← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Безинтерфероновая терапия гепатита С – революция в гепатологии

У меня гепатит С. Что мне делать? Как лечить?

Такой вопрос задают себе более 160 миллионов человек в мире, инфицированных этим опасным вирусом.

Длительное воздействие вируса на печень может вызвать перерождение печеной ткани с формированием фиброза, который трансформируется в цирроз и рак печени.

Такой трагический исход заболевания чаще всего связан с тем, что пациент или поздно обращается к врачу, так как не знал о том, что инфицирован, или ему своевременно не была назначена противовирусная терапия.

Кто может заболеть вирусным гепатитом С?

Мы можем получить вирус достаточно часто при проведении манипуляций, связанных с кровью, в том числе при посещении стоматолога, хирургических операциях, переливании крови.  Так же часто мы рискуем получить вирус гепатита С, когда делаем маникюр в салонах, татуировки, другие процедуры с инструментами, имеющими контакт с кровью и не прошедшими соответствующую санитарно-эпидемическую обработку. Это значит, каждый из нас может оказаться в группе риска.

Именно поэтому для всех нас последние достижения современной медицинской науки в области лечения вирусного гепатита С жизненно важны.

Как сейчас лечат вирусный гепатит С? Можно ли выздороветь?

История терапии вирусного гепатита С начинается примерно 15 лет назад с появлением противовирусных препаратов – интреферона и рибавирина, которые стали стандартом лечения и при правильном и своевременно назначенном лечении позволяли получить полное выздоровление. В настоящее время вирусный гепатита С официально признан излечимым заболеванием.

Однако, далеко не во всех случаях удается получить этот желаемый результат. Успех зависит от целого ряда обстоятельств: от возраста и пола пациента, генотипа вируса, длительности заболевания, степени поражения печени на момент начала терапии, генетических особенностей пациента в отношении ответа на противовирусные препараты. Ожидаемое выздоровление было возможно с максимальной вероятностью 40-60 %.

При продвинутом фиброзе и циррозе печени целью лечения было лишь остановить прогресс поражения печени, снизить риск развития осложнений – асцита, печеной недостаточности, кровотечений из расширенных вен желудка и пищевода, продлить жизнь и бороться за ее качество.

Трудности и опасности лечения

100 % вероятность выздоровления не была гарантирована ни при каких обстоятельствах. Результаты лечения зависели не только от особенностей пациента, но и от компетентности и опыта врача, проводящего терапию. Врач должен был уметь использовать в тактике лечения все возможности для того, чтобы добиться выздоровления.
Вторым недостатком этого лечения было то, что противовирусные препараты имеют серьезные побочные действия, значительно снижающие качество жизни пациента на момент лечения. Далеко не всегда врачи могут справиться с этими нежелательными явлениями из-за отсутствия личного опыта и недостаточной  информированности о мировой клинической практике.

Эти недостатки противовирусной терапии часто приводили к тому, что пациенты отказывались от терапии из-за страха не получить результат, потратить деньги на лечение и прервать лечение из-за побочных действий препаратов. Те же причины вызывали нежелание врачей назначать терапию, так как на врача ложилась большая ответственность за результат и переносимость лечения.

Новые современные препараты – новые возможности терапии

Ситуация резко изменилась за последние два года. Фармацевтическая наука стремительно отреагировала на достижения в области изучения вируса гепатита С. Появилась новая информация не только о строении вируса, но и о деталях его функционирования в клетке печени и механизмах репликации (размножения). Это позволило разработать противовирусные препараты прямого действия на вирус с эффективностью лечения близкой к 100 %.

Первые препараты прямого противовирусного действия в России

В России в настоящее время зарегистрировано 3 препарата прямого противовирусного действия для лечения гепатита С наиболее сложных генотипов 1а и 1в: телапревир, боцепревир и симепревир.
Все эти препараты применяются в комплексе с пегилированными интерферонами (пегасис или пегинтрон) и рибавирином. Схема лечения назначается врачом.

Включение этих препаратов в комплекс лечения существенно повышает его эффективность, и рекомендуется пациентам, не получившим ответ на предыдущей терапии, с рецидивом после успешной терапии, а также пациентам с компенсированным циррозом печени.

Однако, практика применения телапревира и боцепревира в мире показала, что включение в комплекс лечения этих препаратов значительно ухудшает качество жизни пациента на момент лечения из-за добавления к побочным действиям интерфернона и рибавирина серьезных осложнений, вызванных этими препаратами. Значительные изменения клинического анализа крови (снижение лейкоцитов и тромбоцитов до угрожающего уровня) заставляет врача применять дополнительные препараты с целью их коррекции, что увеличивает и без того высокую стоимость лечения. Кроме того, серьезные кожные проявления при терапии нередко вызывали необходимость прекращения лечения.

