← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Гепатоз беременных: причины, симптомы, лечение

Гепатоз у беременных женщин причины

Гепатоз беременных — достаточно распространенное осложнение беременности, во время которой значительно увеличивается нагрузка на печень женщины. Хотя при нормальном течении беременности печень не изменяется и полностью справляется со своими функциями, вынашивание ребенка может стать для организма сильным стрессом и вызвать развитие различных патологических процессов. Гепатоз печени у беременных начинается в третьем триместре. При этом вследствие увеличения вязкости желчи, ухудшения ее оттока печень хуже функционирует, перестает справляться со своими обязанностями. Возникает такое осложнение по самым разным причинам.

  1. Важную роль играет наследственный, генетический фактор: если в семье уже наблюдался гепатоз у бабушки, у мамы, то, вероятнее всего, он будет и у дочери.
  2. Гепатозом чаще болеют молодые женщины, у которых до беременности уже возникали какие-либо проблемы с работой печени. Большое значение имеет и то, насколько правильно подобрано питание: избыток жирных, жареных, копченых продуктов в рационе также может привести к болезни.
  3. Нередко проблемы начинаются из-за приема витаминных комплексов, предназначенных специально для беременных, в таких препаратах содержится слишком много веществ, назначают нередко большие дозировки, не учитывая индивидуальных особенностей женщины, и организм просто не справляется с их переработкой.

В связи с тем, что гепатоз беременных все больше распространяется, на нашем форуме часто появляются посвященные ему вопросы. Интересуются о симптомах и признаках этого недуга, о том, как его лечить и т. д. Постараемся ответить на все вопросы.

Симптомы и признаки

При гепатозе беременных самыми характерными симптомами являются:

  • зуд кожных покровов (начинается с ладоней, голеней и ступней, живота, постепенно распространяясь по всему телу), расчесы на коже;
  • ухудшение или полная потеря аппетита, тошнота, иногда рвота (не стоит путать с токсикозом, который заканчивается к шестнадцатой неделе беременности);
  • быстрая утомляемость;
  • в области правого подреберья появляются тупые ноющие боли;
  • ощущение дискомфорта в животе;
  • иногда — желтуха;
  • обесцвечивание кала.

Признаки гепатоза у беременной можно увидеть даже на фото женщины, если внимательно присмотреться. Во-первых, может быть изменен цвет кожи, который приобретает желтоватый оттенок. Во-вторых, из-за проблем с печенью на лице могут появиться морщинки, кожа становится сухой, на ней появляются прыщи.

Диагностика болезни

Первая проблема, которая возникает при гепатозе беременных — своевременная и точная диагностика. Во-первых, многие признаки, характерные для гепатоза беременных, свойственны и другим заболеваниям (тошнота и рвота бывают при токсикозе, кожный зуд — при аллергии и нервных расстройствах). Во-вторых, некоторые из методик обследования печени нельзя применять при беременности из-за опасности для плода (биопсия, лапароскопия, сканирование печени запрещены). В-третьих, пальпация не дает точного результата из-за того, что печень плохо прощупывается, а биохимия крови — из-за того, что во время беременности многие параметры изменяются. Поэтому, если уже замечены какие-либо из признаков гепатоза, необходимо сразу обратиться к врачу-гепатологу: чем раньше начать лечение, тем больше шансов на положительный результат.
При диагностике гепатоза беременным необходимо сдать анализы на биохимию крови (первый признак недуга — повышенная концентрация желчных кислот), сделать УЗИ печени и при необходимости других органов брюшной полости, размеры печени при холестатическом гепатозе обычно не изменяются, печень остается однородной, увеличивается объем желчного пузыря.

Лечение и последствия

Для того чтобы начать лечение, необходимо установить разновидность и стадию гепатоза беременных. Наряду с очень распространенным холестатическим существует такая форма, как острый жировой гепатоз беременных. Несмотря на все современные достижения, он по-прежнему остается очень опасным недугом, грозящим смертью и матери, и ребенку. Поэтому, если заболевание диагностировано на последних месяцах беременности, необходимо провести полное обследование, чтобы исключить острую жировую форму, при которой применяется экстренное родоразрешение, а потом уже устраняются последствия для организмов матери и малыша.

При лечении нельзя применять многие сильнодействующие средства, так как они противопоказаны беременным. Поэтому после установления формы и стадии гепатоза принимается решение о сроке родоразрешения, а лечение чаще всего сводится к тому, чтобы максимально устранить симптомы болезни. Гепатотропные препараты помогают защитить клетки печени, витамины — устранить отдельные синдромы, например, повышенную утомляемость. В некоторых случаях, если этого недостаточно, болезнь заметно прогрессирует, применяют плазмафарез, иногда его назначают не один, а несколько раз.

