Здравствуйте. В ходе обследования мужу давали направление на гепатит С. Ничего никогда не беспокоило. Результат пришел отрицательный, но выявлены anti-HB core (суммарные). Мужу сказали, чтоб он не переживал, что больше ничего сдавать не нужно. Объяснили тем, что он раньше болел гепатитом В, но излечился, у него теперь иммунитет и больше он гепатитом В не заболеет. Биохимию он сдаёт регулярно. Сдавал недавно и все было в норме. Записался на УЗИ брюшной полости. Нас больше интересует действительно ли он уже не более гепатитом В? Если это под вопросом, то какие подтверждающие анализы нам нужно сдать? Заранее спасибо!
Главный маркер выздоровления - анти-HBsAg, если он положительный, то это пожизненный иммунитете, с учетом того, что анти-HBcor тоже положительный.(маркер наличия вируса в прошлом)
Кандидат биологических наук, руководитель гепатологического центра "ГЕПАТИТ.РУ" - Лурье Белла Леонидовна
Здравствуйте! Очень важно Ваше мнение - насколько оправдано назначение урсофалька на полгода при гепатите В и после удаления желчного пузыря? Вирусная нагрузка низкая, пока дальнейшее исследование не проводим, поскольку сказали восстановиться после удаления желчного. Спасибо!
Лурье Б.Л. написал: Главный маркер выздоровления - анти-HBsAg, если он положительный, то это пожизненный иммунитете, с учетом того, что анти-HBcor тоже положительный.(маркер наличия вируса в прошлом)
Цитата
Гость написал: Здравствуйте! Очень важно Ваше мнение - насколько оправдано назначение урсофалька на полгода при гепатите В и после удаления желчного пузыря? Вирусная нагрузка низкая, пока дальнейшее исследование не проводим, поскольку сказали восстановиться после удаления желчного. Спасибо!
Урсосан (урсофальк, нет разницы) назначают при желчно-каменной болезни, которая возможно является причиной удаления желчного пузыря. К сожалению, удаление желчного пузыря не решает проблему болезни и ее причины - нарушения соотношения желчных кислот в организме. Это может исправить только урсосан, причем пожизненно, возможно с перерывами. Иначе камни будут образовываться и дальше, но теперь в желчных протоках печени, из которых их удалить нельзя.
Кандидат биологических наук, руководитель гепатологического центра "ГЕПАТИТ.РУ" - Лурье Белла Леонидовна
Здравствуйте такой вопрос. Я хотел впервые сдать кровь но в станции переливания крови мне сказали что я у них в списках с отводом для донорства и что у меня в 2008 году был положительный анализ на HBS Ag который пришёл из сан-станции а в сан-станцию он пришёл из кож-вен-диспансера об этом анализе я впервые услышал... Я пошёл к инфекционисту ни в каких карточках у меня не было ни желтухи ни гепатита сделали анализы HBS Ag отрицательный биохимия в норме и ещё что то не очень разобрал отрицательное. Инфекционист сказал что я здоров иди в станцию)) станция пк посылает меня за справкой в сан-станцию сан-станция говорит справок не даём ничего не знаем идите к инфекционисту прошёлся по кругу. И тут в станции переливания крови проходила мимо зав терапевтическим отделением моей поликлиники она спешила её подозвали проконсультироваться что делать она была сильно недовольной что её побеспокоили и резко сказала раз был анализ один раз значит болел ну а сейчас выздоровел радуйтесь но никто вас не уберёт со списков и убежала). Потом подошёл зав пункта переливания крови и сначала спокойно сказал да если был анализ значит было мы все врачи несём ответственность. Я спросил а может ли быть это какой то ошибкой ведь мне никто не сказал об этих анализах итд итп. Он начал повышать голос да вы могли переболеть и не заметить а я должен знать на 200% что доноры не больны. я спросил ну должна же быть какае то процедура восстановления в донорстве? он сказал есть доказывайте)) говорит сдайте анализы об бежите весь город и то не факт что восстановитесь и зачем вам это надо... и дал мне БУМАЖКУ пройти платно анализ на HBS Ag+ методом ПЦР. Я спросил будет ли этот анализ положительным если я болел он сказал что конечно. Я спросил а что если отрицательный он будет . он ответил тогда вам надо будет ещё доказать что это точно ваш анализ и что вы его сдавали и всё равно он не знает кто должен меня из этих списков вычеркнуть при отрицательном результате. Я ПОШЁЛ И СДАЛ АНАЛИЗ ЖДУ РЕЗУЛЬТАТ) ВОПРОС ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ БУДЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ОЗНАЧАЕТ ЛИ ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ ЧТО БЫЛА ОШИБКА В АНАЛИЗАХ 2008 ГОДА?
