← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Можно ли вылечить гепатит С? - Можно!!!

Хронический вирусный гепатит – прогрессирующее заболевание, которое вызвано повреждением клеток печени вирусом гепатита С.

Длительное течение (несколько лет) болезни приводит к постепенному разрушению печеночных клеток. При этом вирус препятствует нормальному их восстановлению, блокируя свойственные печени механизмы самовосстановления (регенерации). В результате формируется фиброз – замена нормальной здоровой ткани печени на другую, плотную  соединительную ткань, не выполняющую функции печени.

Без правильного лечения возможно развитие цирроза и рака печени.

Единственным способом лечения вирусного гепатита С является применение противовирусных препаратов. Цель лечения – полное уничтожение вируса в печени, прекращение прогрессирования заболевания и его осложнений, восстановление нормальной структуры печени. Все это улучшает качество и продолжительность жизни.
Много лет стандартными противовирусными препаратами являются интерферон и рибавиврин. Они не только останавливают разрушительный процесс в печени, но и восстанавливают нормальную структуру печени, если поражение печени еще не стало необратимым. Существенным недостатком этой терапии является не гарантированный результат и серьезные побочные действия.

Сейчас разрабатываются и входят в клиническую практику более эффективные  препараты прямого противовирусного действия. Они значительно более эффективны и не имеют побочных действий. Пока эти препараты не нашли широкого применения из-за высокой цены.

Вирусный гепатит С объявлен излечимым заболеванием. Это означает, что существующая в настоящее время терапия может обеспечить выполнение поставленной цели лечения – полное выздоровление. Однако, необходимо признать, что пока стандартные препараты далеко не всегда позволяют рассчитывать на такой результат.

Препятствием для выздоровления является чаще всего слишком позднее обращение к специалисту для назначения правильного лечения.

Лечение вирусного гепатита С требует от врача высокой квалификации, опыта, информированности обо всех деталях и сложностях противовирусной терапии, умения справляться с побочными действия. Врач должен бороться за результат, используя все накопленные медицинской наукой достижения в этом направлении.
Вылечить гепатит С можно. Для этого надо вовремя сделать анализ и обратиться к грамотному врачу.

Как вылечить гепатит С? – Своевременно обратиться к квалифицированному врачу!

Для лечения вирусного гепатита С во всем мире используются стандартные препараты, которые убедительно доказали свою эффективность. Это интерферон и рибавирин. Основная цель лечения – уничтожить вирус, разрушающий печеночные клетки и вызывающий формирование в печени фиброза с последующим переходом в цирроз или рак печени.

К сожалению, противовирусные препараты не дают гарантированный результат, и их применение вызывает множество побочных действий, иногда значительно ухудшающих качество жизни пациента на момент лечения, а иногда вынуждающие врача прекратить терапию.

Именно из-за этого огромное количество пациентов с вирусным гепатитом С боятся обращаться к врачу, тем самым рискуя получить необратимые и несовместимые с жизнью осложнения вирусного гепатита С.

Это ошибка. Такая же большая, как и недооценка реальной опасности заболевания. Болезнь долгое время проходит без всяких клинических проявлений, лишь иногда сопровождается слабостью и снижением работоспособности.

Уже несколько лет вирусный гепатит С считается излечимым заболеванием. Это означает, что вирус гепатита С можно уничтожить, нормальную структуру печени можно восстановить.

Прогностическими факторами, позволяющими оценить возможность выздоровления, являются как факторы вируса, так и хозяина (человека): например, генотип вируса, вирусная нагрузка, генотип человека в отношении ответа на терапию, пол, возраст, давность заболевания, состояние печени на момент начала терапии.

Кроме этих факторов, которые не поддаются коррекции, огромную роль играют такие обстоятельства, как лишний вес, жировой гепатоз, метаболический синдром. Этот фактор снижает эффективность лечения при  некоторых генотипах вируса на 40-50 % и может быть  полностью устранен при правильном лечении у двух специалистов – эндокринолога и гепатолога. За 2-3 месяца лечения можно полностью справиться с этим важным препятствием для получения результата противовирусной терапии.

В последнее время в клиническую практику вводятся препараты прямого противовирусного действия, которые представляют собой таблетки, практически со 100 % результатом даже у больных с циррозом, и без побочных действий.

Уже сегодня мы можем рекомендовать пациентам с низким фиброзом подождать год или два пока на рынке не появятся новые препараты.
Эти препараты прямого противовирусного действия в различных комбинациях позволяют лечить пациентов с любым генотипом вируса, с циррозом, а также тех, кто прошел курс терапии без результата или с рецидивом после успешного лечения.

