← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Сб: 9:00—21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Прививка от гепатита А

Ведущие программы Алла Волохина и Александр Хабургаев.

Какие виды гепатитов существуют? От каких можно прививаться? При каких условиях необходимо это делать? Какие есть побочные эффекты?

На связи со студией – врач-гепатолог, руководитель специализированного научного гепатологического центра Белла Леонидовна Лурье.

Какие виды гепатитов существуют? И от каких видов гепатита можно сделать прививку?

Б. Лурье: Существует три основных вида гепатита. Гепатит А, гепатит В и гепатит С.

А что такое "желтуха"?

Б. Лурье: "Желтуха" – это цвет всех вирусных острых гепатитов. Гепатит А, гепатит B и гепатит С в остром периоды могут сопровождаться "желтухой".

Гепатит А. Единственный путь попадания вируса гепатита А – через рот. Это означает: грязные руки; вода, которая заражена вирусом; еда, которая может быть заражена вирусами, если она приготовлена грязными руками.

К сожалению, очень распространено мнение по поводу вирусного гепатита А, что он проходит как грипп, что это не опасное заболевание, что он никогда не переходит в цирроз. Но сам острый процесс может проходить очень тяжело, сопровождается высокой температурой и как бы кишечной инфекцией.

Это ещё называют "болезнью Боткина"?

Б. Лурье: Да. "Болезнь Боткина" – это острый вирусный гепатит А, которые передаётся с грязными руками. Это актуально не только для Москвы, но и для любой местности. А на курорте это очень актуально. Когда человек оказывается вне дома, это означает, что он не может мыть руки постоянно, он не контролирует пищу, которую ест, с точки зрения, какими руками она приготовлена. Поэтому это всегда в поездке проблема.

Существуют дезинфицирующие салфетки и дезинфицирующие жидкости. Как вы к ним относитесь?

Б. Лурье: Это очень прекрасно. Вытирайте руки влажными салфетками и т.д. Но есть обстоятельства, которые зависят не от соблюдения или несоблюдения вами правил личной гигиены, а от других людей, которые готовят вам еду, поставляют воду и т.д. Если, например, что-то в ресторане было сделано грязными руками, вы можете пострадать. Поэтому проще всего сделать прививку, хотя бытует лёгкое отношение к гепатиту А. Ну, поболел немножко, и всё прошло. Желтуха была и прошла, никаких следов не осталось.

У прививки могут быть какие-то побочные действия, которые испортят отдых?

Б. Лурье: Побочные действия от прививки бывают очень редко. Мы за 17 лет сделали прививок большое количество.

А с какого возраста можно начинать делать прививку от гепатита А? И нужно ли делать повторную прививку?

Б. Лурье: Детям можно делать прививку. Есть детская прививка, там другая доза. Хочу обратить внимание на то, что гепатит А – это действительно серьёзное заболевание, потому что оно, да, проходит, но может вызвать тяжёлые аутоиммунные заболевания, которые потом придётся лечить всю оставшуюся жизнь. Вирус спровоцирует их.

Кроме того, если есть уже какие-то сопутствующие другие хронические заболевания печени: например, вирусный гепатит B – хронический, вялотекущий, вирусный гепатит С – хронический, вялотекущий, жировая болезнь печени (гепатоз) – очень распространённое  и опасное заболевание, вирусный гепатит А может спровоцировать обострение процесса.

А прививку от гепатита не вредно делать?

Б. Лурье: Нет, не вредно. Прививку надо делать в любом случае. Она действует сразу и сохраняется примерно на 10 лет. То есть, прививка – это решение вопроса на 10 лет.

А за сколько до отъезда из страны надо делать прививку?

