← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Прививка против гепатита B новорожденным

Гепатит В – одно из самых распространенных заболеваний в мире, по данным ВОЗ количество инфицированных этим вирусом превышает 2,1 млрд. человек. Наиболее эффективным средством защиты от гепатита В по-прежнему является вакцинация, которая производится, в том числе и в отношении новорожденных.

Схемы вакцинации

Традиционный курс иммунизации, состоящий из трех прививок, проводится по схеме 0-1-6, где цифра означает возраст ребенка в месяцах на момент вакцинации. Прививка против гепатита В новорожденным делается в первые 12 часов жизни.

В некоторых случаях требуется ускорение процесса выработки у ребенка естественной защиты от вируса, и тогда используется альтернативная схема иммунизации, включающая в себя 4 прививки (схема 0-1-2-12). Она рекомендована специалистами для детей из, так называемой, группы риска: родившихся от инфицированной матери.

Состав вакцины и возможные побочные эффекты

В состав вакцины от гепатита В входят содержащие антиген вируса плазмиды, дрожжевые грибки и гидроокись алюминия (Al(OH)3), усиливающие иммунный ответ организма на вводимый препарат. Именно на Al(OH)3 примерно у 15% людей проявляется аллергическая реакция в виде покраснения и болезненности в месте укола или появления небольшого уплотнения. Кроме того, после прививки против гепатита B новорожденным возможны и общие побочные реакции – небольшое повышение температуры и головная боль. Осложнения встречаются крайне редко – примерно 1 раз на 10 000 прививок.

Почему в роддоме не всегда делают прививку?

Помимо возможных побочных эффектов, есть еще и ряд противопоказаний, при наличии которых прививку против гепатита B новорожденным не делают. К ним относятся:

  1. Вес ребенка менее 1500 г.
  2. Выявлены тяжелые нарушения важнейших систем организма или отдельных органов.
  3. Имеются выраженные признаки внутриутробной инфекции.
  4. Во время родов с ребенком произошла асфиксия (удушье).

Во всех этих случаях первоочередной задачей является стабилизация состояния малыша, и вакцина может вводиться уже на 2-ом месяце жизни. Если же известно, что мать ребенка – носитель вируса, то прививка против гепатита B новорожденным делается незамедлительно –а также используется специфический иммуноглобулин.

По статистике от инфицированной матери рождаются около 30% детей инфицированными. Необходимо всю беременность наблюдаться у гепатолога. При высокой вирусной нагрузке матери во время беременности назначаются противовирусные препараты, разрешенные при беременности. Заражение ребенка во время беременности может быть угрозой для жизни, так как возможно развитие острого вирусного гепатита.

Заражение ребенка во время родов также возможно, но прививка позволяет решить этот вопрос и ребенок не будет заражен вирусным гепатитом В.



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Спасибо за доброе, внимательное и чуткое отношение к моей проблеме. Корректное поведение при принятии решений – очень важно для меня."
— Алексей Николаевич
19.05.2014 г.
"Благодарю врача Грецову Елену Александровну за доброжелательность, внимание и высокий профессионализм.
Очень приятно во время консультации и врачебного обследования увидеть и почувствовать эти качества врача и человека. "
— С уважением, С.
30.01.2015 г.
"Выражаю благодарность Белле Леонидовне и всему коллективу «Клиники на Садовом». Теперь я здоров и весел"
— Мартин
14.01.2015 г.
"Выражаем искреннюю благодарность всему коллективу клиники за помощь в выздоровлении, четкой, профессиональной работе.
Особенную благодарность – руководителю Белле Леонидовне за чуткость."
— Людмила
17.05.2015 г.
"Я посетила «Клинику на Садовом» по поводу моего диагноза — гепатит С. До посещения клиники мне было очень страшно за мое будущее, но получив квалифицированную, спокойную, доходчивую и очень грамотную консультацию у Беллы Леонидовны и пройдя назначенное обследование поняла, что любые, даже самые страшные проблемы решаются. И поняла, что нужно обращаться только к традиционной медицине (до посещения клиники я имела опыт общения с другими «докторами», которые обещали вылечить меня капельницами без побочных эффектов. Приятная и спокойная обстановка в клинике, радушное отношение персонала внушает доверие на выздоровление. Желаю клинике успехов и процветания, а персоналу и Белле Леонидовне Лурье – здоровья!!!"
— Раиса Григорьевна
20.02.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.