Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13
За 20 лет успешно прошли лечение 30113 пациента. Новые препараты дают гарантию до 99%!
Мы в Инстаграмм Мы в YouTube
Страницы: 1
Ответить
Ухудшение при ПВТ геп С
 
Белла Леонидовна, помогите пожалуйста. Пишу о маме.
Врач, ведущий терапию, не сталкивался с таким случаем, советует проконсультироваться, услышать альтернативное мнение (возможно за рубежом). Не удается выяснить причину высоких трансаминаз и ухудшения состояния печени до цирроз а во время терапии. Стоит ли продолжать ПВТ в прежнем объеме или снизить дозы? Какие препараты целесообразно добавить для поддержания печени при ПВТ? Имеет ли смысл ехать на консультацию заграницу или в Москву?


Первый прием.
Данные о пациенте: Женщина, 60 лет, вес 64 кг, рост 162 см. ЧСС 72, АД 110/70
Вредных привычек, хронических заболеваний, аллергии, перенесенных операций, ВИЧ, RW - НЕТ
Состояние удовлетворительное; кожные покровы чистые; живот не увеличен, мягкий; печень у края реберной дуги.
Жалоб нет.

Исследование крови:
Гепатит С. Генотип 1.  количественный анализ - 2,1*10^7 МЕ НСV/мл  или  8,3*10^7 копий РНК
АлАТ  223  (норма Ж 7-31)
АсАТ  168  (норма Ж 0-32)
Фосфатаза щелочная 182 (Ж100-280)
Гамма ГТ  65  (Ж 7-32)
Билирубин общий 12,54 (взрсл <21,0)
Билирубин прямой  4,57  ( 0-3,4)
Тимоловая проба  1,7  ( 0-4 ед)
Белковые фракции норма
Глюкоза  4,84 (3,9-6,2)
ТТГ 1,11 (0,4-4,0)
ПВремя 16,1 (13-18 сек)  МНО 1,03  (0,88-1,37)
Ферритин  381,5 (Ж 10-147)
Железо  28,71  (Ж 60л. 7,0-26,7)

RBC Эритроциты 4.55
HGB Гемоглобин 152
HCT Гемокрит 0.417
MCV Сред объем эритроц 92
MCH 33.3  (24.0-32.0)
RDW  11.0 (11.0-16.0 %)
PLT тромбоциты 194 ( 150-400)
WBC лейкоциты 5.0 (4.0-10.0)
СОЭ 12

УЗИ Печень: Левая доля увеличена 6,8см. Правая умеренно 15,2см
Край печени закруглен. ЭХО - Однородная. обеднен сосудистый рисунок.
Остальное почти норма.

Эластография печени. Заключение: эластичность печени  составила 9,6 кПА, что соответствует степени фиброза F 3 по METAVIR.


28.04.2012 Назначено лечение: Пегасис + Рибавирин 1000

После 4 недель лечения:
ПЦР ГепатитС  положит.
АлАТ  265  (норма Ж 7-31)
АсАТ  192  (норма Ж 0-32)
Фосфатаза щелочная 218 (Ж100-280)
Гамма ГТ  70  (Ж 7-32)
Билирубин общий 17,39 (взрсл <21,0)
Билирубин прямой  4,2  ( 0-3,4)
Глюкоза  5,53 (3,9-6,2)

RBC Эритроциты 3.13  (3.70-4.70)
HGB Гемоглобин 99  (120-160)
HCT Гемокрит 0.291  (0.360-0.420)
PLT тромбоциты 162 ( 150-400)
Тромбокрит 0.127  (0.150-0.500)
WBC лейкоциты 2.2 (4.0-10.0)
NEU нейтрофилы 35.2 %  0.78 # (50-80%, 2.00-7.50 #)
MON моноциты  12.0  (1.0-8.0)
ALY атипичные лимфоциты  3.3  (0.0-2.5)
СОЭ 28
Жалобы: Сильный сухой кашель ( иногда до рвоты), тошнота, сильная слабость, одышка.
Осмотр:  печень на 0,5 см за края реб. дуги, язык обложен. Остальное норма, хрипов нет, живот не увеличен.
Лечение: Пегасис + Рибавирин + гепатопротекторы


После 8 недель лечения:
ПЦР ГепатитС  положит.
АлАТ  303  (норма Ж 7-31)
АсАТ  299  (норма Ж 0-32)
Фосфатаза щелочная 213 (Ж100-280)
Гамма ГТ  100  (Ж 7-32)
Билирубин общий 19.01 (взрсл <21,0)
Билирубин прямой  4,35  ( 0-3,4)
Глюкоза  6,11 (3,9-6,2)

