← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Диагностика цирроза печени: традиционные и современные методы

Диагностика цирроза печени, как и многих иных заболеваний, начинается с внешнего осмотра пациента врачом. На ранних стадиях болезни печень увеличена, уплотнена, хорошо прощупываются края, которые становятся острыми. Впоследствии орган сильно уменьшается в объеме, что тоже является признаком цирроза. Вздутый живот может оказаться знаком, указывающим на развитие асцита. Хорошо видны при внешнем осмотре желтушность кожи и склер глаз, слизистых оболочек.

Следующий шаг при диагностике цирроза печени — биохимический анализ крови. Он помогает выявить различные нарушения функционирования органа, проявляющиеся, например, в повышенном содержании билирубина.

Поставить точный диагноз можно только после комплексного обследования

К сожалению, на начальной стадии развития цирроз диагностировать достаточно сложно, так как явных изменений в состоянии и функционировании печени не проявляется. Диагностика цирроза печени невозможна без применения УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно диагностировать не только поражение самой печени (изменения в тканях, увеличение), но и осложнения, проявляющиеся в состоянии других органов. При подозрении на цирроз печени возникает необходимость проверки сосудов брюшной полости, которая проводится с помощью допплеографии. Это абсолютно безболезненная, не имеющая никаких вредных последствий для пациентов методика. Она позволяет выявить ранние поражения сосудов, установить скорость тока крови в них, то есть диагностировать наличие или отсутствие у пациента признаков наличия портальной гипертензии.

Но для диагностики цирроза печени только УЗИ недостаточно. В настоящее время самым современным и наиболее безболезненным способом обследования является эластометрия, предназначенная для определения эластичности тканей печени. Проводится она с помощью французского аппарата «Фиброскан» и за 5–10 минут позволяет выяснить степень поражения органа фиброзом, который в итоге и приводит к циррозу. Очень важно то, что при проведении этого обследования полностью исключается субъективный фактор: степень поражения органа определяется самим прибором. Эластометрия абсолютно безопасна, при необходимости исследование можно повторить.

Итак, для диагностики при подозрении на цирроз печени применяют следующие методы:

  • внешний осмотр пациента врачом;
  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование + допплеография (желательно);
  • эластометрия.

Поставить окончательный диагноз можно только тогда, когда проведено комплексное обследование.




Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Визит к Белле Леонидовне показал, как важно найти таких людей как она. Удивительно благожелательный человек, профессионал с большой буквы. Внимательна и объективна, понимает трудности пенсионеров, советует какие анализы лучше сдать. Как сейчас говорят «не раскручивает», а назначает то, что необходимо в данной ситуации.
Спасибо!"
— Станислав Григорьевич, Москва
03.07.2014 г.
"От всей души хочу выразить огромную благодарность всему медицинскому персоналу центра «Клиника на Садовом» и лично Белле Леонидовне Лурье, за высокий профессионализм, доброжелательность и чуткость. Белла Леонидовна – удивительный и редкий человек и профессионал, счастливая встреча с которой фактически вернула меня к жизни в сложный период. Спасибо Вам!"
— С уважением, Дмитрий
27.03.2014 г.
"Был на приеме у эндокринолога Пашковой Евгении Юрьевны. Очень внимательный и грамотный врач. Каких уже и не встретишь сегодня. То же могу сказать о гепатологе-гастроэнтерологе Цуриковой Нелли Николаевне. Большое спасибо за внимание и профессионализм. "
— Умар
29.04.2013 г.
"Огромное спасибо сотрудникам «Клиники на Садовом»."
— Сохиб
20.05.2014 г.
"Вечная благодарность Белле Леонидовне Лурье ,Нелли Николаевне Цуриковой ,Евгении Юрьевне Пашковой. Это врачи от Бога. Высокая квалификация ,такт ,соучастие в твоей проблеме. За 4 месяца они сделали из меня совершенно здоровым человеком. "
— Владимир
09.08.2015 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.