← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
23.02, 24.02 и 26.02.2017 г мы не работаем.
25 февраля у нас полный рабочий день
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Появились первые симптомы цирроза печени? Пора начинать лечение!

Цирроз печени обнаружить на ранней стадии бывает достаточно сложно, потому что орган еще продолжает исполнять свои функции, а боли не ощущаются. Однако повышенная усталость, снижение аппетита, а иногда полная его потеря, тошнота — это уже сигналы, что пора бить тревогу и обращаться к врачу, так как это первые симптомы цирроза печени, и ее состояние надо обязательно проверить.

Со временем, если на первоначальной стадии болезнь обнаружена не была и лечение не проводилось, количество признаков недуга увеличивается, так как постепенно перерождающиеся клетки печени перестают функционировать. Кожа приобретает желтый цвет, становится сухой. Желтушность проявляется и на слизистых оболочках, склерах глаз. Характерными признаками проблем печени являются сосудистые «звездочки» в верхней половине туловища, кожный зуд, постепенно становящийся нестерпимым (из-за него на коже хорошо видны расчесы, что для врача — явный повод проверить печень пациента). Меняется цвет кожи на ладонях, они становятся красными, постепенно начинают выпадать волосы. Усиливаются и внутренние признаки нездоровья: усталость становится хронической, появляются тупые боли в правом подреберье, тошнота, рвота (больной не переносит алкоголь и жирную пищу), сильное похудение, при этом живот, благодаря жидкости, скапливающейся в брюшной полости, становится больше. Больным циррозом свойственны сильная раздражительность, нарушения сна, проблемы с памятью.

Методы терапии

С проявлением первых симптомов цирроза печени уже надо срочно начинать борьбу с недугом. Цель этой борьбы — сохранение жизни пациента, улучшение ее качества за счет прекращения или замедления развития болезни.

Выздоровление при циррозе печени обеспечивается комплексным применением методов лечения, среди которых:

  • щадящий режим (непременно предполагает снижение физических и психических нагрузок);
  • диетическое питание;
  • лечение с помощью медикаментов;
  • профилактика осложнений или их лечение.

Курс терапии разрабатывается в зависимости от тяжести заболевания и характера вызвавших его причин. В случае компенсированного цирроза, когда печень продолжает выполнять свои функции, лечение полностью направлено на устранение причин заболевания, к которым относятся:

  • вирусные гепатиты B и С (применяется противовирусная терапия, обладающая противофиброзным и противоциррозным действием);
  • алкоголизм (применяются гепатопротекторы, но в первую очередь необходимо полностью отказаться от алкоголя);
  • метаболический синдром и неалкогольная жировая болезнь печени (необходимо соблюдать диету, которая назначается в дополнение к медикаментозной терапии).

В стадии декомпенсации развиваются тяжелые осложнения (в первую очередь, портальная гипертензия, которая сопровождается увеличением селезенки, асцитом, расширением вен пищевода и желудка). Применяется медикаментозное лечение, может стать необходимым хирургическое вмешательство.

Если началась терминальная стадия развития цирроза, то помочь может только операция по пересадке больному здоровой печени.



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"здравствуйте.хочу сказать большое спасибо Белле Леонидовне за профессиональную команду и огромная благодарность лечущему врачу моего мужа Нелли Николаевне! МОЙ МУЖ ТЕПЕРЬ ЗДОРОВ!!! "
— С уважением Алла
28.10.2015 г.
"Уважаемая, Белла Леонидовна! Огромное спасибо за ответы на мои вопросы через ваш сайт. Спасибо, что есть такие сайты, потому что много инфицированных гепатитом С живут в маленьких городах где это заболевание лечат инфекционисты, которым дали схему лечения и все дальше им ничего не надо. Приехать в Москву не у всех есть возможность, поэтому только благодаря Вашим советам даже по интернету многие больные излечиваются от этой болезни."
— Светлана
22.10.2013 г.
"Вечная благодарность Белле Леонидовне Лурье ,Нелли Николаевне Цуриковой ,Евгении Юрьевне Пашковой. Это врачи от Бога. Высокая квалификация ,такт ,соучастие в твоей проблеме. За 4 месяца они сделали из меня совершенно здоровым человеком. "
— Владимир
09.08.2015 г.
"Клиника на Садовом, все ее сотрудники и Лурье Белла Леонидовна самые настоящие волшебники. Городские больницы и поликлиники держали меня в страхе 3 года.
Сдав анализы на все возможные вирусы в вашей клинике, оказалось, что я являюсь лишь носителем антител.
Выражаю вам Белла Леонидовна и вашим сотрудникам – благодарность. Спасибо."
— Пациент
26.06.2014 г.
"Огромная благодарность за доброе и внимательное отношение, за такое полное объяснение. Приехала с ощущением безысходности – уезжаю счастливой. Теперь можно жить и смотреть вперед без страха. Нелли Николаевне – долгих и счастливых лет жизни."
— Светлана Александровна
08.02.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.