← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13


Жировой гепатоз (стеатоз печени) – мировая эпидемия

Жировая болезнь печени, или жировой гепатоз, или как еще называют - стеатоз печени - самое распространенное в наше время заболевание печени во всем мире, практически у подавляющего большинства людей старше 40 лет, а в последнее время достаточно частое заболевание людей молодого возраста и не только с избыточным лишним весом. Суть заболевания заключается в ожирении печени, замещением нормальной здоровой печени на жир, что приводит к циррозу, как и любые другие заболевания печени, в том числе вирусные гепатиты.

Диагноз устанавливается при ультразвуковом обследовании печени и при этом чаще всего пациент слышит от врача, что заболевание это практически у всех и единственный способ лечения - снижение веса. Чаще всего эти рекомендации не принимаются всерьез, а снижение веса не такое простое решение, так как причиной ожирения, в том числе внутреннего ожирения, являются патологические изменения в обмене веществ и гормональные нарушения.

Жировой гепатоз или стеатоз печени – не результат плохого поведения, неправильного образа жизни, в том числе питания и физических нагрузок. Жировой гепатоз – это опасная болезнь, которая требует лечения.

Однако, в отличие от многих других заболеваний печени, жировой гепатоз – трудно излечимое заболевание, так как у гепатологов нет единого стандарта медикаментозного лечения этой патологии.

Поскольку основной причиной заболевания являются обменные и гормональные изменения в организме, так называемый метаболический синдром, то к лечению привлекается эндокринолог. Однако, и в этом случае, только медикаментозное лечение препаратами, восстанавливающими обменные и гормональные процессы, а также способствующие удалению жира из печени, не дает результатов. Индивидуальные рекомендации по питанию и физическим нагрузкам, без которых невозможно получить выздоровление, часто являются непреодолимым препятствием, так как всегда легче принимать таблетки, чем изменять образ жизни.

В нашем центре 10-летний опыт лечения жирового гепатоза показал, что это заболевание излечимое в любой стадии за исключением цирроза, а успех лечения – совместная работа врача и пациента.

В нашем гепатологическом центре установлено уникальное оборудование для оценки степени стеатоза печени (ожирения печени): от S0 до S4, при котором S4 - цирроз (как и при любом другом заболевании печени, сопровождающимся ее разрушением и замещением на другую, не функционирующую ткань). Фиброскан нового поколения позволяет оценить, какая часть печени (в процентах) уже не функционирует как печень. Это важно для диагностики и выбора тактики лечения, а тпеже контроля эффективности лечения. Результатом лечения должно быть выздоровление.

Особенно важно определять степень жирового гепатоза (стеатоза печени), если есть сопутствующие заболевания, например, чаще всего, вирусные гепатит В и гепатит С. Повреждение печени вирусами сопровождается замещением здоровой печени на соединительную ткань, что также ведет ее к циррозу.

Аппарат Фиброскан нового поколения позволяет оценить отдельно степень каждого повреждающего фактора: вируса и жира. От этого зависит тактика лечения. Иногда врач не имеет права назначать противовирусную терапию, если печень поражена жиром и лечение противовирусными препаратами не остановит процесс формирования цирроза.

Обследование для определения степени фиброза и стеатоза на аппарате Фиброскан значительно дешевле (6 500 рублей), чем определение тех же показателей по крови ФиброМакс (около 15 000 рублей), и значительно точнее, так как биохимические показатели – маркеры повреждения печени, - меняются значительно быстрее, чем формирование фиброза и стеатоза.

Аппарат Фиброскан определяет с помощью ультразвуковой диагностики физические характеристики плотности печеночной ткани и результат измерений выражается в физических единицах, которые соответствуют с медицинской точки зрения степеням поражения печени: фиброз от F0 до F4, стеатоз от S0 до S4 (четвертая стадия соответствует циррозу). Результаты измерений выдает программа, что исключает субъективизм в оценке.

Обследование – первый шаг к выздоровлению. Мы проводим обследование в день обращения после бесплатной консультации гепатолога для определения задач и объема обследования. По результатам вам будет назначено эффективное лечение, которое в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Лишний вес? Это жировой гепатоз!

Что такое жировой гепатоз? Жировой гепатоз или неалкогольная жировая болезнь печени - НАЖБП (стеатоз печени, жировая инфильтрация, жировое перерождение печени) – это состояние, при котором более 5 % массы печени составляет жир, преимущественно триглицериды. Если содержание жира превышает 10 % веса органа, то более 50 % печеночных клеток содержат жир и жировые скопления распределены по всей ткани печени.

Причины жирового гепатоза

Причиной жирового гепатоза является метаболический синдром - нарушение обмена веществ и гормональные изменения. При этом развивается сахарный диабет и повышение уровня липидов в крови с угрозой формирования сердечно-сосудистых осложнений.

