← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Острый жировой гепатоз беременных

Чаще всего, говоря о гепатозах, возникающих во время беременности, подразумевают холестатический и совершенно забывают о редком, но очень опасном заболевании — остром жировом гепатозе беременных. А ведь этот недуг, если его не распознать своевременно, может привести к гибели и матери, и ребенка.

Острый жировой гепатоз беременных — тяжелое поражение печени, которое проявляется:

  • печеночной недостаточностью;
  • геморрагическим синдромом;
  • поражением почек.

Его причины до конца до сих пор не выяснены, возникает он чаще всего у молодых мам, которые ждут первенцев. Развиться болезнь может на фоне позднего токсикоза, из-за тромбоза сосудов печени, побочного действия некоторых антибиотиков. При диффузном ожирении печени ни некроза в клетках, ни воспалительной инфильтрации не наблюдается.

Симптомы болезни на разных стадиях

Начинается болезнь примерно в 32 недели, иногда немного позже. У каждой стадии жирового гепатоза беременных есть свои симптомы.

Для первой (преджелтушной) стадии характерны изжога, кожный зуд, тошнота и слабость. Постепенно изжога из эпизодической становится постоянной, сопровождается жжением и болями в пищеводе и желудке, перестает поддаваться лечению.

Через неделю или две болезнь переходит во вторую стадию — желтушную. Слабость, тошнота, изжога нарастают. Жжение за грудиной усиливается. Рвота с кровью. В верхних отделах пищеварительного тракта появляются многочисленные язвы и эрозии. Печень при этом уменьшается в размерах.

После появления желтухи, через неделю-две, наступает третья стадия, для которой характерна острая печеночная недостаточность. Она часто сочетается с почечной недостаточностью. Энцефатопатии у беременных, несмотря на тяжелое поражение печени, не наблюдается, больные остаются в сознании. После гибели плода начинаются кровотечения: маточные, носовые, кишечные, свертываемость крови нарушена. Болезнь может длиться как всего несколько дней, так и семь-восемь недель.

Лечение

На современном этапе развития медицины острый жировой гепатоз уже поддается лечению. К сожалению, начинать терапию рекомендуют практически всегда с экстренных родов, так как это единственный способ сохранить жизнь матери и ребенку. Предпочтительно кесарево сечение, перед которым делают плазмаферез.

После родов прописывают гепатопротекторы, витамины, а также антикоагулянты и антибиотики, чтобы предупредить развитие таких осложнений, как кровотечение и сепсис. Если лечение было своевременным, чаще всего удается добиться выздоровления женщины, при этом вовсе не обязательно, что вторая беременность будет осложнена жировым гепатозом.



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Выражаю огромную благодарность врачам клиники и лично моему лечащему доктору Чернышеву Анатолию за внимательное отношение, правильно подобранное лечение и заботу. Буду наблюдаться дальше и рекомендовать вашу клинику близким.
С уважением, Кира Фридриховна."
— Кира Фридриховна
23.07.2014 г.
"Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам вашей клиники. Узнала из интернета, сто до конца марта прием гепатолога бесплатный. Записалась к БеллеЛеонидовне. Меня приняли, выписали анализы и через неделю я уже была у доктора медицинских наук - гепатолога Игнатовой Татьяны Михайловны. Очень внимательной и доброй. Она объяснила каждый анализ, поставила точный диагноз и назначила лечение. Я очень признательна Белле Леонидовне и Татьяне Михайловне. Они доктора от Бога! Любят больных, понимают. Пусть ваша клиника процветает! Люди путь выздоравливают с вашей помощью! Огромное спасибо всему дружному коллективу клиники!"
— С уважением, Алла.
21.02.2017 г.
"Дорогие мои доктора «Клиники на Садовом»! Спасибо Вам огромное за Вашу отзывчивость, добрые сердца и готовность помочь каждому больному! Для меня Вы сделали очень многое, и спасли здоровье и помогли всей семье! Больших Вам успехов, удачи, счастья, здоровья! Я всегда знаю, что теперь мне есть куда обратиться в трудную минуту. Люблю всех!"
— Ольга Н.
01.10.2013 г.
"Выбрала клинику по интернету, необходима была консультация после пролеченного 7 лет назад гепатита С. С огромной радостью увидела, что здесь работает Нелли Николаева. Именно благодаря ей 7 назад я начала лечение. Она мне и самое главное – мужу подробно рассказал о всех побочных явлениях, объяснила как с ними справляться. Консультировала по телефону, никогда не отказала в помощи. Такого внимательного и вместе с тем очень профессионального отношения, я нигде не видела.
Я ей очень благодарна. Нелли Николаевна, огромное Вам спасибо за чуткое отношение. Здоровья Вам, счастья и успехов. Клиника мне понравилась, все хорошо организовано, все быстро и грамотно. На первичном приеме Белла Леонидовна внимательно выслушала и назначила только необходимые исследования.
Всем спасибо!"
— Наталья
11.09.2014 г.
"Спасибо за доброе, внимательное и чуткое отношение к моей проблеме. Корректное поведение при принятии решений – очень важно для меня."
— Алексей Николаевич
19.05.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.