← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Как определить, что болит поджелудочная железа

Сегодняшний сумасшедший темп жизни нередко лишает нас, как нам самим кажется, возможности следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни. Мы питаемся фаст-фудом, готовим на скорую руку, часто едим жареное, а потом жалуемся, что болит поджелудочная железа. Мы питаемся фаст-фудом, готовим на скорую руку, часто едим жареное, а потом жалуемся, что болит поджелудочная железа. Эти боли могут быть ощутимы и в правом боку, и в левом, и даже на спине. Чаще всего панкреатиту сопутствуют и другие заболевания, возникшие на его фоне: сахарный диабет, гепатит, жировой гепатоз. Поэтому, при появлении болей поджелудочной железы проконсультируйтесь у врача-гастроэнтеролога и гепатолога, так как обязательно потребуется диагностика и лечение заболеваний печени. Сахарный диабет может стать причиной жирового гепатоза печени, что в запущенной форме может вызвать развитие цирроза.

Признаки болезни поджелудочной железы

Пока ничего не беспокоит, мы не задумываемся о том, где какой орган находится, какую он имеет форму, какие признаки свойственны какой болезни. Но все это становится актуальным, если появляются боли. Очень часто обычному человеку сложно распознать, какой орган нуждается в помощи, сигнализируя болью о своем бедственном положении. Однако есть признаки, помогающие сориентироваться в ситуации, несмотря на то, что иногда поджелудочная железа дает симптомы, похожие на остеохондроз и даже опоясывающий лишай.

Так как поджелудочная железа имеет вытянутую форму, то боли она может давать в различные места. При воспалении головки железы боли будут справа, в этом случае их нередко относят на счет печени, если воспалены остальные части поджелудочной, то боли в левом подреберье обеспечены. При остром панкреатите боли часто становятся опоясывающими и очень сильными. Перечислим основные симптомы, по которым можно определить, что болит именно поджелудочная:

  • снижение или отсутствие аппетита, как следствие — резкое похудение;
  • боли в левом подреберье либо опоясывающие, настолько сильные, что человек не может никак найди удобное положение, ни сидя, ни лежа, ни стоя;
  • тошнота, сильная рвота с кислым привкусом;
  • высокая температура (38°).

При этом, если сесть на стул и наклониться вперед, то боли постепенно стихают. Эти признаки свойственны острому течению болезни, но есть еще и хроническая форма. В левом подреберье появляется постоянное чувство распирания, по утрам и после еды эта область болит. Также больного мучают диарея, бессонница, тошнота, сильная жажда; во рту ощущается горечь.

Когда болит поджелудочная, это основные симптомы. Если заметили у себя несколько признаков из этого перечня, немедленно обращайтесь к врачу, ведь только он может назначить необходимое обследование и лечение. Если на то, что болит поджелудочная железа, не обращать внимания, то со временем болезнь переходит в хроническую. При этом железа перестает вырабатывать гормоны, от которых зависит процесс пищеварения, а также инсулин, что приводит к диабету.

И еще одна характерная особенность: при панкреатите боли активизируются после еды, а если не есть, то становится легче. У больных могут появиться и признаки токсикоза, например, отвращение по отношению к некоторым продуктам.

Лечение острого воспаления поджелудочной железы предполагает госпитализацию, хронический панкреатит лечат в домашних условиях под наблюдением врача.




Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Редакция первого канала программы «мужское/женское» с А.Г. Гордоном выражает безмерную благодарность Клинике на Садовом, а именно Белле Леонидовне, за участие и содействие в рамках нашей программы. Спасибо вам за оказание медицинских услуг нашей героине Наталии и профессиональный подход.

Очень у вас уютно, тепло, дружелюбно!!!

Желаем вам только процветания, заслуженных побед и удачи!

Надеемся на продолжение нашей дружбы! "
— С наилучшими пожеланиями Гилямова А.Х. (редактор)
13.11.2015 г.
"Нелли Николаевна! Хотим от нашей семьи выразить Вам огромную благодарность за хорошее и чуткое отношение к пациентам, за помощь и поддержку. За то, что вселяете веру, когда уже кажется нет надежды на полноценную жизнь. Мы очень надеемся, что с Вашей помощью мы побороли эту страшную болезнь и больше она к нам не вернется. Большое спасибо Вам и всему персоналу клиники. У вас очень дружелюбная и поистине семейная обстановка.
Желаем вам здоровья, процветания и больших успехов!"
— Светлана
01.06.2016 г.
"Обратились за консультацией к доктору Цуриковой Нелли Николаевне. Очень довольны. Врач грамотный, внимательный. Впечатление – отличное!
Нелли Николаевна – блестящий профессионал!!!
Успехов клинике и процветания"
— Зоя Александровна
06.02.2016 г.
"Вот уже 7 лет как мне приходится бороться за свою жизнь, общаясь с огромным количеством врачей. За это время сложилось устойчивое убеждение, что для большинства  медицинских работников и молодых врачей , мы лишь «доноры», выгодные больные и «биомасса». В новых медицинских технологиях. Помню поименно тех, кто реально помог мне. И в этом маленьком списке, совершенно неожиданно, оказалась «Клиника на Садовом». Непостижимо, как среди множества коммерческих клиник, где главная цель – прибыль,  существует и успешно работает эта. Здесь мне напомнили, что врачи тоже люди с сердцем, оказывается можно еще и проявлять милосердие, поступаясь своей коммерческой выгодой. И главное! Это не просто слова сочувствия добрых людей, это участие высокопрофессиональных специалистов, запись к которым  в их основных клиниках приходится ждать по полгода, а в этой клинике получаешь  быстро консультацию лучших специалистов в соответствующей области. Спасибо вам большое!
Нижайший поклон руководителю клиники Белле Леонидовне Лурье, которая общаясь с пациентами, прежде всего как специалист. Несколько предложений,  услышанных мной в ее кабинете,  лишили меня отчаяния, которое плотно сковывало меня. Мне это поможет выжить. Сейчас я в этом уверен.
Спасибо за работу и сверхоперативное проведение консультации и обследования."
— Валерий Константинович
15.05.2014 г.
"Я пациент с 10-летним стажем. Лечилась в Германии, Карловых Варах у лучшего гепатолога Чехии. После лечения саркомы 3 стадии нарушилась вся система пищеварения. Нигде не могла получить нужных назначений и вдруг такое чудо – Клиника на Садовом! Все профессионально подготовленные и тактичные ( это я о сотрудниках). Белла Леонидовна - ангел! Профессионал высшей категории. Спасатель и излучатель здоровой энергии. Ей бы руководить огромной клиникой и была бы польза для всех. А побывав на консультации у доктора Чернышева А.Л. ,поняла, что есть еще в нашей стране Великие мастера - подвижники, соединившие в себе все знания прошлого, настоящего и будущего. Это редчайшее явление в наше время. Всем вам нижайший поклон, благодарность. И ездить за границу не обязательно!!! Великие таланты здесь, в этой клинике!"
— Лариса Викторовна
16.03.2017 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.