К жировому гепатозу может приводить:

  • злоупотребление алкоголем,
  • ожирение,
  • некоторые вирусные инфекции (вирусы гепатитов В и С),
  • нарушения питания,
  • нарушение обмена веществ при сахарном диабете,
  • увеличение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ГГТ),
  • наследственные дефекты цикла мочевины и окисления жирных кислот,
  • генетические факторы,
  • некоторые лекарства, например, нестероидные противовоспалительные препараты.

В основе жирового гепатоза лежит инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток к инсулину) и нарушение обмена веществ, главным образом липидного и углеводного. Жировая дистрофия печени возникает из-за повышенного поступления в печень жирных кислот либо с пищей, либо при усилении липолиза (расщепления жира в жировой ткани).

Кто находится в группе риска развития жирового гепатоза?

НАЖБП представляет собой многофакторное заболевание, возникающее в результате воздействия целого ряда факторов риска:

  • абдоминальное ожирение (объем талии более 94 см у мужчин и 80 см у женщин);
  • повышение уровня триглицеридов в крови более 1,7 ммоль/л, холестерина и снижением липопротеидов высокой плотности;
  • повышение артериального давления более 130/85 мм рт.ст.;
  • нарушение толерантности к глюкозе, длительная гипергликемия (сахарный диабет 2 типа);
  • инсулинрезистентность.

Чем опасен жировой гепатоз?

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) прогрессирует постепенно и опасна возможностью перерастания в цирроз. Жировая болезнь печени в ближайшие 20-30 лет станет наиболее частой причиной цирроза печени, требующей трансплантации. НАЖБП включает в себя следующие стадии заболевания: стеатоз печени, неалкогольный стеатогепатит и фиброз с возможным исходом в цирроз с повышенным риском развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Многие годы стеатоз считался неопасным заболеванием, однако опыт показал, что при данном заболевании увеличивается риск сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета.
Распространенность НАЖБП составляет 20-25 %, а среди больных с ожирением – 90 %.
Жировая болезнь развивается, как правило, в возрасте 40-60 лет, женщины болеют чаще.

Как проявляется НАЖБП, симптомы жирового гепатоза

Клинически, жировой гепатоз печени на начальных стадиях характеризуется бессимптомным течением, а выраженный фиброз проявляется характерными признаками цирроза печени. Возможными симптомами является наличие дискомфорта в правом подреберье и гепатомегалия (увеличение печени).

Диагностика жирового гепатоза (НАЖБП)

FibroScan® 502 Touch - Фиброскан

Основным диагностическим методом обследования печени является ультразвуковое исследование, которое выявляет не только размеры , но и структуру печени, в том числе наличие в печени признаков жирового перерождения. Однако, чувствительность ультразвукового обследования позволяет выявить в печени наличие жировой ткани, если оно составляет уже около 30 % печени. Гораздо более точным и информативным методом является непрямая эластометрия на аппарате Фироскан нового поколения, дающая возможность быстро и без инвазивного вмешательства выявить жировой гепатоз при поражении 5 % печени.

Фиброскан нового поколения имеет специальный датчик измерения плотности жировой ткани, которая показывает, какая часть печени уже не выполняет свои функции. По степени жирового поражения определяется тяжесть заболевания: S1, S2 и S3, из которых третья степень может ассоциироваться с формированием цирроза и соответствует состоянию, когда уже более 60 % печени составляет жировая ткань, а не печень.

Жировой гепатоз (стеатоз печени) лечить трудно, но необходимо. Целью лечения является удаление жира из печени (медикаментозное лечение), а также нормализация обменных процессов для прекращения внутреннего ожирения. В процессе лечения, для оценки его эффективности и своевременной коррекции, важно контролировать степень стеатоза на аппарате Фиброскан. Окончательным выздоровлением (целью лечения) является полное удаление жира из печени (S0 по данным эластометрии).

Только в нашем центре можно с использованием этой уникальной технологии измерения жирового перерождения печени правильно поставить диагноз и проводить лечение под контролем его эффективности во время всего курса терапии вплоть до полного выздоровления.

Факторами риска развития цирроза являются женский пол, возраст старше 50 лет, артериальная гипертония, повышение щелочной фосфатазы и ГГТ, низкий уровень тромбоцитов. Часто наблюдается нарушение липидного спектра.

Важным фактором риска развития и прогрессирования НАЖБП и жирового гепатоза является генетический фактор – полиморфизм гена PNPLA3/148M.

Лечение НАЖБП, жирового гепатоза

В настоящее время не существует стандартного метода лечения НАЖБП, поэтому основная цель состоит в улучшении биохимических показателей, характеризующих цитолиз (разрушение печеночных клеток) и воспаление, замедление и блокада фиброза.

В любом случае лечение начинается с изменения образа жизни, под которым подразумевается как изменение рациона питания, так и увеличение физических нагрузок.

Физические упражнения повышают чувствительность к инсулину, способствуют уменьшению жировой клетчатки внутренних органов, уменьшают уровень стеатоза печени.

