Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор на связи ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Основан в 2000г. академиками РАМН
В.И.Покровским и Ю.М. Лопухиным
Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13
За 21 год успешно прошли лечение 30916 пациентов. Новые препараты дают гарантию до 99%!
Мы в Инстаграмм Мы в YouTube
Страницы: 1
Ответить
Увеличилась ли печень и гемангиома в ней? (УЗИ в разных странах)
 
Здравствуйте,
хотел бы понять, есть ли изменения в размерах печени и гемангиомы. Полтора года назад делал УЗИ в России, который показал что: Печень увеличена (пд 142 мм, лд 88 мм), обычной эхо-структуры и плотности, края острые, в 8 сегменте определяется эхо-плотное образование округлой формы с четкими, ровными контурами, однородной структурой 17 мм. ВВ 9 мм. Селезенка увеличена (132х60 мм), эхо-структура обычная. СВ 7 мм.
 Так что продиагностирована гемангиома и гепатоспленомегалия(правда с оговоркой, что это могут быть конституциональные особенности, так как мой рост - 2 метра). (Да, при пальпации ни американский, ни российский врачи увеличенной печени не замечали)

сейчас сделал УЗИ в США, который показал что печень размером 18 см (говорят, для моего роста нормально). Гемангиома же размером 1.8 х 1.4 х 1.3 см. Селезенка - 10.3 см.

Как бы соотнести эти немного разные измерения?

И поподробнее об общей картине.

Моя ситуация не критическая, но осложняющаяся тем, что мне большую часть времени приходится проводить в США, да еще и без серьезной возможности лечиться, а, к сожалению, российские и американские подходы, методы, диагностика и даже единицы измерения анализов отличаются, и порой кардинально.
Осенью позапрошлого года у меня заболела печень(ну, или что-то в области печени, то есть правого подреберья), болела резко и сильно в течение примерно недели. В это время я обратился к американским врачам, которые толком ничего сказать не смогли (но ни УЗИ, ни тем более томограммы не делалось). В анализах обнаружился повышенный по американским меркам сахар (но по российским меркам еще в норме, так как если я правильно понимаю перевод ммоль в мг/дл российская норма будет до 120) - 110 мг/дл, к тому же сдавалась кровь не совсем уж и натощак)(к тому же, в России, совсем недавно, сахар был 5,1 ммоль, то есть по российской методе никаких проблем), они в итоге всячески намекали на популярное у них преддиабетическое состояние. Билирубин общий (bilirubin total - если это и есть билирубин общий, так как на прямой и непрямой - две другие ипостаси его в российских анализах - никаких намеков нет) был в американской норме - 1.0 мг/дл, американская норма - 0.2 - 1.2 мг/дл. А вот как все это перевести в российские единицы - совершенно непонятно, я так толком и не нашел методики перевода из мг на децилитр в моли (микро, милли и всякие другие).
   В итоге, врачи в Америке ничего не сказали, боль в печени прошла, и я на время отложил этот вопрос. Правда, сейчас разок был повышенный билирубин (1.4 мг/дл) и повышенный АСТ - однако провели повторный анализ и опять все в норме. Правое подреберье иногда побаливает, но боль несильная.
 В России же, полтора года назад, анализ показал билирубин общий 26,2, прямой - 5,2, непрямой - 21. То есть норма превышена, что-то не то с функциями печени. Кстати, АСТ и АЛТ, которые функции печени также отображают, у меня в Америке были 21 и 20 (при этом в америке норма аст 10-40 U/L, а для АЛТ - 9-60 U/L), а в России, уж не знаю, в тех ли единицах, но повыше - 29 и 24 (а норма в России и в том, и в другом - до 41 ед/л... УЗИ показал, что: Печень увеличена (пд 142 мм, лд 88 мм), обычной эхо-структуры и плотности, края острые, в 8 сегменте определяется эхо-плотное образование округлой формы с четкими, ровными контурами, однородной структурой 17 мм. ВВ 9 мм. Селезенка увеличена (132х60 мм), эхо-структура обычная. СВ 7 мм.
 Так что продиагностирована гемангиома и гепатоспленомегалия(правда с оговоркой, что это могут быть конституциональные особенности, так как мой рост - 2 метра). (Да, при пальпации ни американский, ни российский врачи увеличенной печени не замечали)
 По совету врача сдал анализы на всякие возможные формы гепатитов, чтобы исключить скрытую форму гепатита - все анализы отрицательные, маркеров и антител не обнаружено. Дальше было посоветовано пить Эссенциале форте, и пока все...
 
Все ваши анализы не зависимо от единиц измерения не дают никаких поводов для беспокойства. Гемангиому надо наблюдать и измерять, желательно в одном и том же месте, на одном и том же приборе.
Кандидат биологических наук, руководитель гепатологического центра "ГЕПАТИТ.РУ" -  Лурье Белла Леонидовна
 
спасибо большое за ответ. И все же, как думаете, есть ли изменения в размерах печени и гемангиомы в соответствии с этими результатами? (к сожалению, делать УЗИ в одном и том же месте, на одном и том же приборе, маловероятно)

В российском УЗИ печень в правой доле была 142 мм, в американском общий размер 18см, то есть 180 мм - могут ли эти 180 мм быть тем, что было полтора года назад 142 мм?

То же и с гемангиомой - в российском анализе она была 17 мм, в американском по самому большому измерению 18 мм (плюс еще дополнительные 14 и 13 мм). Могут ли эти 18 мм быть тем, что было полтора года назад 17 мм? Спасибо

а что касается поводов для беспокойства, то все же боль в правом подреберье есть (хотя сейчас и несильная, и периодическая), и время от времени всплывает повышенный билирубин.

Спасибо
 
Я думаю, 142 180 - это увеличение, которое можно считать достоверным. 17 и 18 - это можно расценивать как отсутствие динамики.
Кандидат биологических наук, руководитель гепатологического центра "ГЕПАТИТ.РУ" -  Лурье Белла Леонидовна
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
PAGE

Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00