← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Пт: 9:00—21:00   Сб: 9:00—15:00
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Увеличение селезенки: чем оно опасно

Очень часто задают вопрос, с чем связано увеличение селезенки, чем опасно такое нарушение. В организме человека нет ненужных органов. У каждого из них — свои важные функции. Селезенка нужна для того, чтобы правильно происходили обменные процессы, она регулирует кроветворение, очищает кровь от бактерий, отвечает за уровень ее свертываемости. Работает этот орган в тесной связи с другими, поэтому увеличивается селезенка, когда они функционируют неправильно. Особенно явно страдает селезенка от нарушений в работе печени, ее увеличение --- один из симптомов такого серьезного заболевания, как цирроз. Самые частые причины цирроза – вирусные гепатиты В и С, жировой гепатоз печени и алкогольная болезнь печени. При этих заболеваниях происходит замещение гепатоцитов жировыми клетками или соединительной тканью. Постепенно печень перестает выполнять свои функции, что приводит к очень тяжелым последствиям. Поэтому при обнаружении отклонений в размерах селезенки необходима не только консультация у врача-гепатолога, но и комплексное обследование, обязательно с применением элатостометрии печени.

Нормальный размер селезенки у взрослых:

  • длина — от 8 до 15 сантиметров;
  • ширина — от 6 до 9 сантиметров;
  • толщина — от 4 до 6 сантиметров;
  • вес — 140–200 граммов.

Симптомы

Увеличившись, этот орган может достигать даже 500 граммов, сдавливая соседние органы и являясь причиной проявления болей. Так как селезенка расположена рядом с желудком, то одним из симптомов ее аномально большого размера служит чувство тяжести в желудке после еды, появляющееся даже в том случае, если съедено очень мало. Иногда фиксируются боли в животе или сзади с левой стороны, это, скорее всего, означает, что какие-то части селезенки разрушаются из-за недостаточного поступления в них крови.

Последствия

Если говорить о том, чем опасно увеличение селезенки для организма человека в целом, в первую очередь важно отметить, что нарушаются процессы кроветворения в организме. Увеличенный орган получает возможность «захватывать» большее, чем обычно, количество кровяных клеток. Казалось бы, это хорошо, селезенка лучше очистит кровь от больных клеток. Но, к сожалению, это не совсем так. Патологические клетки крови, когда их извлечено слишком много, засоряют саму селезенку, от чего она увеличивается еще больше, а вот кровь фильтрует все хуже и хуже. В итоге орган начинает уничтожать не только патологические, но и здоровые клетки крови, разрушать их. Опасность угрожает эритроцитам, тромбоцитам и лейкоцитам.

В случае резкого уменьшения количества эритроцитов человек заболевает анемией. Уничтожение лейкоцитов разрушает иммунную систему организма, человек начинает очень часто болеть инфекционными заболеваниями. Недостаток тромбоцитов ведет к ухудшению свертываемости крови, что тоже очень опасно.

Лечение селезенки сводится к устранению причины ее увеличения, то есть необходимо вылечить болезнь, которая привела к сбоям. В крайних случаях орган удаляют, но это делать крайне нежелательно, так как значительно ухудшается иммунитет, потому что кровь остается без своего фильтра, а, следовательно, повышается опасность инфекционных заболеваний.



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу центра и огромное спасибо лично Пашковой Евгении Юрьевне. Это врач с большой буквы.
Здоровья вам и всего самого доброго!"
— Якуб
27.09.2014 г.
"Был на приеме у эндокринолога Пашковой Евгении Юрьевны. Очень внимательный и грамотный врач. Каких уже и не встретишь сегодня. То же могу сказать о гепатологе-гастроэнтерологе Цуриковой Нелли Николаевне. Большое спасибо за внимание и профессионализм. "
— Умар
29.04.2013 г.
"Большое спасибо Белле Леонидовне, Елене Александровне, проф. Чернышеву и доктору Пашковой за рекомендации по здоровому образу жизни. За 2 месяца я похудел на 18 кг и снизил уровень сахара в крови до нормы, а также остановил воспалительный процесс в печени. Будьте здоровы."
— Дмитрий
13.02.2014 г.
"«Театр начинается с вешалки» …, а Клиника на садовом – с рецепшн. Очень внимательный и отзывчивый персонал! Огромное спасибо Куртак надежде Александровне! Специалисту по УЗИ – Грецовой Елене Александровне! Доктору Цуриковой Нелли Николаевне! Действительно, специалист с «большой буквы», ухожу от нее окрыленная, с надеждой на лучшее!!! Отдельная благодарность Лурье Белле Леонидовне – чуткому руководителю, врачу-консультанту, прекрасной женщине!!! Все познается в сравнении. Лучше, конечно, не болеть, но в следующий раз я буду обращаться только к вам! Так держать!!! Здоровья вам и счастья!"
— Благодарная пациентка
26.05.2014 г.
"Огромное спасибо коллективу клиники на Садовом. В мае 2016 года случайно обнаружен в крови вирус гепатита В. Перепугалась вся семья. Мне 56 лет. Откуда могла прийти ко мне такая беда?
О клинике узнала по отзывам в Интернете. Обратилась, сдала все необходимые анализы. Прошла консультацию у Беллы Леонидовны. Она меня внимательно выслушала и дала доступную для понимания консультацию. Успокоила. Теперь я смогу спокойно жить дальше и 1 раз в год вспоминать о необходимости обследования. Успокою своих родных. Приняла решение наблюдаться в этой клинике – спокойная доброжелательная атмосфера, доступные цены.
Удачи и процветания клинике!"
— Елена Николаевна
15.07.2016 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб: 9:00 — 15:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.