← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Моча темно-желтого цвета с запахом. Всегда ли это признак болезни?

Когда человек здоров, его моча имеет светло-желтый, почти соломенный, оттенок. Иногда, когда ее концентрация становится выше, — ярко-желтый, даже апельсиновый. Запах при этом почти не выражен, слабо отдает аммиаком. Однако при различных заболеваниях и цвет, и запах мочи меняются.

Обратите внимание на то, что среди основных причин, по которым меняется цвет и запах мочи, есть серьезные заболевания печени: гепатит (в том числе хронический), жировой гепатоз или цирроз печени и др. В любом описании признаков гепатита можно найти такой симптом, как «моча цвета темного пива». Поэтому, заметив изменения, не поленитесь обратиться к врачу в специализированный гепатологический медицинский центр и сдать анализы. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успех и полное выздоровление!

Причины изменения цвета и запаха мочи

Первой и самой частой причиной потемнения мочи и усиления ее запаха является обезвоживание организма. Происходит это в разных ситуациях, например, в сильную жару или при больших физических нагрузках, когда увеличивается потоотделение, а через почки выделяется меньше урины, и она становится более концентрированной. Более серьезное обезвоживание происходит при сильном поносе или рвоте, при высокой температуре тела.

Восстанавливается баланс легко: надо больше пить, тогда моча желтого цвета с запахом вновь станет светлой и запаха практически не имеющей.

Моча темного цвета с запахом может появиться по гораздо более серьезным причинам:

  • болезни печени (урина приобретает цвет пива, при взбалтывании образуется желтая пена);
  • болезни почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей;
  • болезни внутренних половых органов у женщин;
  • болезни предстательной железы у мужчин и т. д.

При многих заболеваниях усиливается аммиачный запах, это один из ярких признаков начавшегося воспалительного процесса, например, пиелонефрита, цистита, а также ослабления иммунитета и даже туберкулеза. Моча коричневого цвета с неприятным запахом нередко становится признаком появления в крови эритроцитов, что бывает вызвано кровотечением какого-либо из органов мочеполовой системы.

Моча темно-желтого цвета с запахом ацетона (иногда говорят, что моча имеет запах с фруктовым оттенком) — повод проверить, нет ли диабета. Сопутствующие признаки: сухость во рту, кожный зуд, потеря веса, ухудшение зрения и др.

У мужчин моча темного цвета с резким запахом появляется в случае болезни предстательной железы, например, аденомы. Этому заболеванию сопутствует ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью, в мочевыводящих каналах накапливается и застаивается моча, это и является причиной неприятного запаха.

Иногда ярко выраженный неприятный запах появляется после полового акта. Связано это с нарушением микрофлоры половых органов из-за таких болезней, как: молочница, цистит, гонорея и пр.

В любом случае резкое изменение запаха мочи — повод для обращения к врачу и прохождения комплексного обследования, потому что, упустив начало болезни и не начав лечение своевременно, мы разрушаем свое здоровье.




Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Огромное спасибо за доброе слово, понимание и помощь в лечении Лурье Б.Л. "
— Леонид Витальевич
15.11.2014 г.
"«Театр начинается с вешалки» …, а Клиника на садовом – с рецепшн. Очень внимательный и отзывчивый персонал! Огромное спасибо Куртак надежде Александровне! Специалисту по УЗИ – Грецовой Елене Александровне! Доктору Цуриковой Нелли Николаевне! Действительно, специалист с «большой буквы», ухожу от нее окрыленная, с надеждой на лучшее!!! Отдельная благодарность Лурье Белле Леонидовне – чуткому руководителю, врачу-консультанту, прекрасной женщине!!! Все познается в сравнении. Лучше, конечно, не болеть, но в следующий раз я буду обращаться только к вам! Так держать!!! Здоровья вам и счастья!"
— Благодарная пациентка
26.05.2014 г.
"Пишу с огромной благодарностью, признательностью, уважением и любовью ко всем работникам «Клиники на Садовом». Вот уже три года, как я прихожу сюда после очередного тяжелого периода в своей жизни. Пришла случайно, почти ни на что не надеясь, т.к. была после серьезных больниц, длительного лечения, которое не принесло улучшений. В клинике после первичной консультации, назначенных анализов и консультации у нужного врача, который и назначил верное лечение, благодаря которому я сейчас работаю, могу ездить куда хочу, просто ЖИВУ! Спасибо всем! Особенно: Лурье Белле Леонидовне, Евгении Юрьевне Пашковой и Чернышеву Анатолию Леонидовичу."
— С уважением, Вера Абрамовна
18.10.2013 г.
"Спасибо этой клинике за то, что в ней работают такие отличные сотрудники. Замечательный вест персонал.
Особенно благодарен Нелли Николаевне за внимание и хорошее отношение.
Спасибо. Спасибо. Спасибо"
— Амирхан
02.03.2016 г.
" Выражаю благодарность всему коллективу Клиники на Садовом, особенно Цуриковой Нелли Николаевне и Игнатовой Татьяне Михайловне. Я за короткое время смогла вылечиться от страшной болезни. Дай вам бог здоровья! "
— Нигора
12.04.2016 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.