← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Желтуха — это гепатит?

Болезнь Боткина или желтуха — это гепатит, серьезное заболевание, сопровождающееся интоксикацией организма и разрушением клеток печени. Видимые признаки проблемы — желтушность кожных покровов, слизистых и склер. При появлении симптомов следует срочно обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем меньше риск, что гепатит B или C перейдет из острой формы в хроническую. Обследование в специализированном центре — единственный способ найти корень проблемы и получить квалифицированную помощь.

Острая и хроническая формы гепатита

Заболевание может протекать в двух формах.

  • В острой фазе как симптом проявляет себя желтуха, установить какой гепатит стал причиной ее появления, — это задача для специалиста.
  • Хроническая фаза развивается самостоятельно или становится последствием видоизменения острого процесса. Эта форма характерна для заболеваний, вызванных вирусами B и C.

Виды вирусных гепатитов

Заболевание характеризуется поражением клеток печени, которое вызывают вирусы различных типов.

  • Тип A. Вирус находится в скрытой форме от недели до 50 суток. Возбудитель проникает в организм оральным путем — вместе с загрязненной водой или продуктами. Заболевания протекает без осложнений. В хроническую форму такая желтуха (вирусный гепатит A) не переходит.
  • Тип B. Симптомы могут не проявлять себя до 160 дней. Заражение происходит через кровь или при половом контакте с больным. Заболевание опасно трансформацией в хроническую форму. Одно из тяжелых последствий — развитие цирроза.
  • Тип С. Инкубационный период может длиться до полугода. Заражение случается через кровь. В 80 % случаев болезнь переходит в хроническую стадию.

Основные признаки гепатита

Есть ряд симптомов, характерных для всех форм заболевания. К ним относятся:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • отсутствие интереса к пище;
  • боль в правой подреберной области;
  • обесцвеченный кал;
  • потемнение мочи;
  • желтушность кожи и склер.

Желтухой вирусный гепатит может сопровождаться не сразу. Обычно изменение цвета склер и кожи проявляется через некоторое время после начала болезни. Этот признак отличает заболевания печение от других со схожей симптоматикой.

Есть и признаки, свойственные отдельным формам заболевания. Патологическое состояние, вызванное вирусом B, сопровождается ломотой и болью в суставах и аллергическими реакциями в виде крапивницы. О заболевании, спровоцированном вирусом C, свидетельствуют кожный зуд и нарушения сна.

В любом случае, если у вас появилась желтуха, гепатит какой буквы стал ее причиной, с уверенностью может сказать только врач. Поэтому при появлении первых симптомов запишитесь на консультацию.



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Очень хорошее обслуживание. Я рада, что лечусь в вашей клинике. "
— Наталья
30.03.2016 г.
"Вот уже 7 лет как мне приходится бороться за свою жизнь, общаясь с огромным количеством врачей. За это время сложилось устойчивое убеждение, что для большинства  медицинских работников и молодых врачей , мы лишь «доноры», выгодные больные и «биомасса». В новых медицинских технологиях. Помню поименно тех, кто реально помог мне. И в этом маленьком списке, совершенно неожиданно, оказалась «Клиника на Садовом». Непостижимо, как среди множества коммерческих клиник, где главная цель – прибыль,  существует и успешно работает эта. Здесь мне напомнили, что врачи тоже люди с сердцем, оказывается можно еще и проявлять милосердие, поступаясь своей коммерческой выгодой. И главное! Это не просто слова сочувствия добрых людей, это участие высокопрофессиональных специалистов, запись к которым  в их основных клиниках приходится ждать по полгода, а в этой клинике получаешь  быстро консультацию лучших специалистов в соответствующей области. Спасибо вам большое!
Нижайший поклон руководителю клиники Белле Леонидовне Лурье, которая общаясь с пациентами, прежде всего как специалист. Несколько предложений,  услышанных мной в ее кабинете,  лишили меня отчаяния, которое плотно сковывало меня. Мне это поможет выжить. Сейчас я в этом уверен.
Спасибо за работу и сверхоперативное проведение консультации и обследования."
— Валерий Константинович
15.05.2014 г.
"Первый раз была в клинике на обследовании в МЦ «Клиника на Садовом». Очень понравились руководитель Белла Леонидовна и доктор Цурикова Нелли Николаевна. Все объяснили, отношение отличное. Всем спасибо."
— Татьяна Владимировна
08.01.2015 г.
"Здравствуйте! Хочу сказать вам большое спасибо за все, что вы для меня сделали, но лишь одно не понравилось, отношение персонала ко мне."
— Геннадий Серов
12.11.2016 г.
"Узнала из интернета о вашей клинике. Приехала из г.Орска Оренбургской области. Осталась очень довольна чутким и внимательным отношением со стороны медицинского персонала. Особенно признательны Белле Леонидовне Лурье за надежду и веру, вселенные в меня. Огромное вам спасибо."
— Ирина
06.10.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.