← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13

Австралийский антиген

Вирус гепатита В поражает клетки печени и передается от человека к человеку при контакте с кровью. Вирус имеет наружную липопротеидную оболочку, внутри которой находится ДНК.

Лабораторные маркеры вирусного гепатита В выявляют в крови антигены и антитела к различным структурным составляющим вируса.

Поверхностный («австралийский») антиген – HbsAg - находится в составе липопротеиновой оболочки вируса и является маркером, указывающим на инфицированность вирусом, то есть на присутствие вируса гепатита В в печени.

Обнаружение поверхностного антигена в сыворотке подтверждает острое или хроническое заболевание вирусным гепатитом В.

Острое заболевание характеризуется заражением вирусом гепатита В в течение 6 месяцев. При этом HBsAg появляется в сыворотке в последние 1-2 недели инкубационного периода и в первые 2-3 недели клинического периода – появления желтухи, температуры, признаков интоксикации.

При тяжелой и злокачественной форме (фульминантный гепатит) антиген в крови может не выявляться. У 5 % пациентов первыми маркерами, появляющимися в крови при остром заражении, может быть anti-HBcorJgM или ПЦР.

Если острое течение болезни заканчивается выздоровлением, то количество HBsAg в крови постепенно снижается и полностью исчезает. При этом появляется маркер выздоровления – anti-HBs. Обычно это происходит через 4-5 месяцев после начала заболевания, максимально – 6 месяцев.

Если через 6 месяцев после острого заболевания выздоровления не произошло, то это означает переход заболевания в хроническую форму. В таком случае HBsAg в крови определяется пожизненно, что требует постоянного контроля, а часто и лечения противовирусными препаратами (см. «Лечение хронического гепатита В).

Кому необходимо сделать анализ на «австралийский» антиген?

1. Для диагностики острого гепатита В при появлении симптомов заражения (желтуха, температура, признаки интоксикации), а также в процессе лечения и после окончания терапии. Контрольное обследование через 6 месяцев после острого заражения с целью определения результатов лечения – полное выздоровление или переход заболевания в хроническую форму.

2. Для диагностики хронического вирусного гепатита В при отсутствии внешних признаков заболевания, а также при обнаружении признаков поражения печени по данным УЗИ-диагностики или биохимическим показателям состояния печени (АЛТ, АСТ).

3. Для контроля и выявления заболевания у больных в группе риска, имеющих частые гемотрансфузии.

В мире насчитывается около 300 млн. человек, имеющих в крови HBsAg, в нашей стране – более 10 млн. Ежегодно в мире регистрируется 59 млн. вновь заболевших гепатитом В.

Вирусный гепатит В – опасное, неизлечимое, пожизненное заболевание, требующее контроля и, возможно, лечения.

Прививка полностью защищает от заражения вирусом гепатита В!


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Выражаю благодарность Белле Леонидовне и всему коллективу «Клиники на Садовом». Теперь я здоров и весел"
— Мартин
14.01.2015 г.
"Спасибо докторам МЦ «Клиника на Садовом». Приехала с диагнозом фиброз печени F-4 (цирроз). Оказалось не так вовсе. Меня вернули к жизни, хочу жить дальше! Радоваться жизни и работать. Всем спасибо!"
— Галина Семеновна
21.08.2015 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00