← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13
ВНИМАНИЕ! 2, 3, 4, 6, 7, 10, 11 мая мы работаем с 10.00 до 16.00
Дежурный администратор работает ЕЖЕДНЕВНО с 9.00 до 21.00

Как протекает болезнь механическая желтуха

Механическая желтуха, согласно описаниям врачей-гепатологов в историях болезни пациентов, — не самостоятельный недуг, а патологическое состояние. Причина его кроется в нарушении оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. В результате билирубин попадает в кровь, окрашивая кожу и склеры в характерный желтушный цвет. Синдром информирует о развитии другого серьезного заболевания.

Только врач может определить механический характер болезни, который исключит подозрение на гепатит B или C. Своевременное лечение поможет в дальнейшем избежать серьезных осложнений: цирроза, гепатоза или сепсиса.

Признаки механической желтухи

Существуют основные признаки механической желтухи, которые помогают обнаружить проблему на ранней стадии и вовремя начать лечение.

Первыми себя проявляют сильные боли в правой подреберной области, которые отдают в спину. Они появляются на фоне закупорки протоков камнями и предшествуют пожелтению кожи и склер.

Тупая боль под мечевидным отростком, проявившаяся уже после того, как кожа и склеры изменили цвет, свидетельствует о наличии злокачественной или доброкачественной опухоли.

Боли могут отсутствовать вовсе, и тогда на первый план выходят такие симптомы, как:

  • желтушность кожи и склер;
  • кожный зуд, приводящий к расчесам;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала.

Дополнительные симптомы механической желтухи

Эти признаки проявляются не всегда, поэтому относятся к дополнительным. Врачи на их основе могут диагностировать характер основного заболевания.

В историях болезни часто указывается, что еще до появления механической желтухи больные испытывали тошноту, которая сопровождалась рвотой.

Еще одним косвенным симптомом считается отсутствие аппетита, которое приводит к потере массы тела. Если причина болезни — злокачественная опухоль, эти явления носят длительный характер. При доброкачественных новообразованиях — либо отсутствуют, либо проходят за короткий период.
Пациенты также замечают повышение температуры тела до высоких отметок (39–40 градусов). Это защитная реакция организма на инфекцию желчевыводящих путей или на опасный опухолевый процесс.

Причины и лечение механической желтухи

Возникновение механической желтухи возможно по множеству причин: от панкреатита или глистной инвазии до злокачественной опухоли. Определить источник проблемы может только врач после проведения ряда диагностических процедур.

Диагностика проходит в несколько этапов и включает общее обследование, биохимический, лабораторный и инструментальный анализы. После установления причины проводится хирургическое вмешательство. За ним следует послеоперационный период, во время которого отлаживается работа печени и желчного пузыря.


Консультация гепатолога
до конца Апреля бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Хочу поблагодарить консультанта Беллу Леонидовну за внимательное и доброе отношение к обратившимся к ней за помощью. "
— Владимир
19.12.2014 г.
"Огромное спасибо руководителю центра Лурье Б.Л. и лечащим врачам клиники за их доброе отношение, ум и понимание. Желаю им здоровья, счастья и профессионального процветания. Пусть каждому пациенту везет попасть в эту клинику."
— Майсара
18.11.2014 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00