← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Холестатический гепатоз беременных: признаки и лечение

Холестатический гепатоз беременных

Нередко в третьем триместре у беременных женщин вдруг начинают сильно чесаться руки (кисти), голени, живот. Зуд постепенно становится нестерпимым, мешает нормальному сну, вызывает сильное раздражение. Скорее всего, это холестатический гепатоз беременных — одно из самых распространенных заболеваний печени, поражающих женщину в то время, когда она ждет ребенка.

Причинами развития этого недуга могут стать возросшая во время беременности нагрузка на организм, наследственная предрасположенность, повышенная чувствительность клеток печени к половым гормонам. Очень часто гепатоз начинается у тех женщин, у которых до беременности уже были проблемы с печенью. Привести к появлению болезни может и неправильное питание: жирная пища, жареное, «остренькое» и т. д. Иногда поливитаминные комплексы тоже перегружают печень, вследствие чего начинается гепатоз.

Основные симптомы

Главным симптомом развития холестатического гепатоза беременных является сильный зуд. На коже могут появиться расчесы, это тоже признак, по которому определяют данную болезнь.
Кроме того, часто наблюдаются:

  • дискомфорт и боли в животе;
  • тяжесть, а иногда боли в правом подреберье;
  • ухудшение аппетита;
  • небольшое увеличение печени в размерах;
  • утомляемость;
  • обесцвечивание кала;
  • желтуха (редко).

В течение одной-двух недель после рождения ребенка все симптомы обычно бесследно проходят, но при последующих беременностях возвращаются.

Постановка диагноза затрудняется тем, что пальпация печени почти не дает результатов — брюшная полость занята маткой с плодом, печень практически не прощупывается. Биохимия крови тоже дает незначительный результат, так как во время беременности многие показатели изменяются. Часть анализов вообще запрещена для беременных женщин: таким пациенткам не делают лапароскопию, радионуклидное сканирование и биопсию печени. Для установления диагноза обязательно проводят ультразвуковое исследование.

Холестатический гепатоз беременных может привести к гипоксии плода, чем опасен не только для самой женщины (хотя, если он протекает в тяжелой форме, печень может сильно пострадать), но и для ребенка — гипоксия чревата отставанием в развитии. Если гепатоз не лечить, то можно потерять ребенка, поэтому при обнаружении первых признаков заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

Лечение и диета

Холестатический гепатоз беременных трудно поддается лечению из-за вероятности негативных последствий для ребенка. Для улучшения работы печени применяют гепатотропные препараты, назначают комплексы витаминов, чтобы убрать некоторые симптомы заболевания, например, быструю утомляемость. Если болезнь активно прогрессирует, то роды переносят на более ранний срок, чтобы устранить опасность и для малыша, и для мамы.

Немалую помощь в терапии холестатического гепатоза беременным может оказать правильно подобранная диета. Ее основа — овощи (особенно полезны приготовленные на пару), каши (гречневая, рисовая, овсяная), молочные и вегетарианские супы, постные борщи, полезны омлеты, нежирные сыры (все молочные продукты должны быть только обезжиренные, в том числе сметана и творог). Исключить полностью придется:

  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные блюда из рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • лук;
  • чеснок;
  • жирные сыры и сметану;
  • консервированные, копченые, жареные продукты;
  • грибы, помидоры.

Соблюдайте диету и рекомендации врача, и малыш родится здоровым!



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Случайно нарвался на использованный наркоманский шприц в траве. Паники не было предела. Дело осложнилось тем, что в воскресенье все телефоны, найденные в интернете, не отвечали. Удалось дозвониться только до Вашей клиники. Огромное спасибо Белле Леонидовне за оказанную мед. поддержку ( анализы и прививки). Но самое главное – огромнейшее спасибо за психологическую помощь, которую мне оказала эта замечательная женщина! Хотя нужно еще делать повторные прививки и сдать контрольные анализы, благодаря Белле Леонидовне я верю, что все будет отлично. Спасибо!!!"
— Андрей Л.
02.09.2013 г.
"Первый раз была в Клинике на Садовом. Очень понравился коллектив, внимательное отношение персонала. Отдельное спасибо Б.Л. Лурье. Желаю всем быть здоровыми. "
— С уважением, Ольга Анатольевна
08.10.2015 г.
"Приехали в клинику, нам улыбаются. Сразу все организовано, с первого шага. Рейзис Аре Романовне большое спасибо за возможность консультироваться как лично так и онлайн.
Берегите специалистов!
Спасибо! Успехов и процветания! "
— Мария
03.10.2015 г.
"Спасибо! Гепатитом С болел с 1996 года. Меня здесь вылечили. Слава Богу!!!
Всем здоровья! "
— Александр
15.04.2015 г.
"Хочу выразить благодарность Белле Леонидовне за профессионализм, оптимизм, теплое и позитивное отношение к посетителям клиники. Очень домашняя обстановка, располагающая к лечению , пониманию и общению. Хочется еще и еще раз возвращаться !"
— Нури
16.03.2017 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.