← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Сб: 9:00—21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Желтуха: симптомы, причины, последствия

Организм человека — это единая система, в которой одно нарушение способно стать причиной множества других. Особенно если это нарушение касается работы печени, одного из самых важных органов. Ярким признаком болезни печени является так называемая желтуха. Одно из самых заметных и пугающих проявлений заболеваний печени – желтуха, при которой желтый цвет кожи и склер вызван чаще всего остро протекающим процессом и с возможными тяжелыми последствиями для организма. Причиной желтухи является появление в крови большого количества билирубина из-за разрушения печеночных клеток. Билирубин не просто пигмент, окрашивающий кожу и склеры в желтый цвет. Это токсическое вещество, вызывающее в том числе и поражение нервной системы. Желтуха появляется при различных заболеваниях (среди которых и такие серьезные, как острые вирусные гепатиты А, B и С, гепатоз печени, цирроз). Для правильной диагностики причины, вызвавшей желтуху, необходима консультация врача-гепатолога. И ни в ком случае нельзя затягивать с обращением к доктору: в данном случае очень важно, на какой стадии заболевания поставлен человеку диагноз и насколько своевременно было начато лечение печени

Симптомы желтухи

Первые симптомы желтухи появляются быстро и очень заметны:

  • склеры глаз становятся желтыми;
  • желтый оттенок приобретают слизистые оболочки;
  • кожа также желтеет.

Обычно желтуху сопровождают и другие симптомы: кал обесцвечивается (в нем нет стеркобилина — пигмента, в который превращается билирубин в кишечнике), появляются тошнота, лихорадка, моча приобретает коричневый (пивной) цвет, что происходит из-за выведения билирубина через почки. Заболевший теряет аппетит, быстро худеет, испытывает головные боли. Также начинаются кишечные расстройства, а в правом подреберье возникают болевые ощущения. Симптомы желтухи у взрослого практически не отличаются от симптомов у детей, но у младенцев добавляются сонливость, нарушение рефлексов, они плохо сосут молоко. Если же желтуха у малыша быстро не проходит и ее не лечат, то впоследствии могут проявиться задержки в умственном и физическом развитии.

Причины появления желтухи

Билирубин — пигмент желтого цвета, образующийся в селезенке в результате распада эритроцитов. Когда все нормально, он поступает из селезенки в печень, а затем вместе с желчью — в кишечник, перерабатывается в нем и вместе с калом выводится из организма. Если печень больна, ослаблена или закупорены желчевыводящие пути, то организм ищет иные способы для вывода билирубина, ими становятся кожа и почки. Тогда-то и возникают у человека признаки желтухи.

Причинами появления желтухи могут стать следующие болезни:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сифилис;
  • гемолитическая анемия;
  • болезнь Ходжкина;
  • различные инфекции и т. д.

У новорожденных желтуха может стать следствием незрелости печени. Иногда инфекция, разрушающая печень, передается ребенку от матери.

Последствия желтухи

Сама по себе желтуха не грозит никакими неприятными последствиями, но ее появление говорит о серьезных нарушениях в организме, требующих обращения к врачу. Поэтому, если заметили у себя признаки желтухи, если при этом есть симптомы интоксикации, кал обесцвечен, а моча приобрела, наоборот, темный цвет, необходимо срочно обратиться к специалисту, который назначит обследование и лечение.

У младенцев в том случае, если желтуха вызвана незрелостью печени, она проходит сама через несколько дней. Если же она является следствием инфекционного заболевания, то необходимо вмешательство врача.




Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Я, Алексей Викторович, ныне уже пациент уникальной «Клиники на Садовом» выражаю искреннюю благодарность замечательному врачу Цуриковой Нелли Николаевне за оказанную мне профессиональную помощь в лечении моего заболевания. Спасибо за Вашу отзывчивость, доброжелательность, простоту в изъяснении сложных терминов, доступным человеческим языком. Спасибо Вам. А так же выражаю благодарность всему коллективу за вашу отзывчивость и доброжелательность. Белла Леонидовна, огромное вам спасибо за нужную рекомендацию."
— Алексей Викторович
18.03.2014 г.
"Мы с женой прошли курс лечения и вопреки моему недоверию, мы вылечились! На сегодняшний день прошло 1,5 года. Анализы показывают, что мы здоровы! Спасибо замечательному коллективу Профессионалов, которые вернули нам жизнь и здоровье!"
— Дмитрий и Елена
21.05.2013 г.
"Впечатления очень положительные от персонала клиники. Уровень профессионализма очень высокий. Располагает к доверию."
— Дмитрий
27.11.2015 г.
"Вот уже 7 лет как мне приходится бороться за свою жизнь, общаясь с огромным количеством врачей. За это время сложилось устойчивое убеждение, что для большинства  медицинских работников и молодых врачей , мы лишь «доноры», выгодные больные и «биомасса». В новых медицинских технологиях. Помню поименно тех, кто реально помог мне. И в этом маленьком списке, совершенно неожиданно, оказалась «Клиника на Садовом». Непостижимо, как среди множества коммерческих клиник, где главная цель – прибыль,  существует и успешно работает эта. Здесь мне напомнили, что врачи тоже люди с сердцем, оказывается можно еще и проявлять милосердие, поступаясь своей коммерческой выгодой. И главное! Это не просто слова сочувствия добрых людей, это участие высокопрофессиональных специалистов, запись к которым  в их основных клиниках приходится ждать по полгода, а в этой клинике получаешь  быстро консультацию лучших специалистов в соответствующей области. Спасибо вам большое!
Нижайший поклон руководителю клиники Белле Леонидовне Лурье, которая общаясь с пациентами, прежде всего как специалист. Несколько предложений,  услышанных мной в ее кабинете,  лишили меня отчаяния, которое плотно сковывало меня. Мне это поможет выжить. Сейчас я в этом уверен.
Спасибо за работу и сверхоперативное проведение консультации и обследования."
— Валерий Константинович
15.05.2014 г.
"Благодарю Вас, Белла Леонидовна и весь ваш коллектив за профессионализм и участие в решении моих непростых вопросов. Иду к вам всегда с мыслью о том, что здесь обо мне реально позаботятся и поддержат. Остаюсь с вами.
С уважением, Станислав."
— Станислав
29.08.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Сб: 9:00 — 21:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.