Б. Лурье: Буквально на следующий день прививка начинает работать. Лучше, конечно, её сделать заранее. Но в принципе её можно сделать и по срочной схеме, если кто-то имел контакт с пациентом с вирусным гепатитом. Желтуха появляется не сразу, у неё есть инкубационный период, она может появиться через три недели после возможного заражения. А человек ничего не видит и не знает, но у вас с ним был контакт. Именно в инкубационный период данный человек заразен, хотя у него нет "желтухи". Когда появляется "желтуха", больной становится не очень заразным. А вот когда идёт бессимптомное развитие гепатита А, человек чувствует себя абсолютно здоровым, хорошо выглядит, он в этот момент уже может стать источником заражения вирусом гепатита А.

А если человек не помнит, делали ли ему раньше прививку от гепатита?

Б. Лурье: Это не обязательно помнить. У нас есть анализ, который покажет, есть ли у человека уже защитные антитела или нет. Сделать его очень просто. Почему его надо сдать? Потому что иногда вирусный гепатит А протекает без "желтухи". И человек думает, что у него какое-то вирусное респираторное заболевание, например, грипп, или какая-то кишечная инфекция, а на самом деле человек в этот момент болеет острым вирусным гепатитом А, который не проявляется жёлтым цветом.

Вирус гепатита B – это совершенно другой вирус. Вирус гепатита С – это третий вирус. Они попадают в человека не через рот, а через кровь. Например, при посещении зубного врача, во время операции или переливания крови, во время полового контакта. Эти заболевания очень опасны, можно сказать, смертельно опасны, потому что как раз дают хронизацию и со временем в подавляющем большинстве случаев переходят в цирроз.

А против гепатита В?

Б. Лурье: Да. Но здесь надо сказать, что вирусный гепатит В – это на сегодняшний день неизлечимое заболевание. Медицинская наука пока не имеет никаких препаратов, чтобы убить вирус. Поэтому задача вылечить даже не стоит в случае с вирусным гепатитом В, стоит задача – выжить, прожить свою жизнь без цирроза, дожить до преклонного возраста, родить детей и всё, что человек намечал сделать, сделать, несмотря на этот вирус.

Получается, что человек приходит в поликлинику и там говорит, что ему нужно сделать прививку от гепатита?

Б. Лурье: От гепатита А можно сделать прививку. Ничего в ней страшного нет. Сделать прививку от гепатита В нужно обязательно только в том случае, если вируса не было, нет в настоящий момент и нет к нему защитных антител. Для этого проводится специальное обследование. По закону, который существует во всём мире более 30 лет, а в России лет 20 точно, все, кто только родился на территории России, получают эту прививку. Это означает, что на первые восемь лет жизни человек защищён законом от гепатита В. И дети не болеют вирусным гепатитом В, если они не получили его от матери во время беременности. А дальше начинается ответственность родителей. И здесь уже начинаются проблемы. Потому что без защиты в виде прививки получить вирус гепатита В очень легко. Любое посещение зубного врача может стать очень опасным.

Оказывается гепатит В страшнее, чем гепатит С, которого все так боятся?

Б. Лурье: По поводу того, кто более страшен, не знаю что и сказать. Оба гепатита опасны тем, что могут вызывать циррозы. Но для вирусного гепатита С есть лечение. Есть очень хорошие современные препараты, те же таблетки, которые позволяют вылечить гепатит С, если лечение начато вовремя, пока ещё нет цирроза. Вероятность выздоровления в этом случае составляет до 99 процентов.  Цель лечения – убрать вирус гепатита С из организма.

Для вирусного гепатита В актуален половой путь передачи. Но вопрос этот можно решить прививкой. А вот от гепатита С нет прививки. Поэтому, зная в каких условиях мы живём, и эта ситуация для всего мира актуальна, нужно время от времени проходить обследование, чтобы убедиться, что у вас нет вирусного гепатита В и нет следов вируса. Нужно пройти специальное обследование, позволяющее сделать прививку. И только после такого обследования сделать прививку. Затем надо убедиться, что выработались в организме защитные антитела в определённом количестве. Для проведения исследования нужно сдать кровь на три маркера вирусного гепатита В. Если человек пожелает, он может одновременно сделать прививки и от вирусного гепатита А, и от вирусного гепатита В.