Гепатоз беременных иногда приводит к сильному послеродовому кровотечению, чем опасен для жизни женщины. Именно поэтому при тяжелых формах гепатоза назначают родоразрешение на более раннем сроке (обычно на 38-й неделе).

Несмотря на дискомфорт и неприятности, которые доставляет женщине гепатоз беременных, последствия для ребенка гораздо опаснее, чем для мамы (после родов все признаки гепатоза у женщин обычно исчезают бесследно в течение одной-двух недель, но при повторной беременности гепатоз, скорее всего, вернется). Из-за него может развиться гипоксия плода, что впоследствии грозит малышу отставанием в развитии, задержкой речи, это тоже показание для экстренного родоразрешения.

Как и при других заболеваниях печени, значимой составляющей лечения при гепатозе беременных является диета. Когда заболевание протекает в легкой форме, она способна помочь полностью устранить симптомы даже без применения лекарственных средств. Очень важен и действен особый режим питания при жировом гепатозе. Правильная диета предполагает 4–5 приемов пищи в день, желательно, чтобы еда была разделена на примерно одинаковые порции, есть надо каждый день в одно и то же время. Ни в коем случае нельзя переедать. Продукты желательно употреблять натуральные, так как лишние красители, ароматизаторы и прочие химические добавки еще увеличат нагрузку. Диета предполагает запрет на ряд продуктов и блюд:

  • жирные рыба и мясо;
  • соленые и консервированные продукты;
  • копчености;
  • жареное;
  • какао, кофе, шоколад;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • свежий хлеб, сдоба и печенье.

Осторожно надо относиться к винограду, лимонадам, охлажденным напиткам и мороженому.
Рекомендуется есть подсушенный хлеб (можно вчерашний), несдобное печенье, свежие, запеченные в духовке или приготовленные на пару овощи, побольше зелени, салатов из свежих либо вареных овощей и фруктов. Мясо и рыбу рекомендуется варить на пару или запекать. Составной частью диеты становятся нежирные творог и сметана, из творога можно делать различные запеканки. Молочные супы и каши (рис, гречка, манная и овсяная крупы). Полезны желе и муссы, которые разнообразят стол. Полезны для печени сухофрукты и кедровые орехи (в небольшом количестве, примерно чайная ложка в день).

При любой диете беременная женщина должна получать все необходимые витамины и минеральные вещества, поэтому диету должен составить врач.



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Хотелось бы поблагодарить коллектив «Клиники на Садовом» и лично Б.Л. Лурье за внимательное и профессиональное отношение к пациентам. Я инвалид первой группы и часто бываю у врачей, но такого прекрасного отношения не встречала."
— Татьяна Александровна
06.07.2012 г.
"Добрый день! Хотелось бы выразить огромную благодарность Нелли Николаевне Цуриковой за профессионализм, доброжелательность и чуткость. Таких врачей ОЧЕНЬ мало в нашей стране. Ее знания помогли мне начать бороться с моей болезнью. Ее позитив и общечеловеческие качества сделали мое лечение более переносимым, ведь так важно знать и слышать голос человека, который всячески (и с медицинской и человеческой позиции) тебя поддерживает. Нелли Николаевна всегда готова ответить на все вопросы и дать полноценные, всегда понятные, ответы развеять все сомнения. Спасибо огромное ей лично и всему персоналу Вашего центра. Хотелось бы так же выразить свою благодарность Белле Леонидовне Лурье. Именно с этого прекрасного человека и замечательного специалиста началось мое знакомство с медицинским Центром. Она избавила меня от чувства безысходности и подарила надежду на выздоровление. Спасибо всем огромное!!!!"
— С уважением, Светлана
22.04.2014 г.
"Очень благодарна вашей клинике. Нашла ваш адрес я в интернете и рада, что не ошиблась. Белла Леонидовна первая поговорила со мной и успокоила, вселила надежду. За что ей благодарна. Доктор Нелли Николаевна все-все объяснила доступно, спокойно. Коллективу вашей клиники большое спасибо! Дай вам Бог здоровья! Спасибо!"
— Наталья
18.10.2013 г.
"Хорошая клиника, доброжелательный персонал, уютная обстановка. Мне все понравилось, будем ходить к вам. "
— Светлана
27.05.2016 г.
"Хочу выразить огромную благодарность Белле Леонидовне. Великолепный врач, замечательная женщина. Очень все доступно объясняет, успокаивает. От нее я получила квалифицированную помощь и лечение. Очень довольна работой центра. Спасибо Вам за все! "
— Анна
30.10.2013 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.