет выполнить биопсию.
  • Лапароскопия проводится при подозрении на злокачественную опухоль для определения операбельности заболевания.


Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"5 сентября 2014 года первый раз была на обследовании в МЦ «Клиника на Садовом». Понравилось. Тихая, спокойная обстановка в клинике и внимательное отношение персонала.
Спасибо за доброе отношение."
— Мария
05.09.2014 г.
"Хочу выразить свою благодарность и признательность врачам «Клиники на Садовом». Спасибо вам за доброту, внимательность и терпение!!! "
— Н.
04.02.2015 г.
"Приехали в клинику, нам улыбаются. Сразу все организовано, с первого шага. Рейзис Аре Романовне большое спасибо за возможность консультироваться как лично так и онлайн.
Берегите специалистов!
Спасибо! Успехов и процветания! "
— Мария
03.10.2015 г.
"Добрый день! Хотелось бы выразить огромную благодарность Нелли Николаевне Цуриковой за профессионализм, доброжелательность и чуткость. Таких врачей ОЧЕНЬ мало в нашей стране. Ее знания помогли мне начать бороться с моей болезнью. Ее позитив и общечеловеческие качества сделали мое лечение более переносимым, ведь так важно знать и слышать голос человека, который всячески (и с медицинской и человеческой позиции) тебя поддерживает. Нелли Николаевна всегда готова ответить на все вопросы и дать полноценные, всегда понятные, ответы развеять все сомнения. Спасибо огромное ей лично и всему персоналу Вашего центра. Хотелось бы так же выразить свою благодарность Белле Леонидовне Лурье. Именно с этого прекрасного человека и замечательного специалиста началось мое знакомство с медицинским Центром. Она избавила меня от чувства безысходности и подарила надежду на выздоровление. Спасибо всем огромное!!!!"
— С уважением, Светлана
22.04.2014 г.
"Первый раз была в Клинике на Садовом. Очень понравился коллектив, внимательное отношение персонала. Отдельное спасибо Б.Л. Лурье. Желаю всем быть здоровыми. "
— С уважением, Ольга Анатольевна
08.10.2015 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.