← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Хронический гепатит

Хронический гепатит — заболевание очень распространенное: им страдает уже не менее 5 % населения нашей планеты. Понятие хронического гепатита объединило целую группу заболеваний печени. Они могут быть вызваны разными причинами и иметь различные клинические признаки, но длятся они не меньше полугода без каких-либо улучшений.

Среди форм хронического гепатита выделяют:

  • персистирующий (это доброкачественная, малоактивная форма);
  • хронический активный (по проявлениям близок к острому гепатиту);
  • хронический холестатический.

Симптомы хронического гепатита

В первом случае хронический гепатит проявляется слабо, его симптомы — снижение аппетита, тяжесть и давление в правом подреберье, обусловленные увеличением размеров печени и ее умеренным уплотнением, диспепсия.
Хронический активный гепатит сопровождается более широким спектром симптомов: слабостью и быстрой утомляемостью; некоторые пищевые продукты больными не переносятся (например, жиры); диспепсией, появлением сосудистых звездочек и носовым кровотечением, которое бывает вызвано ухудшением сворачиваемости крови; кожным зудом и повышением температуры тела, увеличивается при этом не только печень, но и селезенка. При люпоидном гепатите как одной из форм проявления хронического активного гепатита бывают фурункулез, лимфаденопатии, гормональные нарушения, лихорадка, боли в области живота и т. д.

Кожный зуд, желтуха, осветление каловых масс и темная моча, мягкие узловатые образования на коже сопровождают хронический холестатический гепатит.

Причины хронического гепатита

Среди причин возникновения и развития хронического гепатита выделяют следующие группы:

  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • токсические гепатиты (лекарственный, алкогольный, возникший из-за работы с токсичными веществами);
  • аутоиммунные гепатиты (возникают из-за нарушений в работе иммунной системы, передаются наследственным путем).

Признаки хронического гепатита

При хроническом гепатите свойственны слабость и быстрая утомляемость, проявляется астенический синдром. Состояние больного значительно ухудшается в том случае, если развивается цирроз печени. Тогда признаками хронического гепатита становится желтуха (желтизна склер, желтушный оттенок кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала и т. д.), живот увеличивается. Иногда развивается печеночная энцефалопатия; когда поражен головной мозг, нарушается его деятельность, могут возникать галлюцинации.

Признаки хронического гепатита проявляются у больных далеко не сразу, первые стадии болезни могут протекать бессимптомно, что и делает ее особенно опасной. Часто хронический гепатит выявляется при обследовании в связи с другими заболеваниями.

Диагностика хронического гепатита

Диагноз «хронический гепатит» ставят только тогда, когда изучена полная картина заболевания, собраны все данные. Большое значение имеет тщательность при сборе анамнеза. Хронический гепатит иногда легко спутать с затяжным течением острого гепатита, иногда — с другими причинами изменения или увеличения печени.
При осмотре больного обращают внимание на желтушность склер и кожных покровов, печеночные «звездочки», болезненность печени при пальпации, если пациента мучает кожный зуд, возможны следы расчесов. Гепатит хронический для точной диагностики формы требует комплексного исследования: проведения общеклинических анализов (исследуются кровь и моча), биохимического анализа крови, проводится выявление в крови маркеров вирусов гепатита В, С, D. Обязательно используют ультразвуковое исследование печени и органов брюшной полости, в случае необходимости — биопсию с последующей гистологией для уточнения стадии болезни, степени ее активности. Для уточнения диагноза применяется также сканирование печени. Наиболее важным моментом является выяснение причины заболевания — вирус (или несколько вирусов одновременно), токсины, алкоголизм, наследственность, так как от этого зависит назначение определенного курса лечения.
Лечение хронического гепатита

При терапии хронических гепатитов основные усилия врачей, занимающихся лечением, направляются на устранение причины заболевания. Так, при хронических формах вирусных гепатитов назначаются антивирусные препараты, а при хронических токсических гепатитах важно удалить из организма токсины и устранить взаимодействие с ними в дальнейшем. Аутоиммунные гепатиты лечатся с помощью препаратов, обладающих иммунодепрессивным действием.

Кроме того, доктор для облегчения протекания болезни у пациента назначает препараты, воздействующие на отдельные симптомы заболевания, например, устраняющие изжогу или диспепсические явления. Обязательно назначаются витамины и гепатопротекторы, восстанавливающие клетки печени.

При обострении хронического гепатита больному необходимо лечение в условиях стационара. В период ремиссии, особенно при персистирующем гепатите, возможно пребывание в санатории желудочно-кишечного профиля. Не менее, чем медикаментозная терапия, при хроническом гепатите важны правильный образ жизни и диета. Необходимо исключить физические нагрузки на организм, обеспечить сон в течение не менее семи часов в сутки, постоянно следить за работой желудочно-кишечного тракта, не допуская запоров. Соблюдение диеты предполагает частый прием небольших порций пищи, полный отказ от алкоголя, жирных и консервированных продуктов. В каждом случае подбирается индивидуальная диета.

Так как хронические гепатиты часто приводят к циррозу печени и развитию злокачественных опухолей, лечение должно проводиться под постоянным наблюдением компетентного врача, ни в коем случае не занимаясь самолечением. Даже в том случае, если терапевтический курс, направленный на борьбу с хроническим гепатитом, закончился успешно, не стоит забывать о том, что режим и диету необходимо соблюдать постоянно, на протяжении всей жизни, не перегружая печень.



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Слава Богу, что есть такая клиника, что есть такие врачи, которые сеют семена надежды на исцеление тяжелого недуга. И эта надежда дает свои плоды – плоды исцеления. Здесь не просто врачи, а врачи от Бога. Сколько внимания, чуткости и доброты! Здесь поддержат отчаявшихся, поднимут их дух, вселят веру в то, что все будет хорошо! Меня вылечили, слава Богу! Спасибо всему коллективу, Белле Леонидовне, Анатолию Леонидовичу, Алексею Георгиевичу и всем, всем, всем. Священник Виталий. "
— Священник Виталий.
06.08.2014 г.
"Огромное спасибо вашей клинике. У вас доступные цены и отличные врачи.
Все доброжелательные и очень отзывчивые.
Спасибо"
— Сергей
26.03.2016 г.
"Год страхов и переживаний. И всего около 30 минут общения с Беллой Леонидовной – и все оказывается на таким уж и страшным.
Почему я раньше не приехала в эту клинику?"
— Татьяна
20.02.2016 г.
"Был на приеме у эндокринолога Пашковой Евгении Юрьевны. Очень внимательный и грамотный врач. Каких уже и не встретишь сегодня. То же могу сказать о гепатологе-гастроэнтерологе Цуриковой Нелли Николаевне. Большое спасибо за внимание и профессионализм. "
— Умар
29.04.2013 г.
"«Театр начинается с вешалки» …, а Клиника на садовом – с рецепшн. Очень внимательный и отзывчивый персонал! Огромное спасибо Куртак надежде Александровне! Специалисту по УЗИ – Грецовой Елене Александровне! Доктору Цуриковой Нелли Николаевне! Действительно, специалист с «большой буквы», ухожу от нее окрыленная, с надеждой на лучшее!!! Отдельная благодарность Лурье Белле Леонидовне – чуткому руководителю, врачу-консультанту, прекрасной женщине!!! Все познается в сравнении. Лучше, конечно, не болеть, но в следующий раз я буду обращаться только к вам! Так держать!!! Здоровья вам и счастья!"
— Благодарная пациентка
26.05.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.