Включение препарата симепревир в качестве третьего компонента комплексного лечения интерфероном и рибавирином показало его существенные преимущества. При увеличении эффективности лечения почти до 80 % у всех категорий пациентов никаких дополнительных побочных действий не наблюдается. Кроме того значительное удобство этого препарата связано с тем, что вместо нескольких дополнительных таблеток телаприевира и боцепревира в случае симепревира достаточно одной таблетки в день.

В настоящее время выпуск препаратов телапревир и боцепревир прекращен.

Препараты нового поколения – путь к полной победе над гепатитом С

За последний год в мире зарегистрировано и внедрено в клиническую практику несколько препаратов прямого противовирусного действия, в том числе и препараты, не требующие применения интерферона и рибавирина. Это действительно революционное достижение, которое позволит сделать гепатит С не просто излечимым заболеванием, но и комфортным в лечении, так как препараты практически не имеют побочных действий.

Препараты нового поколения специфичны для различных генотипов вируса, кроме того, их применение зависит от истории противовирусной терапии пациента (были ли в прошлом попытки лечения и каковы  их результаты), степени поражения печени (наличие цирроза), сопутствующих заболеваний.

В зависимости от этих показателей Европейской ассоциацией по изучению печени рекомендованы несколько различных комбинаций противовирусных препаратов прямого действия.

Эти препараты могут сочетаться с препаратами интерферона и рибавирина, а также только с рибавирином или без интерферона и рибавирина.

Подобрать схему лечения должен врач

В мире прошли регистрацию и рекомендованы к клиническому применению следующие препараты прямого действия (данные Европейской ассоциации по изучению печени май 2015 года):

Софосбувир – применяется для лечения всех генотипов вируса гепатита С, но в разных комбинациях с препаратами интерферона, рибавирина или без этих препаратов. Комбинация безинтерфероновой терапии может включать следующие препараты прямого противовирусного действия: симепревир, ледипасвир и даклатасвир. Результат лечения колеблется от 94 % до 100 %.

Викейра Пак - комбинация Viekira Pak содержит три новых антивирусных препарата – омбитасвир, паритапревир, усиленный ритонавиром (в одной таблетке), а также дасабувир. Результат лечения - от 94 % до 99,5 %.

Даклинза с асунапревиром (комплекс) – рекомендован к применению без интерферона и рибавирина.

Схема лечения и длительность терапии определяется врачом-гепатологом индивидуально в зависимости от генотипа вируса, вирусной нагрузки, наличия цирроза, сопутствующей инфекции (ВИЧ), предыдущего опыта лечения противовирусными препаратами.

Несмотря на кажущуюся простоту лечения (таблетки с минимальными побочными действиями) необходимо обязательное наблюдение врача-гепатолога, который правильно подберет необходимый именно вам курс противовирусной терапии и будет контролировать процесс лечения.

Кроме того, сложности и опасности применения препаратов прямого противовирусного действия связаны с необходимостью контроля лекарственного взаимодействия с другими препаратами. Самолечение опасно.
В настоящее время в России зарегистрирован только один препарат прямого действия, который применяется без интерферона и рибавирина – Викейра Пак.

Комплекс Даклинза+Асунапревир будет зарегистрирован  в России в ближайшее время.
Софосбувир уже прошел регистрационные клинические испытания в России.
Гразопревир + элбасвир проходят клинические испытания в России…



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Большое спасибо сотрудникам и врачам «Клиники на Садовом» за теплый и квалифицированный прием. Особую благодарность хотим выразить Белле Леонидовне Лурье. "
— Владимир Павлович
15.04.2013 г.
"Год страхов и переживаний. И всего около 30 минут общения с Беллой Леонидовной – и все оказывается на таким уж и страшным.
Почему я раньше не приехала в эту клинику?"
— Татьяна
20.02.2016 г.
"В 2012 было F3 (METAVIR), сейчас F1. Это означает что печень восстанавливается! Признателен Цуриковой Нелли Николаевне и всему персоналу клиники!
Спасибо, что помогаете людям жить!"
— Нодир
29.04.2015 г.
"Выражаю огромную благодарность всему коллективу клиники! Очень хорошо работаете, продолжайте в том же духе. "
— С уважением, Феруза.
06.05.2016 г.
"Огромное спасибо коллективу клиники на Садовом. В мае 2016 года случайно обнаружен в крови вирус гепатита В. Перепугалась вся семья. Мне 56 лет. Откуда могла прийти ко мне такая беда?
О клинике узнала по отзывам в Интернете. Обратилась, сдала все необходимые анализы. Прошла консультацию у Беллы Леонидовны. Она меня внимательно выслушала и дала доступную для понимания консультацию. Успокоила. Теперь я смогу спокойно жить дальше и 1 раз в год вспоминать о необходимости обследования. Успокою своих родных. Приняла решение наблюдаться в этой клинике – спокойная доброжелательная атмосфера, доступные цены.
Удачи и процветания клинике!"
— Елена Николаевна
15.07.2016 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.