← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Сб: 9:00—21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Моча коричневого цвета у мужчин. Основные причины

Нет надобности доказывать, что мужской и женский организм очень сильно отличаются. Но когда мы видим одинаковые проявления нездоровья, то и объяснить их пытаемся одной причиной. Во многих случаях так и есть, но часто у мужчин и женщин один и тот же симптом может иметь совершенно разное происхождение. Относится это и к появлению мочи коричневого цвета.

Но прежде чем пытаться найти сугубо мужскую причину неприятного симптома, необходимо обследовать печень, так как именно ее нездоровье зачастую бывает причиной изменения цвета урины. Гепатиты различной этиологии, гепатоз печени и даже цирроз в наборе симптомов обязательно имеют мочу темного цвета. Поэтому лучше всего незамедлительно проконсультироваться у врача-гепатолога и сдать все необходимые анализы. Если же наряду с потемнением мочи наблюдаются пожелтение кожи, склер глаз и слизистых оболочек, то есть признаки желтухи, то своевременное обращение к врачу становится иногда жизненно важным вопросом.

В норме моча имеет светло-желтый, соломенный, оттенок, иногда цвет становится более ярким. Зависит это от концентрации в моче желтого пигмента урохрома. Например, утром урина более концентрированная и более яркая, в течение дня, особенно если человек употребляет много жидкости, она значительно светлеет.

Моча коричневого цвета у мужчин, так же, как и у женщин, может объясняться естественными причинами:

  • употреблением в пищу бобов, ежевики, ревеня, алоэ;
  • употреблением лекарственных препаратов (от малярии, некоторых антибиотиков, слабительных);
  • интенсивное потоотделение из-за жары или большой физической нагрузки, обезвоживание организма из-за недостаточного поступления в него жидкости.

В случае естественного происхождения симптома его можно быстро устранить, поменяв питьевой режим, удалив из пищи продукты, вызывающие потемнение, ограничив прием лекарств. Если же после этого цвет не вернулся к норме, то стоит задуматься, не стала ли болезнь причиной появления темной урины.

Патологические причины появления темной мочи у мужчин

Патологические процессы в простате, яичках или семявыносящих потоках могут стать причиной появления коричневого цвета мочи у мужчин. Связано это с тем, что через уретру у представителей сильного пола выходит не только моча, но и семенная жидкость, и секрет предстательной железы. При простатите в предстательной железе начинается застой крови, в результате при мочеиспускании вместе с уриной выделяются эритроциты.

Моча коричневого цвета у мужчины может появиться при воспалительном процессе, затронувшем придатки яичка, при травме мошонки. В этом случае, скорее всего, будут дополнительные симптомы: боль в яичках, боль при мочеиспускании.

Потемнение мочи может быть вызвано содержанием в ней некоторого количества крови. У мужчин это нередко вызывается наличием камней в почках или мочевом пузыре.

Точно определить, чем вызвано потемнение мочи, может только врач при проведении обследования, поэтому лучше обратиться к нему незамедлительно.



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"В клинике прошла курс лечения на протяжении 1,5 года, хочу сказать слова благодарности за внимание к пациентам, вежливость, готовность помочь любому, за терпение и трудолюбие, профессионализм. Низкий поклон всем сотрудникам клиники. Желаю здоровья, благополучия, больше радостных дней, успехов в одной из самых благородных профессий на Земле. Когда пациенты лечатся и консультируются у таких профессионалов как: Ара Романовна Рейзис, Белла Леонидовна Лурье, Надежда Александровна Куртак, Наталья Сергеевна Чувашкина – они обязаны быть всегда здоровыми!"
— Елена
01.10.2015 г.
"Огромное спасибо докторам за внимание, доходчивое объяснение о моей болезни и назначенного лечения. После беседы с такими докторами я воспряла духом, поверила в успех выздоровления. Огромное спасибо им за это и низкий поклон. "
— Антонина Михайловна
29.04.2013 г.
"Выражаю огромную благодарность врачам клиники и лично моему лечащему доктору Чернышеву Анатолию за внимательное отношение, правильно подобранное лечение и заботу. Буду наблюдаться дальше и рекомендовать вашу клинику близким.
С уважением, Кира Фридриховна."
— Кира Фридриховна
23.07.2014 г.
"Я сегодня была у профессионала с большой буквы. Лурье Белла Леонидовна – сама корректность, ум и профессионализм. Дай Бог ей удачи!"
— Н
28.04.2014 г.
"Уже много лет я хожу на консультации в эту клинику. Наблюдаюсь у доктора Цуриковой Нелли Николаевны. Захотелось написать о ней. Доктор высочайшего профессионализма, внимательно выслушает, поможет человеческим участием в разрешении проблем, что немаловажно для больного, ведь не всегда мы приходим в хорошем настроении. Хочется сказать в благодарность самые лучшие слова и пожелать ей всех благ в жизни. Мне нравиться и сама обстановка в клинике, она очень приятная, с домашним уютом и прекрасными девушками на рецепшене, встречающими нас как своих друзей, с улыбками.
Хочу сказать и о руководителе Белле Леонидовне, мне кажется, она знает каждого больного клиники лично. Зайти к ней и поговорить о своих проблемах можно всегда. Кто не верит – приходите.
С уважением, Алла."
— Алла
07.07.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Сб: 9:00 — 21:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.