← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
23.02, 24.02 и 26.02.2017 г мы не работаем.
25 февраля у нас полный рабочий день
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Основные итоги европейского конгресса гепатологов (EASL) и международного конгресса в Санкт-Петербурге 2016

Рекомендации европейской ассоциации изучения печени по лечению гепатита «С» новыми противовирусными препаратами

Вирусный гепатит С остается важнейшей проблемой мирового здравоохранения. Он является основной причиной цирроза печени и первичного рака печени, от которых ежегодно умирает больше 700 000 человек.

Сложность проблемы лечения связана с тем, что клинически вирусный гепатит никак себя не проявляет, и пациенты очень часто узнают о нем при случайном или плановом обследовании в связи с другими заболеваниями (например, при подготовке к операции или планировании беременности).

Поэтому пациент попадает к специалисту в разных стадиях прогрессирования заболевания от незначительного поражения печени до цирроза, часто при этом не имея никаких жалоб. 

В связи с этим, одни из первых вопросов, которые возникают у врача – кого надо лечить, когда начинать терапию, в каких случаях можно терапию отложить.

Согласно новым рекомендациям EASL
- обязательное назначение терапии по медицинским показаниям требуется пациентам с фиброзом F3 и выше, с компенсированным и декомпенсированным циррозом, коинфецированным ВИЧ, а также пациентам с внепеченочными проявлениями вирусного гепатита С;
- желательно назначение терапии с фиброзом F2;
- лечение может быть отложено пациентам с легкой формой фиброза F0-1 и отсутствием внепеченочных проявлений.

Цель лечения гепатита С противовирусными препаратами – выздоровление, полное удаление вируса не только из крови, но и из печени. Пациенты с продвинутым фиброзом в случае  излечения имеют такую же продолжительность жизни, как в среднем в популяции.

Препараты, рекомендованные EASL для лечения гепатита С, действуют напрямую на отдельные участки вируса и в зависимости от этого представлены следующими группами:
- ингибиторы белка NS5А -  …асвиры (даклатасвир, ледипасвир, омнибитасвир, элбасвир, ветапасвир);
- ингибиторы NS5B протеазы -   …бувиры (софосбувир, дазабувир);
- ингибыторы NS3/NS4A протеазы -  превиры (симепревир, паритапревир, гразопревир).

Из этих препаратов составлены различные схемы лечения в зависимости от генотипа вируса. Рекомендованы схемы лечения из 2 или 3 препаратов. Их эффективность зависит от тяжести заболевания, наличия цирроза в стадии компенсации или декомпенсации, имеющегося опыта лечения противовирусными препаратами.

Крайне важно при выборе схемы лечения учитывать наличие сопутствующих заболеваний и уже принимаемых лекарственных препаратов, с которыми у некоторых противовирусных схем лечения могут возникнуть нежелательные взаимодействия.

Схема лечения назначается врачом с учетом всех этих обстоятельств

Все схемы лечения характеризуются высокой эффективностью (90-99 %) и безопасностью (комфортны для применения, не ухудшают качество жизни).

Однако, существует ряд трудностей в лечении, которые могут быть преодолены при правильном подходе к лечению. К ним относятся: генотип 3, почечная недостаточность, резистентность вируса к препаратам ингибиторам NS5A.

Пациенты с генотипом 1 и не ответившие ранее на терапию больше не являются трудными пациентами!

У пациентов с циррозом, как показали результаты практического применения новых препаратов, можно получить очень высокую вероятность излечения от HCV-инфекции (95-99 %).

Для нашей страны актуальными проблемами лечения гепатита С являются большие затраты на лечение и доступность некоторых препаратов на внутреннем фармацевтическом рынке.

image-09-06-16-04-07.jpeg

image-09-06-16-04-07-1.jpeg

image-09-06-16-04-07-2.jpeg

image-09-06-16-04-07-3.jpeg

image-09-06-16-04-07-4.jpeg



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Информация о клинике из интернета. Очень признательна Б.Л. Лурье за профессиональную консультацию, доброжелательное отношение. Получила ответы на все интересующие меня вопросы. Ушла из клиники с желанием жить и радоваться, что очень удивительно!
С уважением к Б.Л. Лурье и всему обаятельному персоналу!"
— Елена
30.09.2014 г.
"Нахожусь под впечатлением абсолютного волшебства. Сначала была очарована встречей на входе, затем легкой рукой и улыбчивостью Алексея Георгиевича, профессионализмом и легкостью Елены Александровны на УЗИ. Эндокринолог Евгения Юрьевна поразила своими обширными знаниями и тактом.
После посещения Ары Романовны не покидает ощущение света, добра и полного излечения!!!
Спасибо большое Надежде Александровне, Татьяне Вячеславовне, Наталье Сергеевне. И, конечно, генеральному директору Белле Леонидовне."
— Наталья
30.10.2014 г.
"Огромное спасибо! Очень рада, что «встретила» такую прекрасную клинику и прекрасных людей, работающих в ней. Удачи вам, счастья и процветания! Спасибо!"
— Наталья
17.09.2013 г.
"Благодарю коллектив клики за профессионализм, доброту, чуткое отношение и их терпение! Я получила всю необходимую мне информацию о заболевании. Искренне рада, что обратилась за медицинской помощью именно к этой клинике!
Желаю сотрудникам успехов в их нелегком труде! Здоровья и благополучия!"
— Наталья
02.03.2016 г.
"Визит в «Клинику на Садовом» — это всегда доброжелательное, высокопрофессиональное оказание помощи во всем: в лечении, в совете, в консультации. Полное доверие к врачам. Всегда приветливая и отзывчивая Белла Леонидовна найдет время для каждого обратившегося в Клинику. Терпеливо выслушает и даст совет к какому врачу обратиться, проследит за ходом лечения и поинтересуется его результатом. Ара Романовна Рейзис – это редчайший, драгоценный доктор! Все в «Клинике на Садовом» позитивно"
— Татьяна Александровна
20.02.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.