← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Холестатическая желтуха

Холестатическая желтуха напрямую связана с внутрипеченочным холестазом. Состояние характеризуется нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Прямым последствием синдрома становится повышение билирубина в крови, которое приводит к окрашиванию в желтый цвет склер и кожных покровов.

Нарушение метаболизма желчи опасно серьезными повреждениями клеток печени и угрозой интоксикации организма. Холестатическая желтуха является симптомом ряда опасных заболеваний. Среди них — гепатиты B и C, которые в свою очередь могут стать причинами развития жирового гепатоза или цирроза печени. При появлении тревожных признаков (изменение цвета кожи, кожный зуд, обесцвечивание кала) следует незамедлительно обратиться к врачу.

Причины холестатической желтухи

  • Острый лекарственный гепатит.
  • Инфекционные гепатиты.
  • Токсическое или алкогольное повреждение печени.
  • Цирроз.

Холестатической желтухой могут также сопровождаться острые бактериальные инфекции, сепсис, различные заболевания печени.

Симптомы холестатической желтухи

Основные признаки, которые свидетельствуют о нарушении проходимости желчевыводящих протоков, часто наблюдаются и при других заболеваниях печени. Это затрудняет самостоятельную диагностику. Беспокойство должны вызвать:

  • окрашивание в желтый цвет кожи, склер и слизистых;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • кожный зуд, приводящий к расчесам;
  • сильные боли в подреберной области;
  • изменение цвета мочи и кала (моча приобретает оттенок пива, кал обесцвечивается).

Подтвердить, что у пациента именно холестатическая желтуха, симптомы эти не могут из-за их общего характера.

Однако они являются поводом для обращения к специалисту, который проведет полноценное обследование и установит точный диагноз.

Лечение холестатической желтухи

Лечение начинается с определения предпосылок развития холестатической желтухи. От характера основного заболевания зависят дальнейшие манипуляции. В некоторых случаях достаточно медикаментозной терапии, в других необходимо оперативное вмешательство.

Серьезность последствий зависит от времени обращения в клинику, тяжести состояния пациента, его возраста и ряда других факторов. Чем раньше установлен диагноз, тем проще устранить корень проблемы.



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Выбрала клинику по интернету, необходима была консультация после пролеченного 7 лет назад гепатита С. С огромной радостью увидела, что здесь работает Нелли Николаева. Именно благодаря ей 7 назад я начала лечение. Она мне и самое главное – мужу подробно рассказал о всех побочных явлениях, объяснила как с ними справляться. Консультировала по телефону, никогда не отказала в помощи. Такого внимательного и вместе с тем очень профессионального отношения, я нигде не видела.
Я ей очень благодарна. Нелли Николаевна, огромное Вам спасибо за чуткое отношение. Здоровья Вам, счастья и успехов. Клиника мне понравилась, все хорошо организовано, все быстро и грамотно. На первичном приеме Белла Леонидовна внимательно выслушала и назначила только необходимые исследования.
Всем спасибо!"
— Наталья
11.09.2014 г.
"С большим восхищением выражаю благодарность «Клинике на Садовом» и всему коллективу! Страх и отчаянье привели нас в эту клинику, но с первой встречи практически все волнения рассеялись. Большое вам спасибо за это! Болезнь, я поняла, это твои ощущения и состояние души. Когда к тебе очень внимательны и твоя проблема для врачей не работа, а сострадание и огромное желание помочь – все меняется! Улучшается самочувствие, которое, безусловно связано с настроением. Добрые слова и знание дела – вот что мы встретили здесь. Врачи высшей степени. И первые к кому мы обратились – это Белла Леонидовна и Анатолий Леонидович Чернышев. Отчетливо и со знанием дела рассказали нам о состоянии здоровья так, что врачебная сложная терминология была мне понятна как профессионалу. И выход был найден. Еще раз большое вам спасибо Белла Леонидовна и Анатолий Леонидович! Вы врачи с которыми не хочется расставаться."
— Асет Умаровна
14.05.2014 г.
"Ара Романовна!
Спасибо за человеческое отношение к людям. Здоровья вам и терпения!

"
— С уважением, Елена
30.06.2016 г.
"Спасибо за большой профессионализм, знание и умение помочь пациенту."
— Ольга
27.11.2015 г.
"На удивление тактично и профессионально к нам отнеслись при обращении по вопросам проверки здоровья (боль в области печени). Особенно с учетом индивидуального состояния больной: страх, испуг и т.п. Белла Леонидовна учитывая психологию состояния больной, доходчиво и детально все объяснила, что как следствие явилось нормализацией психологического состояния. А это уже лечение. Анализ рынка услуг Москвы показал самые низкие цены! "
— Александр
16.04.2013 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.