Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13
За 19 лет успешно прошли лечение 28822 пациента. Новые препараты дают гарантию до 99%!
Мы в Инстаграмм Мы в YouTube
Страницы: 1
Ответить
Увеличилась ли печень и гемангиома в ней? (УЗИ в разных странах)
 
Здравствуйте,
хотел бы понять, есть ли изменения в размерах печени и гемангиомы. Полтора года назад делал УЗИ в России, который показал что: Печень увеличена (пд 142 мм, лд 88 мм), обычной эхо-структуры и плотности, края острые, в 8 сегменте определяется эхо-плотное образование округлой формы с четкими, ровными контурами, однородной структурой 17 мм. ВВ 9 мм. Селезенка увеличена (132х60 мм), эхо-структура обычная. СВ 7 мм.
 Так что продиагностирована гемангиома и гепатоспленомегалия(правда с оговоркой, что это могут быть конституциональные особенности, так как мой рост - 2 метра). (Да, при пальпации ни американский, ни российский врачи увеличенной печени не замечали)

сейчас сделал УЗИ в США, который показал что печень размером 18 см (говорят, для моего роста нормально). Гемангиома же размером 1.8 х 1.4 х 1.3 см. Селезенка - 10.3 см.

Как бы соотнести эти немного разные измерения?

И поподробнее об общей картине.

Моя ситуация не критическая, но осложняющаяся тем, что мне большую часть времени приходится проводить в США, да еще и без серьезной возможности лечиться, а, к сожалению, российские и американские подходы, методы, диагностика и даже единицы измерения анализов отличаются, и порой кардинально.
Осенью позапрошлого года у меня заболела печень(ну, или что-то в области печени, то есть правого подреберья), болела резко и сильно в течение примерно недели. В это время я обратился к американским врачам, которые толком ничего сказать не смогли (но ни УЗИ, ни тем более томограммы не делалось). В анализах обнаружился повышенный по американским меркам сахар (но по российским меркам еще в норме, так как если я правильно понимаю перевод ммоль в мг/дл российская норма будет до 120) - 110 мг/дл, к тому же сдавалась кровь не совсем уж и натощак)(к тому же, в России, совсем недавно, сахар был 5,1 ммоль, то есть по российской методе никаких проблем), они в итоге всячески намекали на популярное у них преддиабетическое состояние. Билирубин общий (bilirubin total - если это и есть билирубин общий, так как на прямой и непрямой - две другие ипостаси его в российских анализах - никаких намеков нет) был в американской норме - 1.0 мг/дл, американская норма - 0.2 - 1.2 мг/дл. А вот как все это перевести в российские единицы - совершенно непонятно, я так толком и не нашел методики перевода из мг на децилитр в моли (микро, милли и всякие другие).
   В итоге, врачи в Америке ничего не сказали, боль в печени прошла, и я на время отложил этот вопрос. Правда, сейчас разок был повышенный билирубин (1.4 мг/дл) и повышенный АСТ - однако провели повторный анализ и опять все в норме. Правое подреберье иногда побаливает, но боль несильная.
 В России же, полтора года назад, анализ показал билирубин общий 26,2, прямой - 5,2, непрямой - 21. То есть норма превышена, что-то не то с функциями печени. Кстати, АСТ и АЛТ, которые функции печени также отображают, у меня в Америке были 21 и 20 (при этом в америке норма аст 10-40 U/L, а для АЛТ - 9-60 U/L), а в России, уж не знаю, в тех ли единицах, но повыше - 29 и 24 (а норма в России и в том, и в другом - до 41 ед/л... УЗИ показал, что: Печень увеличена (пд 142 мм, лд 88 мм), обычной эхо-структуры и плотности, края острые, в 8 сегменте определяется эхо-плотное образование округлой формы с четкими, ровными контурами, однородной структурой 17 мм. ВВ 9 мм. Селезенка увеличена (132х60 мм), эхо-структура обычная. СВ 7 мм.
 Так что продиагностирована гемангиома и гепатоспленомегалия(правда с оговоркой, что это могут быть конституциональные особенности, так как мой рост - 2 метра). (Да, при пальпации ни американский, ни российский врачи увеличенной печени не замечали)
 По совету врача сдал анализы на всякие возможные формы гепатитов, чтобы исключить скрытую форму гепатита - все анализы отрицательные, маркеров и антител не обнаружено. Дальше было посоветовано пить Эссенциале форте, и пока все...
 
Все ваши анализы не зависимо от единиц измерения не дают никаких поводов для беспокойства. Гемангиому надо наблюдать и измерять, желательно в одном и том же месте, на одном и том же приборе.
Кандидат биологических наук, руководитель гепатологического центра "ГЕПАТИТ.РУ" -  Лурье Белла Леонидовна
 
спасибо большое за ответ. И все же, как думаете, есть ли изменения в размерах печени и гемангиомы в соответствии с этими результатами? (к сожалению, делать УЗИ в одном и том же месте, на одном и том же приборе, маловероятно)

В российском УЗИ печень в правой доле была 142 мм, в американском общий размер 18см, то есть 180 мм - могут ли эти 180 мм быть тем, что было полтора года назад 142 мм?

То же и с гемангиомой - в российском анализе она была 17 мм, в американском по самому большому измерению 18 мм (плюс еще дополнительные 14 и 13 мм). Могут ли эти 18 мм быть тем, что было полтора года назад 17 мм? Спасибо

а что касается поводов для беспокойства, то все же боль в правом подреберье есть (хотя сейчас и несильная, и периодическая), и время от времени всплывает повышенный билирубин.

Спасибо
 
Я думаю, 142 180 - это увеличение, которое можно считать достоверным. 17 и 18 - это можно расценивать как отсутствие динамики.
Кандидат биологических наук, руководитель гепатологического центра "ГЕПАТИТ.РУ" -  Лурье Белла Леонидовна
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
PAGE

Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00