← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Диагностика цирроза печени: традиционные и современные методы

Диагностика цирроза печени, как и многих иных заболеваний, начинается с внешнего осмотра пациента врачом. На ранних стадиях болезни печень увеличена, уплотнена, хорошо прощупываются края, которые становятся острыми. Впоследствии орган сильно уменьшается в объеме, что тоже является признаком цирроза. Вздутый живот может оказаться знаком, указывающим на развитие асцита. Хорошо видны при внешнем осмотре желтушность кожи и склер глаз, слизистых оболочек.

Следующий шаг при диагностике цирроза печени — биохимический анализ крови. Он помогает выявить различные нарушения функционирования органа, проявляющиеся, например, в повышенном содержании билирубина.

Поставить точный диагноз можно только после комплексного обследования

К сожалению, на начальной стадии развития цирроз диагностировать достаточно сложно, так как явных изменений в состоянии и функционировании печени не проявляется. Диагностика цирроза печени невозможна без применения УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно диагностировать не только поражение самой печени (изменения в тканях, увеличение), но и осложнения, проявляющиеся в состоянии других органов. При подозрении на цирроз печени возникает необходимость проверки сосудов брюшной полости, которая проводится с помощью допплеографии. Это абсолютно безболезненная, не имеющая никаких вредных последствий для пациентов методика. Она позволяет выявить ранние поражения сосудов, установить скорость тока крови в них, то есть диагностировать наличие или отсутствие у пациента признаков наличия портальной гипертензии.

Но для диагностики цирроза печени только УЗИ недостаточно. В настоящее время самым современным и наиболее безболезненным способом обследования является эластометрия, предназначенная для определения эластичности тканей печени. Проводится она с помощью французского аппарата «Фиброскан» и за 5–10 минут позволяет выяснить степень поражения органа фиброзом, который в итоге и приводит к циррозу. Очень важно то, что при проведении этого обследования полностью исключается субъективный фактор: степень поражения органа определяется самим прибором. Эластометрия абсолютно безопасна, при необходимости исследование можно повторить.

Итак, для диагностики при подозрении на цирроз печени применяют следующие методы:

  • внешний осмотр пациента врачом;
  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование + допплеография (желательно);
  • эластометрия.

Поставить окончательный диагноз можно только тогда, когда проведено комплексное обследование.




Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Большое спасибо всему персоналу за внимание и доброе отношение к посетителям.
Очень благодарна врачу Карасеву Андрею Виленовичу за профессионализм, внимание и сочувствие к больному."
— Галина
14.11.2015 г.
"Приехали в клинику, нам улыбаются. Сразу все организовано, с первого шага. Рейзис Аре Романовне большое спасибо за возможность консультироваться как лично так и онлайн.
Берегите специалистов!
Спасибо! Успехов и процветания! "
— Мария
03.10.2015 г.
"Очень хорошее обслуживание. Я рада, что лечусь в вашей клинике. "
— Наталья
30.03.2016 г.
"Случайно нарвался на использованный наркоманский шприц в траве. Паники не было предела. Дело осложнилось тем, что в воскресенье все телефоны, найденные в интернете, не отвечали. Удалось дозвониться только до Вашей клиники. Огромное спасибо Белле Леонидовне за оказанную мед. поддержку ( анализы и прививки). Но самое главное – огромнейшее спасибо за психологическую помощь, которую мне оказала эта замечательная женщина! Хотя нужно еще делать повторные прививки и сдать контрольные анализы, благодаря Белле Леонидовне я верю, что все будет отлично. Спасибо!!!"
— Андрей Л.
02.09.2013 г.
"Моя самая искренняя признательность коллективу Гепатологического центра и Белле Леонидовне лично – за профессионализм, внимательное отношение, доброжелательность. С самыми добрыми чувствами, Сергей. г. Ханты-Мансийск "
— Сергей
20.06.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.