Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13
За 19 лет успешно прошли лечение 28978 пациентов. Новые препараты дают гарантию до 99%!
Мы в Инстаграмм Мы в YouTube

Диагностика цирроза печени: традиционные и современные методы

Диагностика цирроза печени, как и многих иных заболеваний, начинается с внешнего осмотра пациента врачом. На ранних стадиях болезни печень увеличена, уплотнена, хорошо прощупываются края, которые становятся острыми. Впоследствии орган сильно уменьшается в объеме, что тоже является признаком цирроза. Вздутый живот может оказаться знаком, указывающим на развитие асцита. Хорошо видны при внешнем осмотре желтушность кожи и склер глаз, слизистых оболочек.

Следующий шаг при диагностике цирроза печени — биохимический анализ крови. Он помогает выявить различные нарушения функционирования органа, проявляющиеся, например, в повышенном содержании билирубина.

Поставить точный диагноз можно только после комплексного обследования

К сожалению, на начальной стадии развития цирроз диагностировать достаточно сложно, так как явных изменений в состоянии и функционировании печени не проявляется. Диагностика цирроза печени невозможна без применения УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно диагностировать не только поражение самой печени (изменения в тканях, увеличение), но и осложнения, проявляющиеся в состоянии других органов. При подозрении на цирроз печени возникает необходимость проверки сосудов брюшной полости, которая проводится с помощью допплеографии. Это абсолютно безболезненная, не имеющая никаких вредных последствий для пациентов методика. Она позволяет выявить ранние поражения сосудов, установить скорость тока крови в них, то есть диагностировать наличие или отсутствие у пациента признаков наличия портальной гипертензии.

Но для диагностики цирроза печени только УЗИ недостаточно. В настоящее время самым современным и наиболее безболезненным способом обследования является эластометрия, предназначенная для определения эластичности тканей печени. Проводится она с помощью французского аппарата «Фиброскан» и за 5–10 минут позволяет выяснить степень поражения органа фиброзом, который в итоге и приводит к циррозу. Очень важно то, что при проведении этого обследования полностью исключается субъективный фактор: степень поражения органа определяется самим прибором. Эластометрия абсолютно безопасна, при необходимости исследование можно повторить.

Итак, для диагностики при подозрении на цирроз печени применяют следующие методы:

  • внешний осмотр пациента врачом;
  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование + допплеография (желательно);
  • эластометрия.

Поставить окончательный диагноз можно только тогда, когда проведено комплексное обследование.



Консультация гепатолога
до 19 Октября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Выражаю сердечную благодарность моему лечащему врачу Цуриковой Нелли Николаевне за внимательное отношение и профессиональный подход к решению моей проблемы."
— С уважением, Галина Павловна
25.06.2018 г.
"Хочу выразить огромную благодарность Белле Леонидовне. Великолепный врач, замечательная женщина. Очень все доступно объясняет, успокаивает. От нее я получила квалифицированную помощь и лечение. Очень ..."
— Анна
30.10.2013 г.
Гепатологический центр - ГЕПАТИТ.РУ
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00