← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
23.02, 24.02 и 26.02.2017 г мы не работаем.
25 февраля у нас полный рабочий день
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Моча темно-желтого цвета с запахом. Всегда ли это признак болезни?

Когда человек здоров, его моча имеет светло-желтый, почти соломенный, оттенок. Иногда, когда ее концентрация становится выше, — ярко-желтый, даже апельсиновый. Запах при этом почти не выражен, слабо отдает аммиаком. Однако при различных заболеваниях и цвет, и запах мочи меняются.

Обратите внимание на то, что среди основных причин, по которым меняется цвет и запах мочи, есть серьезные заболевания печени: гепатит (в том числе хронический), жировой гепатоз или цирроз печени и др. В любом описании признаков гепатита можно найти такой симптом, как «моча цвета темного пива». Поэтому, заметив изменения, не поленитесь обратиться к врачу в специализированный гепатологический медицинский центр и сдать анализы. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успех и полное выздоровление!

Причины изменения цвета и запаха мочи

Первой и самой частой причиной потемнения мочи и усиления ее запаха является обезвоживание организма. Происходит это в разных ситуациях, например, в сильную жару или при больших физических нагрузках, когда увеличивается потоотделение, а через почки выделяется меньше урины, и она становится более концентрированной. Более серьезное обезвоживание происходит при сильном поносе или рвоте, при высокой температуре тела.

Восстанавливается баланс легко: надо больше пить, тогда моча желтого цвета с запахом вновь станет светлой и запаха практически не имеющей.

Моча темного цвета с запахом может появиться по гораздо более серьезным причинам:

  • болезни печени (урина приобретает цвет пива, при взбалтывании образуется желтая пена);
  • болезни почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей;
  • болезни внутренних половых органов у женщин;
  • болезни предстательной железы у мужчин и т. д.

При многих заболеваниях усиливается аммиачный запах, это один из ярких признаков начавшегося воспалительного процесса, например, пиелонефрита, цистита, а также ослабления иммунитета и даже туберкулеза. Моча коричневого цвета с неприятным запахом нередко становится признаком появления в крови эритроцитов, что бывает вызвано кровотечением какого-либо из органов мочеполовой системы.

Моча темно-желтого цвета с запахом ацетона (иногда говорят, что моча имеет запах с фруктовым оттенком) — повод проверить, нет ли диабета. Сопутствующие признаки: сухость во рту, кожный зуд, потеря веса, ухудшение зрения и др.

У мужчин моча темного цвета с резким запахом появляется в случае болезни предстательной железы, например, аденомы. Этому заболеванию сопутствует ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью, в мочевыводящих каналах накапливается и застаивается моча, это и является причиной неприятного запаха.

Иногда ярко выраженный неприятный запах появляется после полового акта. Связано это с нарушением микрофлоры половых органов из-за таких болезней, как: молочница, цистит, гонорея и пр.

В любом случае резкое изменение запаха мочи — повод для обращения к врачу и прохождения комплексного обследования, потому что, упустив начало болезни и не начав лечение своевременно, мы разрушаем свое здоровье.




Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Первый раз была в Клинике на Садовом. Очень понравился коллектив, внимательное отношение персонала. Отдельное спасибо Б.Л. Лурье. Желаю всем быть здоровыми. "
— С уважением, Ольга Анатольевна
08.10.2015 г.
"С большим восхищением выражаю благодарность «Клинике на Садовом» и всему коллективу! Страх и отчаянье привели нас в эту клинику, но с первой встречи практически все волнения рассеялись. Большое вам спасибо за это! Болезнь, я поняла, это твои ощущения и состояние души. Когда к тебе очень внимательны и твоя проблема для врачей не работа, а сострадание и огромное желание помочь – все меняется! Улучшается самочувствие, которое, безусловно связано с настроением. Добрые слова и знание дела – вот что мы встретили здесь. Врачи высшей степени. И первые к кому мы обратились – это Белла Леонидовна и Анатолий Леонидович Чернышев. Отчетливо и со знанием дела рассказали нам о состоянии здоровья так, что врачебная сложная терминология была мне понятна как профессионалу. И выход был найден. Еще раз большое вам спасибо Белла Леонидовна и Анатолий Леонидович! Вы врачи с которыми не хочется расставаться."
— Асет Умаровна
14.05.2014 г.
"Большое спасибо сотрудникам и врачам «Клиники на Садовом» за теплый и квалифицированный прием. Особую благодарность хотим выразить Белле Леонидовне Лурье. "
— Владимир Павлович
15.04.2013 г.
"Я сегодня была у профессионала с большой буквы. Лурье Белла Леонидовна – сама корректность, ум и профессионализм. Дай Бог ей удачи!"
— Н
28.04.2014 г.
"Несмотря на то что клиника не сияет золотыми колоннами, как это принято в "хороших" клинках Москвы, отзывы самые положительные. Консультируюсь не первый год - все от медсестер до специалистов - высокие профессионалы, чья помощь действительно эффективна. Кровь так безболезненно и быстро берут только здесь.  Постоянный, неменяющийся годами коллектив тоже о многом говорит"
— Наталья
12.11.2016 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.