← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Желтуха: симптомы, причины, последствия

Организм человека — это единая система, в которой одно нарушение способно стать причиной множества других. Особенно если это нарушение касается работы печени, одного из самых важных органов. Ярким признаком болезни печени является так называемая желтуха. Одно из самых заметных и пугающих проявлений заболеваний печени – желтуха, при которой желтый цвет кожи и склер вызван чаще всего остро протекающим процессом и с возможными тяжелыми последствиями для организма. Причиной желтухи является появление в крови большого количества билирубина из-за разрушения печеночных клеток. Билирубин не просто пигмент, окрашивающий кожу и склеры в желтый цвет. Это токсическое вещество, вызывающее в том числе и поражение нервной системы. Желтуха появляется при различных заболеваниях (среди которых и такие серьезные, как острые вирусные гепатиты А, B и С, гепатоз печени, цирроз). Для правильной диагностики причины, вызвавшей желтуху, необходима консультация врача-гепатолога. И ни в ком случае нельзя затягивать с обращением к доктору: в данном случае очень важно, на какой стадии заболевания поставлен человеку диагноз и насколько своевременно было начато лечение печени

Симптомы желтухи

Первые симптомы желтухи появляются быстро и очень заметны:

  • склеры глаз становятся желтыми;
  • желтый оттенок приобретают слизистые оболочки;
  • кожа также желтеет.

Обычно желтуху сопровождают и другие симптомы: кал обесцвечивается (в нем нет стеркобилина — пигмента, в который превращается билирубин в кишечнике), появляются тошнота, лихорадка, моча приобретает коричневый (пивной) цвет, что происходит из-за выведения билирубина через почки. Заболевший теряет аппетит, быстро худеет, испытывает головные боли. Также начинаются кишечные расстройства, а в правом подреберье возникают болевые ощущения. Симптомы желтухи у взрослого практически не отличаются от симптомов у детей, но у младенцев добавляются сонливость, нарушение рефлексов, они плохо сосут молоко. Если же желтуха у малыша быстро не проходит и ее не лечат, то впоследствии могут проявиться задержки в умственном и физическом развитии.

Причины появления желтухи

Билирубин — пигмент желтого цвета, образующийся в селезенке в результате распада эритроцитов. Когда все нормально, он поступает из селезенки в печень, а затем вместе с желчью — в кишечник, перерабатывается в нем и вместе с калом выводится из организма. Если печень больна, ослаблена или закупорены желчевыводящие пути, то организм ищет иные способы для вывода билирубина, ими становятся кожа и почки. Тогда-то и возникают у человека признаки желтухи.

Причинами появления желтухи могут стать следующие болезни:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сифилис;
  • гемолитическая анемия;
  • болезнь Ходжкина;
  • различные инфекции и т. д.

У новорожденных желтуха может стать следствием незрелости печени. Иногда инфекция, разрушающая печень, передается ребенку от матери.

Последствия желтухи

Сама по себе желтуха не грозит никакими неприятными последствиями, но ее появление говорит о серьезных нарушениях в организме, требующих обращения к врачу. Поэтому, если заметили у себя признаки желтухи, если при этом есть симптомы интоксикации, кал обесцвечен, а моча приобрела, наоборот, темный цвет, необходимо срочно обратиться к специалисту, который назначит обследование и лечение.

У младенцев в том случае, если желтуха вызвана незрелостью печени, она проходит сама через несколько дней. Если же она является следствием инфекционного заболевания, то необходимо вмешательство врача.




Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Слава Богу, что есть такая клиника, что есть такие врачи, которые сеют семена надежды на исцеление тяжелого недуга. И эта надежда дает свои плоды – плоды исцеления. Здесь не просто врачи, а врачи от Бога. Сколько внимания, чуткости и доброты! Здесь поддержат отчаявшихся, поднимут их дух, вселят веру в то, что все будет хорошо! Меня вылечили, слава Богу! Спасибо всему коллективу, Белле Леонидовне, Анатолию Леонидовичу, Алексею Георгиевичу и всем, всем, всем. Священник Виталий. "
— Священник Виталий.
06.08.2014 г.
"Выражаю огромную благодарность коллективу Клиники на Садовом. Очень внимательное отношение персонала, высокий профессионализм, чуткость и деликатность во всех вопросах. Огромное вам спасибо!!! Отдельное спасибо Б.Л. Лурье за ее мудрые советы. А также Алексею, добрее человека я не встречала. Спасибо!!!"
— Наталья
23.10.2015 г.
"В клинике прошла курс лечения на протяжении 1,5 года, хочу сказать слова благодарности за внимание к пациентам, вежливость, готовность помочь любому, за терпение и трудолюбие, профессионализм. Низкий поклон всем сотрудникам клиники. Желаю здоровья, благополучия, больше радостных дней, успехов в одной из самых благородных профессий на Земле. Когда пациенты лечатся и консультируются у таких профессионалов как: Ара Романовна Рейзис, Белла Леонидовна Лурье, Надежда Александровна Куртак, Наталья Сергеевна Чувашкина – они обязаны быть всегда здоровыми!"
— Елена
01.10.2015 г.
"Хочу от всей души и сердца поблагодарить весь персонал Клиники на Садовом во главе с Беллой Леонидовной. Пожелать им море любви, счастья, больших успехов в их профессиональных делах. Хотелось , чтобы таких клиник в России и других городах было много."
— Ильгар, г.Самара
12.11.2013 г.
"Болел гепатитом С, лечился у умнейшего и добрейшего человека,врача от Бога Чернышева Анатолия Леонидовича. И он меня вылечил. Огромное Вам спасибо,уважаемый Анатолий Леонидович!"
— Ибрагимов Г.
28.05.2015 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.