← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Механическая желтуха

Механическая желтуха — болезнь, предпосылкой к возникновению которой становится препятствие оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку. Вещества, составляющие желчь (билирубин и желчные кислоты) в итоге поступают в кровеносную систему. Это в свою очередь приводит к токсическому поражению организма.

Патологическое состояние опасно своими последствиями. К ним относятся печеночная недостаточность, цирроз печени, абсцессы, сепсис. Если затягивать с обращением к специалисту, последствия могут быть печальными — вплоть до летального исхода.

Причины возникновения болезни

Механическая желтуха предполагает нарушение оттока желчи, причиной которого может стать одно из десятка различных заболеваний.

  • Внутрипротоковые препятствия:
  • желчнокаменная болезнь;
  • стриктуры (сужения) протоков;
  • злокачественные образования (опухоль Клацкина, замещение ткани эпителия протоков желчевыводящих путей и т. п.);
  • глистная инвазия.
  • Препятствия вне протоков:
  • злокачественные образования (опухоли привратника желудка, головки поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, метастазы);
  • панкреатит.

Симптомы заболевания

  • Для механической желтухи свойственны пожелтение кожи и слизистых — появление симптома вызвано отложением билирубина между мембранами клеток. Покровы имеют зеленоватый оттенок (его дает прямой билирубин). Вначале изменяют цвет белки глаз, и лишь после этого — кожа.
  • Кожный зуд. Носит выраженный характер, что приводит к многочисленным расчесам, особенно в области подреберья и локтевых сгибов.
  • Обесцвечивание кала и потемнение мочи. Цвет стула изменяется из-за снижения в его составе желчных пигментов. Вместо этого при механической желтухе большое количество желчи попадает в кровь. Это приводит к насыщению урины пигментами и появлению нехарактерной для нее окраски — цвета темного пива.
  • Боли с правой стороны (под ребрами). Появляются из-за увеличения размеров печени, вызванного застоем желчи.
  • Горечь во рту. Один из основных симптомов большинства заболеваний печени, появление горького привкуса типично и для механической желтухи. Это прямое следствие нехарактерного выброса желчи в желудок при ее недостаточном оттоке.

Прогноз развития механической желтухи

Серьезное нарушение обменных процессов печени становится причиной изменения состава плазмы и крови. Тяжесть состояния больных вызвана поражениями печени, почек, сердца и сосудов.
Нарушение свертываемости крови и метаболизма, расстройства нервной системы — неутешительные прогнозы, к которым может привести механическая желтуха. Исход болезни определяют своевременность диагностики и лечения. Именно поэтому так важно найти причину нарушения до наступления необратимых последствий.

Лечение

Консервативные методы исцеления от недуга нерезультативны. Важно устранить корень проблемы — основное заболевание, а сделать это можно только хирургическим путем. Остальные этапы (применение лекарственных средств, физиотерапия, соблюдения режима) служат для повышения эффективности лечения и скорейшего вывода билирубина, скопившегося в результате развития механической желтухи, из организма.

Оперативное вмешательство позволяет восстановить нормальный ток желчи, устранив сам преграждающий фактор (основное заболевание). Для этого используются следующие методики.

  • Эндоскопическая хирургия. Показана при желчнокаменной болезни, опухоли головки поджелудочной железы, нерезектабельной опухоли Клацкина.
  • Лапароскопия проводится для устранения камней или желчного пузыря, которые стали причиной возникновения механической желтухи.
  • Полостное вмешательство необходимо, когда планируется длительная и сложная операция (рак поджелудочной железы, опухоль Клацкина, метастазы злокачественных опухолей и т. п.).


Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу клиники за внимательное, доброе отношение ко мне! Особенно хочется поблагодарить моего лечащего врача Нелли Николаевну за ее профессионализм и чуткое отношение! Дорогая Белла Леонидовна, общаясь с Вами я обрела уверенность в себе и радость от жизни! Большое спасибо!"
— Иветта Т.
24.09.2013 г.
"Огромное спасибо персоналу «Клиники на Садовом» за то внимание и участие, которое они проявили ко мне. Особую благодарность хочется выразить Беляевой Н.М. и Лурье Б.Л. за грамотный и главное успешный курс назначенного лечения. Совместными усилиями вирус гепатита С был побежден! Успехов и процветания вам и вашему делу."
— Родион Д.
25.09.2013 г.
"Клиника на Садовом – это коллектив замечательных людей и профессионалов своего дела. Огромное спасибо вам! Вы вселяете надежду и уверенность, что любую болезнь можно победить и помогаете нам бороться с нашими недугами.
Здоровья вам, счастья и удачи!
С уважением и благодарностью"
— Наталья Мстиславовна
07.07.2014 г.
"Огромное спасибо! Очень рада, что «встретила» такую прекрасную клинику и прекрасных людей, работающих в ней. Удачи вам, счастья и процветания! Спасибо!"
— Наталья
17.09.2013 г.
"Спасибо Белле Леонидовне и Нелли Николаевне за квалифицированную консультацию, профессионализм и человечность. "
— Анна
30.08.2015 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.