Рекомендации по использованию новых антивирусных препаратов, одобренных в Европе в  2014 году

Генотипы Схемы для терапии

Генотип 1

  • Пег-интерферон/рибавирин +софосбувир 12 недель (А1).
  • Предварительно нелеченный & предшествующий рецидив: Пег-интерферон/рибавирин +симепревир: 12 недель, продолжать 12 недель Пег-интерферон/рибавирин (А1).
  • Предварительно частично ответивший  & не ответчик: Пег-интерферон/рибавирин +симепревир: 12 недель, продолжать 36 недель Пег-интерферон/рибавирин (В1).
  • Софосбувир & симепревир: 12 недель (Рибавирин может быть добавлен у ранее не ответивших и людей с циррозом.) (В1).
  • Софосбувир & даклатасвир: 12 недель предшествующим первичным больным; 24 недели, которые ранее лечились противовирусными препаратами (Рибавирин может быть добавлен у ранее не ответивших и людей с циррозом.) (В1).
  • Софосбувир & Рибавирин 12 недель для пациентов с непереносимостью интерфероновой терапии, когда нет возможности применить другую безинтерфероновую схему терапии.

Генотип 2

  • Софосбувир & Рибавирин 12 недель (16-20 недель людям с циррозом особенно людям, имеющим предварительную попытку лечения интерфероном).(А1).
  • Пег-интерферон/рибавирин +софосбувир 12 недель больным с циррозом и/или больным имеющим предварительную попытку лечения интерфероном). (В2).

Генотип 3

  • Софосбувир & Рибавирин: 24 недели (не подходит для людей ранее лечившихся с циррозом, которым специфическая альтернатива не предложена) (А2).
  • Пег-интерферон/рибавирин +софосбувир 12 недель. (А2).
  • Софосбувир & даклатасвир: 12 недель первичным больным; 24 недели, которые ранее лечились противовирусными препаратами. (В1). 

Сегодняшние возможности терапии противовирусными препаратами – это возможность выздоровления при условии своевременного обращения к высококвалифицированному специалисту.

Совсем скоро мы  вступаем в эру безинтерфероновых препаратов, применение которых значительно упрощает процедуру лечения и значительно увеличивает прогнозы на выздоровление. 




Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Уже много лет я хожу на консультации в эту клинику. Наблюдаюсь у доктора Цуриковой Нелли Николаевны. Захотелось написать о ней. Доктор высочайшего профессионализма, внимательно выслушает, поможет человеческим участием в разрешении проблем, что немаловажно для больного, ведь не всегда мы приходим в хорошем настроении. Хочется сказать в благодарность самые лучшие слова и пожелать ей всех благ в жизни. Мне нравиться и сама обстановка в клинике, она очень приятная, с домашним уютом и прекрасными девушками на рецепшене, встречающими нас как своих друзей, с улыбками.
Хочу сказать и о руководителе Белле Леонидовне, мне кажется, она знает каждого больного клиники лично. Зайти к ней и поговорить о своих проблемах можно всегда. Кто не верит – приходите.
С уважением, Алла."
— Алла
07.07.2014 г.
"Добрый день! Хотелось бы выразить огромную благодарность Нелли Николаевне Цуриковой за профессионализм, доброжелательность и чуткость. Таких врачей ОЧЕНЬ мало в нашей стране. Ее знания помогли мне начать бороться с моей болезнью. Ее позитив и общечеловеческие качества сделали мое лечение более переносимым, ведь так важно знать и слышать голос человека, который всячески (и с медицинской и человеческой позиции) тебя поддерживает. Нелли Николаевна всегда готова ответить на все вопросы и дать полноценные, всегда понятные, ответы развеять все сомнения. Спасибо огромное ей лично и всему персоналу Вашего центра. Хотелось бы так же выразить свою благодарность Белле Леонидовне Лурье. Именно с этого прекрасного человека и замечательного специалиста началось мое знакомство с медицинским Центром. Она избавила меня от чувства безысходности и подарила надежду на выздоровление. Спасибо всем огромное!!!!"
— С уважением, Светлана
22.04.2014 г.
""Клиника на Садовом"
Говорят, Вы – врач от Бога.
И сомнений в этом нет,
Ведь таких, как Вас – немного
Знаю Я за много лет.
И встречаясь с чьей-то болью
Вы поможете всегда
Я желаю вам здоровья,
Ну, а горя – никогда.
Спасибо вам всем..."
— С Уважением Руслан Аликулович
27.04.2015 г.
" Выражаю благодарность всему коллективу Клиники на Садовом, особенно Цуриковой Нелли Николаевне и Игнатовой Татьяне Михайловне. Я за короткое время смогла вылечиться от страшной болезни. Дай вам бог здоровья! "
— Нигора
12.04.2016 г.
"Огромное спасибо вашей клинике. У вас доступные цены и отличные врачи.
Все доброжелательные и очень отзывчивые.
Спасибо"
— Сергей
26.03.2016 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.