← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Боль под солнечным сплетением: причины возникновения

Солнечное сплетение — это самый крупный нервный узел, находящийся за пределами центральной нервной системы. Располагается оно в брюшной полости, в ее верхней части, и отражает болевые ощущения, идущие от многих органов (сам нервный узел болеть не может). Брыжеечный узел, правый и левый чревные узлы, от которых отходит огромное количество нервных отростков, связывают органы с центральной нервной системой, поэтому солнечное сплетение часто сравнивают с мозгом человека, даже называют «абдоминальным мозгом». В зависимости от того, где именно (справа или слева, сверху или снизу от солнечного сплетения) ощущаются боли, определяются их причины.

Но прежде чем говорить о многочисленных причинах болей в области солнечного сплетения, напомним, что среди самых серьезных из них — тяжелые заболевания печени, в том числе и те, в результате которых она увеличивается. Увеличенная печень оказывает давление на другие органы, расположенные в брюшной полости, они начинают болеть, боль отражается солнечным сплетением. Поэтому она может быть следствием таких тяжелых заболеваний, как гепатит и цирроз печени. Кроме того, часто  боли вызывает воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Своевременное обращение за консультацией к врачу-гастроэнтерологу поможет избавиться от серьезных проблем.

Причины возникновения болей

Боль под солнечным сплетением может быть вызвана следующими причинами:

  • воспаление внутренних женских половых органов (яичников и маточных труб);
  • воспаление мочеточников и мочевого пузыря, то есть нижнего отдела мочеиспускательной системы;
  • острый аппендицит, перитонит (случается такое нечасто, поэтому вполне может ввести врача в заблуждение);
  • воспалительный процесс в толстой или прямой кишке.

Иногда под солнечным сплетением болит непрерывно, боль сопровождается икотой. Это свидетельствует, что возбудимость нервного узла увеличена. Вызывается это зачастую воспалительным процессом в брюшной области, протекающим в хронической форме.

Сильные боли может давать воспаление толстой кишки. Если долго лечили неврит, то, как правило, возникает синдром раздражения толстой кишки — спастический колит. Для него характерны непроходимость кишечника, гастрит, панкреатит. Боли носят характер острых спазмов, при этом могут ощущаться и в области поясницы, и в грудной клетке. Дополнительными симптомами колита являются вздутие живота и ощущение тяжести, даже при нормальной температуре кажется, что у человека жар, в груди могут появиться давящие боли.

Если боль под солнечным сплетением появилась и не проходит, необходимо обратиться к врачу, так как многие болезни, вызывающие ее, очень опасны. Начать можно с консультации у терапевта. Определив характер болей (режущие, тупые, постоянные или возникающие с какой-то периодичностью, боли под солнечным сплетением, появляющиеся до или после еды), он направит к невропатологу, гастроэнтерологу, гинекологу или инфекционисту.

Боль под солнечным сплетением — сигнал, что пора начинать лечение, так как организму срочно требуется помощь.



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"7 лет назад гепатологи инфекционной больницы в другом городе поставили мне ужасный диагноз: Цирроз печени в исходе вирусного гепатита С. Это был для меня приговор. Узнав в интернете о МЦ «Клиника на Садовом» решила обратиться. После обследования на Фиброскане была и удивлена и рада, что мой страшный диагноз не подтверждается. Нелли Николаевна – очень грамотный специалист и душевный человек развеяла мои сомнения.
Огромное спасибо и пожелание здоровья и благополучия Цуриковой Н.Н. и Лурье Б.Л. Была на приеме у Ары Романовны Рейзис.
Это ангел во плоти доктора! Чуткая, доброжелательная, обаятельная женщина.
Искренне благодарю эндокринолога Пашкову Евгению Юрьевну за данные рекомендации. Огромное спасибо всему персоналу клиники.
Успехов и процветания!"
— Галина, Краснодарский край
03.04.2015 г.
"Я пациент с 10-летним стажем. Лечилась в Германии, Карловых Варах у лучшего гепатолога Чехии. После лечения саркомы 3 стадии нарушилась вся система пищеварения. Нигде не могла получить нужных назначений и вдруг такое чудо – Клиника на Садовом! Все профессионально подготовленные и тактичные ( это я о сотрудниках). Белла Леонидовна - ангел! Профессионал высшей категории. Спасатель и излучатель здоровой энергии. Ей бы руководить огромной клиникой и была бы польза для всех. А побывав на консультации у доктора Чернышева А.Л. ,поняла, что есть еще в нашей стране Великие мастера - подвижники, соединившие в себе все знания прошлого, настоящего и будущего. Это редчайшее явление в наше время. Всем вам нижайший поклон, благодарность. И ездить за границу не обязательно!!! Великие таланты здесь, в этой клинике!"
— Лариса Викторовна
16.03.2017 г.
"Добрый день! Хотелось бы выразить огромную благодарность Нелли Николаевне Цуриковой за профессионализм, доброжелательность и чуткость. Таких врачей ОЧЕНЬ мало в нашей стране. Ее знания помогли мне начать бороться с моей болезнью. Ее позитив и общечеловеческие качества сделали мое лечение более переносимым, ведь так важно знать и слышать голос человека, который всячески (и с медицинской и человеческой позиции) тебя поддерживает. Нелли Николаевна всегда готова ответить на все вопросы и дать полноценные, всегда понятные, ответы развеять все сомнения. Спасибо огромное ей лично и всему персоналу Вашего центра. Хотелось бы так же выразить свою благодарность Белле Леонидовне Лурье. Именно с этого прекрасного человека и замечательного специалиста началось мое знакомство с медицинским Центром. Она избавила меня от чувства безысходности и подарила надежду на выздоровление. Спасибо всем огромное!!!!"
— С уважением, Светлана
22.04.2014 г.
"Большое спасибо всему персоналу за внимание и доброе отношение к посетителям.
Очень благодарна врачу Карасеву Андрею Виленовичу за профессионализм, внимание и сочувствие к больному."
— Галина
14.11.2015 г.
"Выражаю свою благодарность всему коллективу МЦ «Клиника на Садовом» за оказанную профессиональную консультацию, а также помощь в исследовании и моральную поддержку. Спасибо"
— Денис Сергеевич
09.10.2015 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.