Здравствуйте.у меня хрон геп.Б.вирусная нагрузка сейчас2,3,*10*5ме\мл.алт АСТ норма.фиброскан 0-1.я не женат.мне 35 лет.нужно ли начать противовирусную терапию.одни гепатологи говорят надо..другие подождать.пожалуйста ответьте.вирусная нагрузка растёт с октября с 4.0*10*4 ме\мл..1.0*10*5ме\мл.хочется жить..и иметь детей .
Гость написал: Здравствуйте такой вопрос. Я хотел впервые сдать кровь но в станции переливания крови мне сказали что я у них в списках с отводом для донорства и что у меня в 2008 году был положительный анализ на HBS Ag который пришёл из сан-станции а в сан-станцию он пришёл из кож-вен-диспансера об этом анализе я впервые услышал... Я пошёл к инфекционисту ни в каких карточках у меня не было ни желтухи ни гепатита сделали анализы HBS Ag отрицательный биохимия в норме и ещё что то не очень разобрал отрицательное. Инфекционист сказал что я здоров иди в станцию)) станция пк посылает меня за справкой в сан-станцию сан-станция говорит справок не даём ничего не знаем идите к инфекционисту прошёлся по кругу. И тут в станции переливания крови проходила мимо зав терапевтическим отделением моей поликлиники она спешила её подозвали проконсультироваться что делать она была сильно недовольной что её побеспокоили и резко сказала раз был анализ один раз значит болел ну а сейчас выздоровел радуйтесь но никто вас не уберёт со списков и убежала). Потом подошёл зав пункта переливания крови и сначала спокойно сказал да если был анализ значит было мы все врачи несём ответственность. Я спросил а может ли быть это какой то ошибкой ведь мне никто не сказал об этих анализах итд итп. Он начал повышать голос да вы могли переболеть и не заметить а я должен знать на 200% что доноры не больны. я спросил ну должна же быть какае то процедура восстановления в донорстве? он сказал есть доказывайте)) говорит сдайте анализы об бежите весь город и то не факт что восстановитесь и зачем вам это надо... и дал мне БУМАЖКУ пройти платно анализ на HBS Ag+ методом ПЦР. Я спросил будет ли этот анализ положительным если я болел он сказал что конечно. Я спросил а что если отрицательный он будет . он ответил тогда вам надо будет ещё доказать что это точно ваш анализ и что вы его сдавали и всё равно он не знает кто должен меня из этих списков вычеркнуть при отрицательном результате. Я ПОШЁЛ И СДАЛ АНАЛИЗ ЖДУ РЕЗУЛЬТАТ) ВОПРОС ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ БУДЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ОЗНАЧАЕТ ЛИ ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ ЧТО БЫЛА ОШИБКА В АНАЛИЗАХ 2008 ГОДА?
У вируса гепатита В есть много разных показателей, которые дают разную информацию, В том числе о перенесенном заболевании и выздоровлении. Для получения ясности в вашей ситуации необходимо сдать следующие анализы: HBsAg (наличие вируса сейчас), анти-HBcor (наличие вируса в прошлом) и анти-HBs количественный. Только если первые два отрицательные, вы можете быть донором. Последний - это защитные антитела, они образуются в результате прививки или перенесенного заболевания.