← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Хронический токсический гепатит: причины, симптомы, лечение

В течение всей жизни мы потребляем множество различных веществ. Это не только еда, напитки, лекарственные препараты, но и вода, воздух. К сожалению, одновременно с полезными веществами, жизнь без которых невозможна, в наш организм попадает большое количество вредных веществ, являющихся для наших органов настоящими ядами. Под влиянием некоторых из них разрушаются клетки печени, а при постоянном попадании в организм они вызывают постепенное развитие хронического токсического гепатита. Хронический токсический гепатит имеет свой классификационный номер по МКБ — 10.

Хронический токсический гепатит может развиться вследствие попадания в кровь следующих групп веществ:

  • лекарственные средства (при постоянном длительном приеме некоторых лекарственных препаратов происходит интоксикация организма, печень уже не справляется с их переработкой);
  • алкоголь (постоянный прием больших доз алкоголя приводит к нарушению работы печени и к алкогольной болезни печени - АБП);
  • промышленные яды (так, в сельском хозяйстве в качестве удобрений используют фосфор, люди, работающие в нефтеперерабатывающей промышленности, сталкиваются с хлорированными углеводородами, некоторые антисептики содержат вещества фенольной группы и т. д.);
  • яды растительного происхождения (например, ядовитые грибы).

Симптомы хронического токсического гепатита

Так как развивается хронический гепатит на протяжении нескольких лет, то поначалу симптомы выражены слабо. К ним можно отнести: слабость, быструю утомляемость; немного повышенную температуру (до 37,5°); постоянные боли и тяжесть в правом подреберье (это вызвано увеличением объема печени); кожный зуд, тошноту, рвоту, понос.

Лечение хронического токсического гепатита

Только после выявления точной причины хронического токсического гепатита можно начинать лечение, так как в первую очередь оно требует выведения токсина из организма, строгой диеты, приема желчегонных препаратов, витаминов и гепатопротекторов. В основе диеты — свежие овощи и фрукты, диетическое мясо, бобовые. Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, жареной и жирной пищи, консервированных и копченых продуктов.
Если работа неизбежно предполагает взаимодействие с вредными веществами, необходимо соблюдать все предписанные техникой безопасности меры предосторожности. Надо обязательно проконсультироваться с профтологом, он посоветует продукты питания, которые могут смягчить действие токсинов.
Если в вашей истории болезни имеется токсический гепатит в хронической форме, необходимо постоянно следить за состоянием печени, соблюдать диету, устраивая хотя бы один раз в неделю разгрузочные дни, по возможности отдыхать в санаториях, где занимаются лечением печени.




Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Огромное спасибо персоналу «Клиники на Садовом» за то внимание и участие, которое они проявили ко мне. Особую благодарность хочется выразить Беляевой Н.М. и Лурье Б.Л. за грамотный и главное успешный курс назначенного лечения. Совместными усилиями вирус гепатита С был побежден! Успехов и процветания вам и вашему делу."
— Родион Д.
25.09.2013 г.
"Выражаю свою благодарность всему коллективу МЦ «Клиника на Садовом» за оказанную профессиональную консультацию, а также помощь в исследовании и моральную поддержку. Спасибо"
— Денис Сергеевич
09.10.2015 г.
"Огромная благодарность и низкий поклон  Белле Леонидовне, Нелли Николаевне и всему персоналу клиники от еще одной пациентки ( то есть меня). Живу не в Москве, приезжала на консультацию в ноябре 2015 г. ( гепатит С), в  начале апреля 2016 года лечение  уже закончено с  результатом "Не обнаружено" .Спасибо Вам за то, что есть такое место , где не только выслушают, грамотно проведут только необходимое обследование, но и вылечат!!! "
— Светлана
28.04.2016 г.
"Визит к Белле Леонидовне показал, как важно найти таких людей как она. Удивительно благожелательный человек, профессионал с большой буквы. Внимательна и объективна, понимает трудности пенсионеров, советует какие анализы лучше сдать. Как сейчас говорят «не раскручивает», а назначает то, что необходимо в данной ситуации.
Спасибо!"
— Станислав Григорьевич, Москва
03.07.2014 г.
"Добрый день! Хотелось бы выразить огромную благодарность Нелли Николаевне Цуриковой за профессионализм, доброжелательность и чуткость. Таких врачей ОЧЕНЬ мало в нашей стране. Ее знания помогли мне начать бороться с моей болезнью. Ее позитив и общечеловеческие качества сделали мое лечение более переносимым, ведь так важно знать и слышать голос человека, который всячески (и с медицинской и человеческой позиции) тебя поддерживает. Нелли Николаевна всегда готова ответить на все вопросы и дать полноценные, всегда понятные, ответы развеять все сомнения. Спасибо огромное ей лично и всему персоналу Вашего центра. Хотелось бы так же выразить свою благодарность Белле Леонидовне Лурье. Именно с этого прекрасного человека и замечательного специалиста началось мое знакомство с медицинским Центром. Она избавила меня от чувства безысходности и подарила надежду на выздоровление. Спасибо всем огромное!!!!"
— С уважением, Светлана
22.04.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.