Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13
За 19 лет успешно прошли лечение 28836 пациентов. Новые препараты дают гарантию до 99%!
Мы в Инстаграмм Мы в YouTube

Хронический гепатит С: симптомы и лечение

Последние несколько лет по центральным телевизионным каналам нередко показывают социальную рекламу, предостерегающую от того, что может привести к заболеванию гепатитом С, например, от беспорядочных половых связей. И одновременно призывают сдать анализы на гепатит. Связано это с постоянным увеличением заболевших хроническим гепатитом С, с изучением его симптомов и способов лечения.

Симптомы гепатита С

Гепатит С очень опасен тем, что зачастую протекает бессимптомно, а выявляется — случайно, когда человек проверяется на другие заболевания. Многие симптомы хронического гепатита, свойственные начальной стадии гепатита С, бывают и при других болезнях:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • расстройство пищеварения;
  • боли в суставах.

Так как действенной вакцины против вируса гепатита С еще не изобрели, то выздоровление наступает при правильном лечении всего в 20–30 % случаев. Чаще всего заболевание становится хроническим. Острый гепатит С может переходить в хроническую форму в течение довольно длительного времени. Постепенно, на протяжении иногда нескольких лет, болезнь все больше повреждает клетки печени, с развитием фиброза они заменяются клетками соединительной ткани.

Хронический вирусный гепатит С приводит к осложнениям, на его фоне развивается цирроз печени, а также в некоторых случаях рак. При этом симптомы заболевания зачастую проявляются только на стадии цирроза. Основными симптомами хронического гепатита С являются:

  • желтуха;
  • постепенное нарастание слабости;
  • увеличение в объеме живота;
  • боли в правом подреберье;
  • появление сосудистых звездочек в верхней половине туловища.

Лечение хронического гепатита С

В последние два десятилетия лечение тяжелого заболевания стало гораздо более успешным, чем раньше. В каждом случае подбирается индивидуальный курс терапии, при этом многое зависит не только от доктора, но и от пациента. Необходимо постоянно соблюдать диету, следовать всем рекомендациям лечащего врача. Употребление жирной пищи и алкоголя, физические нагрузки могут привести к обострению и развитию осложнений хронического гепатита С.

Лечение хронического гепатита С требует детального изучения истории болезни, так как зависит от того, в какой форме протекает заболевание, насколько тяжело переносит его пациент и есть ли осложнения и побочные заболевания, требующие отдельного курса терапии. Современные способы лечения болезни, протекающей в хронической форме, основываются на интерферонотерапии, на применении комплексной терапии.

Необходимо помнить о том, что своевременное выявление заболевания позволяет добиться гораздо больших результатов при лечении, избежать развития цирроза и появления злокачественных опухолей.



Консультация гепатолога
до 31 Августа бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Ара Романовна!
Спасибо за человеческое отношение к людям. Здоровья вам и терпения!

"
— С уважением, Елена
30.06.2016 г.
"От всей души хочу выразить огромную благодарность всему медицинскому персоналу центра «Клиника на Садовом» и лично Белле Леонидовне Лурье, за высокий профессионализм, доброжелательность и чуткость. Бе..."
— С уважением, Дмитрий
27.03.2014 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00