← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Сб: 9:00—21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Моча коричневого цвета: причины появления

Когда с нашим организмом происходит что-то непривычное, чаще всего это вызывает испуг. Однако беспокоиться раньше времени все же не стоит. Если моча вдруг стала темного цвета, у этого могут быть самые разные причины, многие из них не имеют никакого отношения к болезням.

Однако не придавать этому симптому значения тоже нельзя, так как он является признаком многих серьезных заболеваний, в первую очередь всех острых вирусных гепатитов (А, В, С) и цирроза печени. Поэтому, чтобы не беспокоиться напрасно, лучше сразу сдать анализы, а не «накручивать» себя, размышляя, какая смертельная болезнь стала причиной появления неприятного признака. Советуем проконсультироваться у врача-гепатолога в специализированном медицинском центре, чтобы сразу получить компетентную помощь, начиная с диагностики и заканчивая лечением в случае необходимости.

Естественные причины появления мочи коричневого цвета

Чтобы ответить на вопрос, почему моча коричневого цвета, давайте рассмотрим, что влияет на ее оттенок в целом. Цвет урины зависит от количества содержащегося в ней урохрома. Именно этот пигмент окрашивает ее то в светло-желтый, то в оранжевый, то в коричневый цвет. Иногда моча может изменить оттенок несколько раз в течение суток. Например, с утра она более концентрированная (после ночи) и более темная, а если человек много пьет воды, становится совсем бледной, так как концентрация пигмента в ней значительно уменьшается. Влияют на цвет продукты питания (например, бобовые или морковь, газированные напитки, содержащие химические красители, свекла), жара на улице, употребление некоторых видов лекарств (при применении слабительных гораздо меньше, чем обычно, жидкости проходит через почки) и многое другое. Даже при больших физических нагрузках, когда увеличивается потоотделение и уменьшается выделение мочи через почки, урина темнеет. Это естественные причины потемнения выделяемой организмом жидкости. Поэтому, если даже моча неожиданно стала коричневого цвета, не стоит думать, что это повод для серьезного беспокойства.

Моча темного цвета после алкоголя, особенно нескольких дней его приема подряд, — тоже явление нередкое. Для организма алкоголь является токсином, вызывая многие заболевания, в том числе и мочеполовой системы. При алкогольном отравлении в урине может появиться кровь, которая и окрашивает ее в коричневый цвет.

В том случае, если на цвет мочи никогда раньше внимания не обращали и теперь сомневаетесь, действительно ли моча темного цвета, фото, размещенные в интернете, помогут развеять все сомнения.

Патологические причины появления мочи коричневого цвета

Если моча коричневого цвета остается в течение длительного времени, несмотря на смену рациона и приостановку приема лекарств, влияющих на ее цвет, это повод для обращения к врачу, чтобы не упустить начало болезни. Темная моча является проявлением следующих патологий:

  • гепатит различного происхождения;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак печени;
  • различные заболевания почек, в том числе рак, и др.
  • обезвоживание организма.

Моча темно-коричневого цвета бывает у всех, но причины ее появления у мужчин и женщин нередко отличаются. Так, у женщин она может быть естественным последствием «старения» внутриматочных тканей (это явление никак не связано с возрастом женщины) или симптомом инфекционных заболеваний, в том числе передающихся половым путем, а также различных болезней внутренних половых органов. У мужчин этот симптом нередко сопровождает болезнь предстательной железы, камни в почках и мочевом пузыре.

Если моча коричневого цвета является признаком серьезного заболевания, то, вероятно, ее появление будет сопровождаться и другими симптомами. Например, если больна печень, коричневый цвет обусловлен высоким содержанием билирубина, который окрашивает не только урину, но и кожу, склеры глаз и слизистые оболочки в желтый цвет. При этом у человека начинается лихорадка, пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье. То есть налицо будут все симптомы желтухи.

Частыми признаками, сопутствующими появлению темной мочи, бывают боль и дискомфорт при мочеиспускании. Обычно это указывает на проблемы с почками, мочевым пузырем, мочевыводящими путями.

Серьезным поводом для беспокойства может стать темная моча у беременной женщины. Конечно, лучше сдать анализы и исключить все заболевания, которые сопровождаются этим признаком. Но если это разовое явление, то, вполне возможно, вызвано оно приемом витаминов, употреблением некоторых продуктов (тем более, беременным часто рекомендуют говядину), обезвоживанием организма из-за токсикоза на ранних сроках.

Потемнение урины у детей вызывает перегрев, нахождение в душном помещении, высокая температура тела при различных заболеваниях. Обильное питье чаще всего помогает справиться с этой проблемой.

Когда моча коричневого цвета, «Что делать?» — вопрос, беспокоящий очень многих. Во-первых, надо посмотреть, нет ли других признаков заболевания: лихорадки, болей, пожелтения кожных покровов. Если они обнаруживаются, необходимо немедленно обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение. Во-вторых, если опасных симптомов нет, то в течение одного-двух дней стоит понаблюдать, не вернется ли нормальный цвет, если исключить из рациона продукты, окрашивающие урину. Если моча снова стала светлой, то беспокоиться не о чем, но если коричневый цвет держится, обратите более пристальное внимание на свое здоровье и не откладывайте визит к специалисту, надеясь, что все само как-нибудь пройдет.




Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


""Клиника на Садовом"
Говорят, Вы – врач от Бога.
И сомнений в этом нет,
Ведь таких, как Вас – немного
Знаю Я за много лет.
И встречаясь с чьей-то болью
Вы поможете всегда
Я желаю вам здоровья,
Ну, а горя – никогда.
Спасибо вам всем..."
— С Уважением Руслан Аликулович
27.04.2015 г.
"Хочу выразить свою благодарность и признательность врачам «Клиники на Садовом». Спасибо вам за доброту, внимательность и терпение!!! "
— Н.
04.02.2015 г.
"Благодарю за чуткость и отзывчивость весь персонал, с кем довелось общаться, и лично Беллу Леонидовну, руководителя с большой буквы.
Чувствуется профессионализм и самое главное – любовь к своему делу. Желаю клинике процветания, а персоналу и Белле Леонидовне крепкого здоровья и счастья во всех его проявлениях.
С уважением."
— Лариса
18.08.2014 г.
"Выражаю огромную благодарность всему персоналу клиники за добрый подход и профессионализм! Уезжаю в Якутию с радостью после лечения у вас. Особая благодарность доктору Цуриковой Нелли Николаевне от всей нашей семьи. Желаю всем успехов и удачи!"
— Борис
22.08.2016 г.
"Огромное спасибо персоналу «Клиники на Садовом» за то внимание и участие, которое они проявили ко мне. Особую благодарность хочется выразить Беляевой Н.М. и Лурье Б.Л. за грамотный и главное успешный курс назначенного лечения. Совместными усилиями вирус гепатита С был побежден! Успехов и процветания вам и вашему делу."
— Родион Д.
25.09.2013 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Сб: 9:00 — 21:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.