После прививки какие-то симптомы люди чувствуют?

Б. Лурье: Нет. Чаще всего, прививка проходит бессимптомно. Но антитела вырабатываются не сразу. Поэтому прививка делается в три приёма в течение полугода для того, чтобы получить защиту от вирусного гепатита А. Для получения защиты от вирусного гепатита В требуется как минимум полгода. Поэтому всем, кто находится в группе риска, кто в семейных парах, в которых у одного из супругов есть вирусный гепатит, а у другого нет, надо делать анализы, чтобы убедиться, что вируса нет, и делать прививку.

К тем, кто находится в особой группе риска, можно применить срочную схему, когда прививка делается не за полгода, а за три месяца. Антитела при этом вырабатываются быстро. Правда, они и уходят быстрее. Но это уже менее актуальный вопрос.  Надо, чтобы они как можно быстрее сформировались.

Полностью программу слушайте на сайте Радио России >>>.



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Мы с женой прошли курс лечения и вопреки моему недоверию, мы вылечились! На сегодняшний день прошло 1,5 года. Анализы показывают, что мы здоровы! Спасибо замечательному коллективу Профессионалов, которые вернули нам жизнь и здоровье!"
— Дмитрий и Елена
21.05.2013 г.
"Я привела на консультацию свою 79- летнюю сестру с положительным анализом на гепатит В и с огромными сомнениями. Ваш прекрасный врач Лурье Б.Л. успокоила, вселила надежду!!! Одним словом мы клинике очень благодарны и желаем процветания! "
— С огромным уважением и благодарностью, Валентина Константиновна
18.05.2016 г.
"С огромной благодарностью к «Клинике на Садовом» персоналу и лично Белле Леонидовне за внимание, компетентность, бережное отношение к пациентам, профессионализм. Спасибо всем сотрудникам клиники за поддержку и внимание. С глубоким уважением и благодарностью."
— Ирина Р. Г.
03.02.2014 г.
"Дорогая Бэлла Леонидовна, Нэлли Николаевна, Алексей и все сотрудники Клиники на Садовом.
Еще раз примите искреннюю благодарность за ваше внимание, чуткость и высокий профессионализм.
Ваше внимание к деталям и разноплановый подход к диагностике и лечению проводится на самом высоком уровне.

К сожалению , иногда мы в жизни становимся пациентами и нам необходимо работать с проблемой.
Совсем не хочется заниматься серьезнейшей мед. проблемой с дилетантами.
Критически важны следующие составляющие: время , точная и детальная диагностика, опыт и внимание докторов и их индивидуальный подход. Новая современная аппаратура, позволяющая реализовать план лечения. Системное сопровождение пациента в течении лечения и восстановительного курса.
Все эти детали и составляющие я нашел в вашей клинике.
Еще раз большое и человеческое спасибо и пожелание творческих успехов, побед и крепкого здоровья. "
— С уважением и благодарностью Иосиф Вл.
17.02.2015 г.
"Выбрала клинику по интернету, необходима была консультация после пролеченного 7 лет назад гепатита С. С огромной радостью увидела, что здесь работает Нелли Николаева. Именно благодаря ей 7 назад я начала лечение. Она мне и самое главное – мужу подробно рассказал о всех побочных явлениях, объяснила как с ними справляться. Консультировала по телефону, никогда не отказала в помощи. Такого внимательного и вместе с тем очень профессионального отношения, я нигде не видела.
Я ей очень благодарна. Нелли Николаевна, огромное Вам спасибо за чуткое отношение. Здоровья Вам, счастья и успехов. Клиника мне понравилась, все хорошо организовано, все быстро и грамотно. На первичном приеме Белла Леонидовна внимательно выслушала и назначила только необходимые исследования.
Всем спасибо!"
— Наталья
11.09.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Сб: 9:00 — 21:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.