← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13
ВНИМАНИЕ! 2, 3, 4, 6, 7, 10, 11 мая мы работаем с 10.00 до 16.00
Дежурный администратор работает ЕЖЕДНЕВНО с 9.00 до 21.00
Острый жировой гепатоз беременных

Острый жировой гепатоз беременных

Чаще всего, говоря о гепатозах, возникающих во время беременности, подразумевают холестатический и совершенно забывают о редком, но очень опасном заболевании — остром жировом гепатозе беременных. А ведь этот недуг, если его не распознать своевременно, может привести к гибели и матери, и ребенка.

Острый жировой гепатоз беременных — тяжелое поражение печени, которое проявляется:

  • печеночной недостаточностью;
  • геморрагическим синдромом;
  • поражением почек.

Его причины до конца до сих пор не выяснены, возникает он чаще всего у молодых мам, которые ждут первенцев. Развиться болезнь может на фоне позднего токсикоза, из-за тромбоза сосудов печени, побочного действия некоторых антибиотиков. При диффузном ожирении печени ни некроза в клетках, ни воспалительной инфильтрации не наблюдается.

Симптомы болезни на разных стадиях

Начинается болезнь примерно в 32 недели, иногда немного позже. У каждой стадии жирового гепатоза беременных есть свои симптомы.

Для первой (преджелтушной) стадии характерны изжога, кожный зуд, тошнота и слабость. Постепенно изжога из эпизодической становится постоянной, сопровождается жжением и болями в пищеводе и желудке, перестает поддаваться лечению.

Через неделю или две болезнь переходит во вторую стадию— желтушную. Слабость, тошнота, изжога нарастают. Жжение за грудиной усиливается. Рвота с кровью. В верхних отделах пищеварительного тракта появляются многочисленные язвы и эрозии. Печень при этом уменьшается в размерах.

После появления желтухи, через неделю-две, наступает третья стадия, для которой характерна острая печеночная недостаточность. Она часто сочетается с почечной недостаточностью. Энцефатопатии у беременных, несмотря на тяжелое поражение печени, не наблюдается, больные остаются в сознании. После гибели плода начинаются кровотечения: маточные, носовые, кишечные, свертываемость крови нарушена. Болезнь может длиться как всего несколько дней, так и семь-восемь недель.

Лечение

На современном этапе развития медицины острый жировой гепатоз уже поддается лечению. К сожалению, начинать терапию рекомендуют практически всегда с экстренных родов, так как это единственный способ сохранить жизнь матери и ребенку. Предпочтительно кесарево сечение, перед которым делают плазмаферез.

После родов прописывают гепатопротекторы, витамины, а также антикоагулянты и антибиотики, чтобы предупредить развитие таких осложнений, как кровотечение и сепсис. Если лечение было своевременным, чаще всего удается добиться выздоровления женщины, при этом вовсе не обязательно, что вторая беременность будет осложнена жировым гепатозом.


Консультация гепатолога
до конца Апреля бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Благодарю Вас, Белла Леонидовна и весь ваш коллектив за профессионализм и участие в решении моих непростых вопросов. Иду к вам всегда с мыслью о том, что здесь обо мне реально позаботятся и поддержат. Остаюсь с вами.
С уважением, Станислав."
— Станислав
29.08.2014 г.
"Нам с мужем очень понравилась ваша клиника. Будем приходить только к вам!"
— Алена и Андрей
28.09.2015 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00