← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Как определить, что болит поджелудочная железа

Сегодняшний сумасшедший темп жизни нередко лишает нас, как нам самим кажется, возможности следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни. Мы питаемся фаст-фудом, готовим на скорую руку, часто едим жареное, а потом жалуемся, что болит поджелудочная железа. Мы питаемся фаст-фудом, готовим на скорую руку, часто едим жареное, а потом жалуемся, что болит поджелудочная железа. Эти боли могут быть ощутимы и в правом боку, и в левом, и даже на спине. Чаще всего панкреатиту сопутствуют и другие заболевания, возникшие на его фоне: сахарный диабет, гепатит, жировой гепатоз. Поэтому, при появлении болей поджелудочной железы проконсультируйтесь у врача-гастроэнтеролога и гепатолога, так как обязательно потребуется диагностика и лечение заболеваний печени. Сахарный диабет может стать причиной жирового гепатоза печени, что в запущенной форме может вызвать развитие цирроза.

Признаки болезни поджелудочной железы

Пока ничего не беспокоит, мы не задумываемся о том, где какой орган находится, какую он имеет форму, какие признаки свойственны какой болезни. Но все это становится актуальным, если появляются боли. Очень часто обычному человеку сложно распознать, какой орган нуждается в помощи, сигнализируя болью о своем бедственном положении. Однако есть признаки, помогающие сориентироваться в ситуации, несмотря на то, что иногда поджелудочная железа дает симптомы, похожие на остеохондроз и даже опоясывающий лишай.

Так как поджелудочная железа имеет вытянутую форму, то боли она может давать в различные места. При воспалении головки железы боли будут справа, в этом случае их нередко относят на счет печени, если воспалены остальные части поджелудочной, то боли в левом подреберье обеспечены. При остром панкреатите боли часто становятся опоясывающими и очень сильными. Перечислим основные симптомы, по которым можно определить, что болит именно поджелудочная:

  • снижение или отсутствие аппетита, как следствие — резкое похудение;
  • боли в левом подреберье либо опоясывающие, настолько сильные, что человек не может никак найди удобное положение, ни сидя, ни лежа, ни стоя;
  • тошнота, сильная рвота с кислым привкусом;
  • высокая температура (38°).

При этом, если сесть на стул и наклониться вперед, то боли постепенно стихают. Эти признаки свойственны острому течению болезни, но есть еще и хроническая форма. В левом подреберье появляется постоянное чувство распирания, по утрам и после еды эта область болит. Также больного мучают диарея, бессонница, тошнота, сильная жажда; во рту ощущается горечь.

Когда болит поджелудочная, это основные симптомы. Если заметили у себя несколько признаков из этого перечня, немедленно обращайтесь к врачу, ведь только он может назначить необходимое обследование и лечение. Если на то, что болит поджелудочная железа, не обращать внимания, то со временем болезнь переходит в хроническую. При этом железа перестает вырабатывать гормоны, от которых зависит процесс пищеварения, а также инсулин, что приводит к диабету.

И еще одна характерная особенность: при панкреатите боли активизируются после еды, а если не есть, то становится легче. У больных могут появиться и признаки токсикоза, например, отвращение по отношению к некоторым продуктам.

Лечение острого воспаления поджелудочной железы предполагает госпитализацию, хронический панкреатит лечат в домашних условиях под наблюдением врача.




Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Большое спасибо Белле Леонидовне и Аре Романовне за чуткое, внимательное отношение к своим пациентам. Огромное спасибо за их профессионализм и за то, что они вселяют надежду даже самым безнадежным больным. Благодаря этим людям мой муж успешно проходит лечение вирусного гепатита С и у нас появилась надежда на выздоровление. Дай бог Вам здоровья, Вашим семьям! Спасибо!"
— Виктор и Наталья
23.05.2013 г.
"Информация о клинике из интернета. Очень признательна Б.Л. Лурье за профессиональную консультацию, доброжелательное отношение. Получила ответы на все интересующие меня вопросы. Ушла из клиники с желанием жить и радоваться, что очень удивительно!
С уважением к Б.Л. Лурье и всему обаятельному персоналу!"
— Елена
30.09.2014 г.
"Огромное спасибо коллективу клиники на Садовом. В мае 2016 года случайно обнаружен в крови вирус гепатита В. Перепугалась вся семья. Мне 56 лет. Откуда могла прийти ко мне такая беда?
О клинике узнала по отзывам в Интернете. Обратилась, сдала все необходимые анализы. Прошла консультацию у Беллы Леонидовны. Она меня внимательно выслушала и дала доступную для понимания консультацию. Успокоила. Теперь я смогу спокойно жить дальше и 1 раз в год вспоминать о необходимости обследования. Успокою своих родных. Приняла решение наблюдаться в этой клинике – спокойная доброжелательная атмосфера, доступные цены.
Удачи и процветания клинике!"
— Елена Николаевна
15.07.2016 г.
"С большим восхищением выражаю благодарность «Клинике на Садовом» и всему коллективу! Страх и отчаянье привели нас в эту клинику, но с первой встречи практически все волнения рассеялись. Большое вам спасибо за это! Болезнь, я поняла, это твои ощущения и состояние души. Когда к тебе очень внимательны и твоя проблема для врачей не работа, а сострадание и огромное желание помочь – все меняется! Улучшается самочувствие, которое, безусловно связано с настроением. Добрые слова и знание дела – вот что мы встретили здесь. Врачи высшей степени. И первые к кому мы обратились – это Белла Леонидовна и Анатолий Леонидович Чернышев. Отчетливо и со знанием дела рассказали нам о состоянии здоровья так, что врачебная сложная терминология была мне понятна как профессионалу. И выход был найден. Еще раз большое вам спасибо Белла Леонидовна и Анатолий Леонидович! Вы врачи с которыми не хочется расставаться."
— Асет Умаровна
14.05.2014 г.
"Выражаю огромную благодарность врачам клиники и лично моему лечащему доктору Чернышеву Анатолию за внимательное отношение, правильно подобранное лечение и заботу. Буду наблюдаться дальше и рекомендовать вашу клинику близким.
С уважением, Кира Фридриховна."
— Кира Фридриховна
23.07.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.