Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13
За 19 лет успешно прошли лечение 28827 пациентов. Новые препараты дают гарантию до 99%!
Мы в Инстаграмм Мы в YouTube

Диагностика механической желтухи

Механическая желтуха — патологическое состояние, которое характеризуется затруднением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, диагностика помогает определить исходное заболевание. Симптомы схожи с теми, что наблюдаются при гепатите. Это желтушность кожи и склер.

Задачи диагностического обследования

  • Определение вида заболевания.
  • Установление причины развития болезни.
  • Измерение уровня непроходимости желчевыводящих путей.

Объективный осмотр

Другим методам обследования пациента предшествует объективный осмотр. На наличие заболевания указывает изменение цвета кожи (она приобретает желто-зеленый оттенок). При опухоли в желчевыводящих путях, желчном пузыре или двенадцатиперстной кишке, желчный пузырь увеличен в размерах. При пальпации пациент испытывает боль.

Предварительная диагностика механической желтухи включает в себя наблюдение за стулом больного. Кал имеет светлую окраску (при полной непроходимости — обесцвечен). Моча приобретает темный цвет пива.

Лабораторный и биохимический анализы

Лабораторный анализ крови показывает при наличии злокачественных опухолей увеличенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель превышает 20 мм/ч. Число лейкоцитов остается в норме. Если синдром был вызван воспалительным процессом в желчных путях, наблюдается лейкоцитоз.

Биохимический анализ крови выявляет повышение содержания билирубина и щелочной фосфатазы (фермента, который служит основным показателем фосфатно-кальциевого обмена). О механическом характере желтухи свидетельствуют и другие данные дифференциальной диагностики. К ним относятся повышение числа липидов, лецитина и холестерина в крови. Ухудшается свертываемость крови. В моче отсутствует желтый пигмент уробилин.
Чем раньше будет проведено исследование, тем лучше. Прогрессирование заболевания ведет к искажению данных, так как со временем клетки печени повреждаются.

Инструментальные методы

  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХГ) — один из эффективных методов дифференциальной диагностики, используется для определения причины появления механической желтухи и оценки общего состояния ЖКТ. Устанавливает факт попадания желчи в кишечник.
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография — исследование с помощью рентгена желчевыводящих протоков после введения раствора йода.
  • Чрескож­ная чреспеченочная холецистохолангиография — исследование рентгеном желчного пузыря после приема контрастного вещества.
  • Компьютерная томография — эффективный метод исследования. Позволяет выполнить биопсию.
  • Лапароскопия проводится при подозрении на злокачественную опухоль для определения операбельности заболевания.

Консультация гепатолога
до 24 Августа бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Первый раз была в клинике на обследовании в МЦ «Клиника на Садовом». Очень понравились руководитель Белла Леонидовна и доктор Цурикова Нелли Николаевна. Все объяснили, отношение отличное. Всем спасибо..."
— Татьяна Владимировна
08.01.2015 г.
"Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу центра и огромное спасибо лично Пашковой Евгении Юрьевне. Это врач с большой буквы.
Здоровья вам и всего самого доброго!"
— Якуб
27.09.2014 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00