← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Бесцветный кал: причины появления

В жизненной суете мы далеко не всегда обращаем внимание на знаки, которые подает нам организм, более того, не сразу замечаем даже его просьбы о помощи. Одним из распространенных симптомов многих болезней является бесцветный кал. Ниже мы рассмотрим основные причины его появления, но обратите внимание: чаще всего бесцветный кал появляется при серьезных заболеваниях печени, в том числе при гепатите, являясь одним из его характерных признаков. А при любой из разновидностей гепатита, важно вовремя начать лечение, чтобы избежать перехода болезни в хроническую форму, последствием которой может стать цирроз печени. Лучше перестраховаться и обратиться к врачу сразу, не ожидая, что все неприятные признаки болезни пройдут сами собой.

Для того чтобы ответить на вопрос, почему бесцветный кал вдруг появился у человека, стоит разобраться, каким образом он окрашивается. Нормальным считается, если стул имеет коричневый (светло-коричневый, темно-коричневый) цвет. Это обусловлено его составом, в который входит переваренная пища и переработанный билирубин. В том случае, если процесс выведения из организма билирубина нарушается, кал обесцвечивается. Дело в том, что билирубин поступает из печени в кишечник вместе с желчью. Там он преобразуется в новое вещество, пигмент — стеркобилин, имеющий золотисто-коричневый оттенок. Если прекращается поступление билирубина, то пигментное вещество перестает производиться, кал теряет коричневый цвет.

Питание

Однако, увидев у себя бесцветный кал, не стоит сразу начинать паниковать. Его появление может быть вызвано различными причинами, некоторые из них совершенно безобидные. Например, приехав отдохнуть летом в деревню, все дружно накинулись на жирный творожок, сметану, сливки. А еще и масло домашнее, и сало… И вот уже отклонение от нормы. Поэтому, заметив изменения, стоит подумать над рационом питания и несколько дней понаблюдать за изменениями цвета стула. Если изменить продукты питания, через пару дней все придет в норму.

Медикаменты

Влияют на цвет стула и лекарственные препараты. Связано это с тем, что некоторые из них отрицательно влияют на состояние печени, постепенно разрушая ее. Можно выделить несколько групп медикаментов, прием которых может стать причиной появления бесцветного кала:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • противогрибковые;
  • антибиотики;
  • препараты от туберкулеза, подагры и эпилепсии;
  • оральные противозачаточные средства;
  • парацетамол, аспирин (препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту) и др.

В том случае, если при приеме препаратов этих групп стул обесцвечивается, обязательно надо обратиться к врачу для того, чтобы проверить состояние печени и при необходимости вовремя начать ее лечение. Особенно в том случае, если прием медикаментов прекращен, а нормальный цвет кала не возвращается.

Болезни

Более серьезными причинами обесцвечивания стула являются болезни, в первую очередь, заболевания печени. Если одновременно с бесцветным калом появились боли в правом подреберье, температура, моча приобрела коричневый цвет, то, вполне возможно, это гепатит, холецистит или проблемы с желчевыводящими путями. В этой ситуации надо срочно обращаться к врачу. Часто бесцветный кал сопровождает болезни, признаки которых хорошо видны на фото, например, желтушность кожи и склер при гепатите.

Обесцвеченный или светло-желтый стул бывает также при панкреатите. Поджелудочная железа воспаляется при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, приеме некоторых лекарственных средств, инфекциях. Симптомами этой болезни при обострении являются режущая острая боль в области живота, диарея, рвота.
Если обесцвеченный кал появился разово, а затем все быстро вернулось в норму, то поводов для беспокойства нет. Но в том случае, если это явление повторяется, сопровождается иными симптомами недомогания, то надо как можно быстрее обратиться к доктору и выяснить причину патологии.




Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Это одна единственная РЕАЛЬНАЯ И НОРМАЛЬНАЯ клиника на всю Москву и М.О.!!!! в ней работают настоящие ВРАЧИ!!!!! которые не боятся бороться с трудностями и РЕАЛЬНО помогают людям!!! в наше время это редкость т.к почти все из всего пытаются извлечь максимальную выгоду.а в данном учреждении ПОЛНОЕ ВНИМАНИЕ ПОНИМАНИЕ И САМОЕ ГЛАВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ!!!! ДАЙ БОГ ВАМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ВСЕМ ВАШИМ БЛИЗКИМ!!! искреннее спасибо!!!!"
— С уважением Владимир
22.11.2016 г.
"С большим восхищением выражаю благодарность «Клинике на Садовом» и всему коллективу! Страх и отчаянье привели нас в эту клинику, но с первой встречи практически все волнения рассеялись. Большое вам спасибо за это! Болезнь, я поняла, это твои ощущения и состояние души. Когда к тебе очень внимательны и твоя проблема для врачей не работа, а сострадание и огромное желание помочь – все меняется! Улучшается самочувствие, которое, безусловно связано с настроением. Добрые слова и знание дела – вот что мы встретили здесь. Врачи высшей степени. И первые к кому мы обратились – это Белла Леонидовна и Анатолий Леонидович Чернышев. Отчетливо и со знанием дела рассказали нам о состоянии здоровья так, что врачебная сложная терминология была мне понятна как профессионалу. И выход был найден. Еще раз большое вам спасибо Белла Леонидовна и Анатолий Леонидович! Вы врачи с которыми не хочется расставаться."
— Асет Умаровна
14.05.2014 г.
"Нам с мужем очень понравилась ваша клиника. Будем приходить только к вам!"
— Алена и Андрей
28.09.2015 г.
"В клинике прошел курс лечения гепатита С в течение 1 года (48 недель) и вылечился от этой страшной болезни, перешедшей в цирроз печени. И только благодаря чуткому вниманию со стороны всего персонала и руководителя Беллы Леонидовны поверил, что жить здорово. Спасибо и дай Бог всем здоровья!"
— Виктор
14.10.2015 г.
"Вот уже 7 лет как мне приходится бороться за свою жизнь, общаясь с огромным количеством врачей. За это время сложилось устойчивое убеждение, что для большинства  медицинских работников и молодых врачей , мы лишь «доноры», выгодные больные и «биомасса». В новых медицинских технологиях. Помню поименно тех, кто реально помог мне. И в этом маленьком списке, совершенно неожиданно, оказалась «Клиника на Садовом». Непостижимо, как среди множества коммерческих клиник, где главная цель – прибыль,  существует и успешно работает эта. Здесь мне напомнили, что врачи тоже люди с сердцем, оказывается можно еще и проявлять милосердие, поступаясь своей коммерческой выгодой. И главное! Это не просто слова сочувствия добрых людей, это участие высокопрофессиональных специалистов, запись к которым  в их основных клиниках приходится ждать по полгода, а в этой клинике получаешь  быстро консультацию лучших специалистов в соответствующей области. Спасибо вам большое!
Нижайший поклон руководителю клиники Белле Леонидовне Лурье, которая общаясь с пациентами, прежде всего как специалист. Несколько предложений,  услышанных мной в ее кабинете,  лишили меня отчаяния, которое плотно сковывало меня. Мне это поможет выжить. Сейчас я в этом уверен.
Спасибо за работу и сверхоперативное проведение консультации и обследования."
— Валерий Константинович
15.05.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.