Для достижения этих целей считается достаточным 3-4 занятия аэробными упражнениями в неделю. Доказано, что снижение массы тела на 8-10 % сопровождается улучшением гистологической картины НАЖБП. Наиболее физиологичным считается снижение массы тела на 500 – 1000 г в неделю, что сопровождается положительной динамикой клинико-лабораторных показателей, снижением инсулинрезистентности и степени стеатоза печени. Слишком быстрая потеря веса приводит к ухудшению течения заболевания.

Медикаментозные методы лечения в качестве стандарта включают инсулиносенситайзеры (препараты, повышающие восприимчивость тканей к инсулину), гепатопротекторы и антиоксиданты. Важно для коррекции метаболических нарушений преодоление инсулинрезистентности с использованием инсулинсенситайзеров (метформин). Кроме того, показано применение урсосана для нормализации обменных нарушений и в качестве гепатопротектора для улучшения гистологической картины печени.

Тактика лечения пациентов с НАЖБ и метаболическим синдромом при гепатите С

При выявлении у пациентов с HCV сопутствующего поражения печени в результате метаболического синдрома (неалкогольная жировая болезнь печени - стеатоз) необходимо провести дополнительное обследование на показатели обменных и гормональных нарушений, характерных для этого заболевания.

Рекомендуется для оценки степени поражения печени использовать исследование крови – Фибромакс, которое дает возможность оценить отдельно степень поражения печени вирусом и отдельно метаболическим синдромом.

Тактика лечения зависит от степени поражения печени в целом, и отдельно каждым повреждающим фактором. Лечение противовирусными препаратами может быть назначено сразу, а дальнейшее лечение метаболического синдрома после получения УВО.

Если степень поражения печени вирусом значительно меньше, чем метаболическим синдромом, возможно начинать противовирусную терапию после лечения метаболического синдрома.

В случаях наличия сопутствующих заболеваний печени необходимо ставить целью лечения не только получение УВО, но и сохранение и восстановление печени, пострадавшей от других патологических факторов.

Важнейшей составляющей успешного лечения НАЖБП и жирового гепатоза является правильное питание.

Рекомендации по питанию

Диеты, походящей всем без исключения не существует. Больным с жировым гепатозом в первую очередь нужно уменьшить калорийность суточного рациона. Одной из рекомендаций может быть совет по ограничению потребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и замена их на продукты, содержащие мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры (молоко, оливковое масло, рыбий жир).

Сбалансированность питания

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.

Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Режим питания

Это количество приемов пищи и  интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых сопутствующих заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени

Диета при жировом гепатозе должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

Для того чтобы подобрать диету подходящую именно Вам, обратитесь к врачу.

Какие врачи лечат жировой гепатоз

Результатом лечения нажбп и жирового гепатоза может быть полное выздоровление.

Лечением этих заболеваний занимаются два врача: гепатолог и эндокринолог.

Врач эндокринолог лечит причину заболевания (гормональные и обменные нарушения), а гепатолог – следствие (поражение печени).

Специалисты нашего центра имеют огромный опыт выявления специфических признаков гепатоза и успешного лечения жировой болезни печени.


Консультация гепатолога
до конца Октября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Вот уже 7 лет как мне приходится бороться за свою жизнь, общаясь с огромным количеством врачей. За это время сложилось устойчивое убеждение, что для большинства  медицинских работников и молодых врачей , мы лишь «доноры», выгодные больные и «биомасса». В новых медицинских технологиях. Помню поименно тех, кто реально помог мне. И в этом маленьком списке, совершенно неожиданно, оказалась «Клиника на Садовом». Непостижимо, как среди множества коммерческих клиник, где главная цель – прибыль,  существует и успешно работает эта. Здесь мне напомнили, что врачи тоже люди с сердцем, оказывается можно еще и проявлять милосердие, поступаясь своей коммерческой выгодой. И главное! Это не просто слова сочувствия добрых людей, это участие высокопрофессиональных специалистов, запись к которым  в их основных клиниках приходится ждать по полгода, а в этой клинике получаешь  быстро консультацию лучших специалистов в соответствующей области. Спасибо вам большое!
Нижайший поклон руководителю клиники Белле Леонидовне Лурье, которая общаясь с пациентами, прежде всего как специалист. Несколько предложений,  услышанных мной в ее кабинете,  лишили меня отчаяния, которое плотно сковывало меня. Мне это поможет выжить. Сейчас я в этом уверен.
Спасибо за работу и сверхоперативное проведение консультации и обследования."
— Валерий Константинович
15.05.2014 г.
"Огромное спасибо персоналу «Клиники на Садовом» за то внимание и участие, которое они проявили ко мне. Особую благодарность хочется выразить Беляевой Н.М. и Лурье Б.Л. за грамотный и главное успешный курс назначенного лечения. Совместными усилиями вирус гепатита С был побежден! Успехов и процветания вам и вашему делу."
— Родион Д.
25.09.2013 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00