← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Желтуха — это гепатит?

Болезнь Боткина или желтуха — это гепатит, серьезное заболевание, сопровождающееся интоксикацией организма и разрушением клеток печени. Видимые признаки проблемы — желтушность кожных покровов, слизистых и склер. При появлении симптомов следует срочно обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем меньше риск, что гепатит B или C перейдет из острой формы в хроническую. Обследование в специализированном центре — единственный способ найти корень проблемы и получить квалифицированную помощь.

Острая и хроническая формы гепатита

Заболевание может протекать в двух формах.

  • В острой фазе как симптом проявляет себя желтуха, установить какой гепатит стал причиной ее появления, — это задача для специалиста.
  • Хроническая фаза развивается самостоятельно или становится последствием видоизменения острого процесса. Эта форма характерна для заболеваний, вызванных вирусами B и C.

Виды вирусных гепатитов

Заболевание характеризуется поражением клеток печени, которое вызывают вирусы различных типов.

  • Тип A. Вирус находится в скрытой форме от недели до 50 суток. Возбудитель проникает в организм оральным путем — вместе с загрязненной водой или продуктами. Заболевания протекает без осложнений. В хроническую форму такая желтуха (вирусный гепатит A) не переходит.
  • Тип B. Симптомы могут не проявлять себя до 160 дней. Заражение происходит через кровь или при половом контакте с больным. Заболевание опасно трансформацией в хроническую форму. Одно из тяжелых последствий — развитие цирроза.
  • Тип С. Инкубационный период может длиться до полугода. Заражение случается через кровь. В 80 % случаев болезнь переходит в хроническую стадию.

Основные признаки гепатита

Есть ряд симптомов, характерных для всех форм заболевания. К ним относятся:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • отсутствие интереса к пище;
  • боль в правой подреберной области;
  • обесцвеченный кал;
  • потемнение мочи;
  • желтушность кожи и склер.

Желтухой вирусный гепатит может сопровождаться не сразу. Обычно изменение цвета склер и кожи проявляется через некоторое время после начала болезни. Этот признак отличает заболевания печение от других со схожей симптоматикой.

Есть и признаки, свойственные отдельным формам заболевания. Патологическое состояние, вызванное вирусом B, сопровождается ломотой и болью в суставах и аллергическими реакциями в виде крапивницы. О заболевании, спровоцированном вирусом C, свидетельствуют кожный зуд и нарушения сна.

В любом случае, если у вас появилась желтуха, гепатит какой буквы стал ее причиной, с уверенностью может сказать только врач. Поэтому при появлении первых симптомов запишитесь на консультацию.



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу клиники. Именно здесь мне подарили не только надежду на выздоровление, но и полную уверенность в этом. И теперь я ЗДОРОВА!  Я Вам всем желаю успехов , удачи и здравия! Особая благодарность моему лечащему врачу Нелли Николаевна, вы не только отличный врач , но и замечательный человек !
И отдельные слова благодарности Белле Леонидовне за атмосферу и отличную организацию работы клиники. Ещё раз ,всем огромное спасибо!"
— Марина
21.02.2017 г.
"В клинике прошла курс лечения на протяжении 1,5 года, хочу сказать слова благодарности за внимание к пациентам, вежливость, готовность помочь любому, за терпение и трудолюбие, профессионализм. Низкий поклон всем сотрудникам клиники. Желаю здоровья, благополучия, больше радостных дней, успехов в одной из самых благородных профессий на Земле. Когда пациенты лечатся и консультируются у таких профессионалов как: Ара Романовна Рейзис, Белла Леонидовна Лурье, Надежда Александровна Куртак, Наталья Сергеевна Чувашкина – они обязаны быть всегда здоровыми!"
— Елена
01.10.2015 г.
"Благодарю за чуткость и отзывчивость весь персонал, с кем довелось общаться, и лично Беллу Леонидовну, руководителя с большой буквы.
Чувствуется профессионализм и самое главное – любовь к своему делу. Желаю клинике процветания, а персоналу и Белле Леонидовне крепкого здоровья и счастья во всех его проявлениях.
С уважением."
— Лариса
18.08.2014 г.
"Огромное спасибо сотрудникам «Клиники на Садовом»."
— Сохиб
20.05.2014 г.
"Выбрала клинику по интернету, необходима была консультация после пролеченного 7 лет назад гепатита С. С огромной радостью увидела, что здесь работает Нелли Николаева. Именно благодаря ей 7 назад я начала лечение. Она мне и самое главное – мужу подробно рассказал о всех побочных явлениях, объяснила как с ними справляться. Консультировала по телефону, никогда не отказала в помощи. Такого внимательного и вместе с тем очень профессионального отношения, я нигде не видела.
Я ей очень благодарна. Нелли Николаевна, огромное Вам спасибо за чуткое отношение. Здоровья Вам, счастья и успехов. Клиника мне понравилась, все хорошо организовано, все быстро и грамотно. На первичном приеме Белла Леонидовна внимательно выслушала и назначила только необходимые исследования.
Всем спасибо!"
— Наталья
11.09.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.