RBC Эритроциты 3.24  (3.70-4.70)
HGB Гемоглобин 111  (120-160)
HCT Гемокрит 0.321  (0.360-0.420)
MCV Сред объем эритроц 99  (75-95)
MCH 34.1  (24.0-32.0)
PLT тромбоциты 132 ( 150-400)
PCT Тромбокрит 0.104  (0.150-0.500)
WBC лейкоциты 1.9 (4.0-10.0)
NEU нейтрофилы 37.7 %  0.71 # (50-80%, 2.00-7.50 #)
LYM лимфоциты 0.88 #  (1.00-4.00 # )
MON моноциты  15.4  (1.0-8.0)
ALY атипичные лимфоциты  6.2  (0.0-2.5)
СОЭ 28

Жалобы: Сильный сухой кашель ( иногда до рвоты), тошнота, сильная слабость, одышка.
Осмотр:  печень на 0,5 см за края реб. дуги, язык обложен. Остальное норма, хрипов нет, живот не увеличен.
Лечение: Пегасис + Рибавирин (снижение до 800) + гепатопротекторы

После 12 недель лечения:
ПЦР ГепатитС  ОТРИЦ.
10 дней капельницы. Рибаверин вернули до 1000

После 16 недели:
АлАТ  289  (норма Ж 7-31)
АсАТ  300  (норма Ж 0-32)
Фосфатаза щелочная 173 (Ж100-280)
Гамма ГТ  210  (Ж 7-32)
Билирубин общий 10,69 (взрсл <21,0)
Билирубин прямой  4,8  ( 0-3,4)
Глюкоза  7,17 (3,9-6,2)
ТТГ 0,8 (0,23-3,4)

RBC Эритроциты 3.27  (3.70-4.70)
HGB Гемоглобин 107  (120-160)
HCT Гемокрит 0.297  (0.360-0.420)
PLT тромбоциты 140 ( 150-400)
PCT Тромбокрит 0.132  (0.150-0.500)
WBC лейкоциты 2.7 (4.0-10.0)
NEU нейтрофилы 54.2 %  1.45 # (50-80%, 2.00-7.50 #)
LYM лимфоциты 0.72 #  (1.00-4.00 # )
MON моноциты  13.6%  (1.0-8.0)
базофилы 4.1% (0-2.0%)
ALY атипичные лимфоциты  5.1  (0.0-2.5)
LIC 4.3 % (0-3.0)
СОЭ 6

Жалобы: Сильный сухой кашель, тошнота, сильная слабость, одышка
Осмотр:  печень на 0,5 см за края реб. дуги, язык обложен. Остальное норма, хрипов нет, живот не увеличен.
Лечение: Пегасис + Рибавирин + гепатопротекторы

В течение терапии принимала:  Гептрал:  таб + ампулы;  Квамател 10 капельниц.;  Церукал 5 капел;  Урдокса капсулы;  Креон; Гепа Мерц;  витамин В и фолив кислота


После 24 недель лечения:
Эластография печени. Заключение: эластичность печени  составила 21,8 кПА, что соответствует степени фиброза F 4 по METAVIR.
Вес: 59кг (потеря 5кг)
ПЦР ГепатитС  ОТРИЦ.

АлАТ  214  (норма Ж 7-31)
АсАТ  300  (норма Ж 0-32)
Фосфатаза щелочная 271 (Ж100-280)
Гамма ГТ  322  (Ж 7-32)
Билирубин общий 38,7 (взрсл <21,0)
Билирубин прямой  8,28  ( 0-3,4)
Глюкоза  7,23 (3,9-6,2)
ТТГ 2,53 (0,23-3,4)

RBC Эритроциты 2.86  (3.70-4.70)
HGB Гемоглобин 98  (120-160)
HCT Гемокрит 0.292  (0.360-0.420)
MCV Сред объем эритроц 102 (75-95)
MCH 34.3  (24.0-32.0)
PLT тромбоциты 90 ( 150-400)
PDW 21.0 (10.0-20.0)
PCT Тромбокрит 0.083  (0.150-0.500)
WBC лейкоциты 2.3 (4.0-10.0)
NEU нейтрофилы 41.0 %  0.94 # (50-80%, 2.00-7.50 #)
LYM лимфоциты 0.69 #  (1.00-4.00 # )
MON моноциты  27.6%  (1.0-8.0)
эозинофилы 0.9%  (1.0-5.0)
ALY атипичные лимфоциты  5.4  (0.0-2.5)
СОЭ 44

Жалобы: Сильный сухой кашель, сильная слабость, одышка.
Лечение: снизить Рибаверин до 800. Пегасис.
Направление: на КТ орг.брюш. полости
ФГДС
Альфа ФПН

Следует ли сделать какие- нибудь дополнительные исследования? Интерлейкин 28В врач считает необязательным.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
PAGE

Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00