← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
23.02, 24.02 и 26.02.2017 г мы не работаем.
25 февраля у нас полный рабочий день
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Боль под солнечным сплетением: причины возникновения

Солнечное сплетение — это самый крупный нервный узел, находящийся за пределами центральной нервной системы. Располагается оно в брюшной полости, в ее верхней части, и отражает болевые ощущения, идущие от многих органов (сам нервный узел болеть не может). Брыжеечный узел, правый и левый чревные узлы, от которых отходит огромное количество нервных отростков, связывают органы с центральной нервной системой, поэтому солнечное сплетение часто сравнивают с мозгом человека, даже называют «абдоминальным мозгом». В зависимости от того, где именно (справа или слева, сверху или снизу от солнечного сплетения) ощущаются боли, определяются их причины.

Но прежде чем говорить о многочисленных причинах болей в области солнечного сплетения, напомним, что среди самых серьезных из них — тяжелые заболевания печени, в том числе и те, в результате которых она увеличивается. Увеличенная печень оказывает давление на другие органы, расположенные в брюшной полости, они начинают болеть, боль отражается солнечным сплетением. Поэтому она может быть следствием таких тяжелых заболеваний, как гепатит и цирроз печени. Кроме того, часто  боли вызывает воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Своевременное обращение за консультацией к врачу-гастроэнтерологу поможет избавиться от серьезных проблем.

Причины возникновения болей

Боль под солнечным сплетением может быть вызвана следующими причинами:

  • воспаление внутренних женских половых органов (яичников и маточных труб);
  • воспаление мочеточников и мочевого пузыря, то есть нижнего отдела мочеиспускательной системы;
  • острый аппендицит, перитонит (случается такое нечасто, поэтому вполне может ввести врача в заблуждение);
  • воспалительный процесс в толстой или прямой кишке.

Иногда под солнечным сплетением болит непрерывно, боль сопровождается икотой. Это свидетельствует, что возбудимость нервного узла увеличена. Вызывается это зачастую воспалительным процессом в брюшной области, протекающим в хронической форме.

Сильные боли может давать воспаление толстой кишки. Если долго лечили неврит, то, как правило, возникает синдром раздражения толстой кишки — спастический колит. Для него характерны непроходимость кишечника, гастрит, панкреатит. Боли носят характер острых спазмов, при этом могут ощущаться и в области поясницы, и в грудной клетке. Дополнительными симптомами колита являются вздутие живота и ощущение тяжести, даже при нормальной температуре кажется, что у человека жар, в груди могут появиться давящие боли.

Если боль под солнечным сплетением появилась и не проходит, необходимо обратиться к врачу, так как многие болезни, вызывающие ее, очень опасны. Начать можно с консультации у терапевта. Определив характер болей (режущие, тупые, постоянные или возникающие с какой-то периодичностью, боли под солнечным сплетением, появляющиеся до или после еды), он направит к невропатологу, гастроэнтерологу, гинекологу или инфекционисту.

Боль под солнечным сплетением — сигнал, что пора начинать лечение, так как организму срочно требуется помощь.



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Слава Богу, что есть такая клиника, что есть такие врачи, которые сеют семена надежды на исцеление тяжелого недуга. И эта надежда дает свои плоды – плоды исцеления. Здесь не просто врачи, а врачи от Бога. Сколько внимания, чуткости и доброты! Здесь поддержат отчаявшихся, поднимут их дух, вселят веру в то, что все будет хорошо! Меня вылечили, слава Богу! Спасибо всему коллективу, Белле Леонидовне, Анатолию Леонидовичу, Алексею Георгиевичу и всем, всем, всем. Священник Виталий. "
— Священник Виталий.
06.08.2014 г.
"Огромное спасибо Белле Леонидовне, Анатолию Леонидовичу, Нелли Николаевне, Евгении Юрьевне и Вадиму Вячеславовичу за внимание, позитив, профессионализм благодаря которым все проблемы оказались устранимыми и не столь мрачными. Нет ничего невозможного!! Еще раз спасибо и от меня и от сына Андрея!! "
— Подмарева Наталья Викторовна, Ашхабад
06.10.2014 г.
"Выражаю благодарность врачу Елене Александровне Грецовой за ее внимание, профессионализм и четкость в работе.
Так же приятно отметить хорошую работу регистратора.
Спасибо вам большое. "
— Ю.Р.
07.02.2015 г.
"Случайно нарвался на использованный наркоманский шприц в траве. Паники не было предела. Дело осложнилось тем, что в воскресенье все телефоны, найденные в интернете, не отвечали. Удалось дозвониться только до Вашей клиники. Огромное спасибо Белле Леонидовне за оказанную мед. поддержку ( анализы и прививки). Но самое главное – огромнейшее спасибо за психологическую помощь, которую мне оказала эта замечательная женщина! Хотя нужно еще делать повторные прививки и сдать контрольные анализы, благодаря Белле Леонидовне я верю, что все будет отлично. Спасибо!!!"
— Андрей Л.
02.09.2013 г.
"Был на приеме у эндокринолога Пашковой Евгении Юрьевны. Очень внимательный и грамотный врач. Каких уже и не встретишь сегодня. То же могу сказать о гепатологе-гастроэнтерологе Цуриковой Нелли Николаевне. Большое спасибо за внимание и профессионализм. "
— Умар
29.04.2013 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.