← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Депрессия на противовирусной терапии гепатитов

Депрессия - одно из частых и неблагоприятных осложнений противовирусной терапии препаратами интерферона при гепатите В или гепатите С. Это расстройство нервной системы сопровождается стойким снижением настроения, работоспособности, заторможенностью, нарушением сна, отсутствием аппетита, снижением массы тела, артериального давления. Очень часто депрессия вынуждает врача прекратить противовирусную терапию, тем самым увеличивая риск развития у пациента тяжелых поражений печени вплоть до цирроза печени.

Причиной депрессии могут быть жизненные обстоятельства, прием психотропных препаратов, интоксикация, вызванная наркотиками и алкоголем.
Часто сам факт обнаружения вирусного гепатита С является причиной стресса и депрессии. К этому обстоятельству добавляется лекарственный фактор – влияние интерферона на подавление активности системы, влияющей на образование и обмен серотонина.

Механизм депрессии, вызванной интерфероном, заключается в конкурентном метаболизме незаменимой аминокислоты триптофа­на. Интерферон вызывает повышение активности обеспечивающих этот процесс ферментов. При этом постепенно возникает дефицит триптофана и гидрокситриптофана — пред­шественника серотонина, отвечаю­щего за настроение. Постепенно истощается серотониновая система в структурах головного мозга и развивается лекарствен­ная депрессия, тревожность, нарушение памяти и внимания.

Частота депрессии. Депрессия развивается у 33-37 % пациентов, чаще на 4-й неделе терапии и достигает максимума к 12 неделе.

Факторы риска  развития депрессии на ПВТ:
1) генотип вируса 2 или 3, которые характеризуются самыми высокими результатами современной терапии возможно из-за повышенного расходования иммунной системой триптофана при формировании антивирусной защиты;
2) ал­коголизм, наркомания и табачная зависимость;
3) доза препарата, длительность терапии, анемия, отсутствие социаль­ной поддержки, дисфункция щитовидной железы;
4) генетический полиморфизм серотониновой и дофаминовой нейроме-диаторных систем (в частности, S-аллель гена транспортера серотони­на).

Ведение больных с депрессией. Депрес­сия слабой степени не является противопоказанием к терапии ИФН-а. Легкая депрессия, возникающая в ходе ПВТ, не требует коррекции дозы ИФН-а. Может быть назначена  терапия антидепрессантами.
Депрессия средней и тяжелой степеней является противопоказанием к началу ПВТ. Неконтролируемая депрессия средней степени, возникшая на фоне ПВТ, требует уменьшения вдвое дозы ИФН-а, а тяжелой степени — полной отмены ПВТ.
Для принятия решения о коррекции дозы или от­мены ИФН-а в ходе ПВТ обяза­тельна консультация психиатра.

Коррекция развивающейся в ходе ПВТ депрессии может быть достигнута антидепрессантами, индивидуальный подбор которых проводит психиатр. Контроль над депрессией можно осуществлять, в том числе, временным снижением дозы рибавирина при наличии анемии, коррекцией функции щито­видной железы при ее дисфункции, с помощью ра­циональной психотерапии в ответ на трудности, возникающие при терапии.

По международным данным, у 85% больных с раз­витием депрессии на фоне ПВТ она контролируема, что позволяет сохранить исходные дозы противови­русных препаратов.

Таким образом, максимальная вероятность достижения стойкого вирусологического ответа при противовирусной терапии гепатита С напрямую зависит от тактики ведения пациента, привлечения к терапии специалистов, в том числе психиатра.

Правильная и своевременная  коррекция  побочных явлений интерферонотерапии увеличивает приверженность к ПВТ и значительно улучшает результаты лечения.



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Хочу выразить благодарность главному консультанту Белле Леонидовне за помощь и разъяснения в расшифровке анализов. Ждала худшего исхода, а оказалась, что я здорова. Ура!"
— Надежда
04.04.2016 г.
"Я сегодня была у профессионала с большой буквы. Лурье Белла Леонидовна – сама корректность, ум и профессионализм. Дай Бог ей удачи!"
— Н
28.04.2014 г.
"Выражаю огромную благодарность всему коллективу клиники! Очень хорошо работаете, продолжайте в том же духе. "
— С уважением, Феруза.
06.05.2016 г.
"Выражаю огромную благодарность всему персоналу клиники. Профессиональный, грамотный, добрый подход.
Уезжаю с поставленным диагнозом и назначенным лечением. В моем городе (Красноярске) этого не смогли сделать. Отдельное огромное спасибо Белле Леонидовне! Такое впечатление, что я ее знаю 100 лет.
Процветания вашей клинике."
— Светлана
13.11.2015 г.
"Пишу с огромной благодарностью, признательностью, уважением и любовью ко всем работникам «Клиники на Садовом». Вот уже три года, как я прихожу сюда после очередного тяжелого периода в своей жизни. Пришла случайно, почти ни на что не надеясь, т.к. была после серьезных больниц, длительного лечения, которое не принесло улучшений. В клинике после первичной консультации, назначенных анализов и консультации у нужного врача, который и назначил верное лечение, благодаря которому я сейчас работаю, могу ездить куда хочу, просто ЖИВУ! Спасибо всем! Особенно: Лурье Белле Леонидовне, Евгении Юрьевне Пашковой и Чернышеву Анатолию Леонидовичу."
— С уважением, Вера Абрамовна
18.10.2013 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.