Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13

Препараты  для лечения вирусного гепатита С — тройная противовирусная терапия

В мае 2011 года FDA одобрила применение нового препарата для лечения вирусного гепатита С – ТЕЛАПРЕВИР (торговое наименование Incivek), разработанного компанией Janssen в сотрудничестве с Vertex и Mitsubishi Tanabe Farma. Это второй препарат после одобренного в этом же месяце препарата БОЦЕПРИВИР  (торговое наименование Виктрелис), разработанного  компанией Schering-Plough Labo N.V.

Эти новые препараты прямого противовирусного действия — ингибиторы протеаз вируса гепатита С - появились после 20 лет затишья в области терапии гепатита С и поисков новых решений.

Необходимость в таких новых более эффективных препаратах была вызвана тем, что стандартная противовирусная терапия (ПВТ), рекомендованная ведущими профессиональными ассоциациями (EASL, AASLD, APASL), координирующими диагностику и лечение заболеваний печени, не отвечает всем требованиям по достижению главной цели лечения – элиминации вируса и, как следствие этого, прогрессирования заболевания до стадии цирроза. Наиболее сложно поддаются лечению пациенты, инфицированные вирусом гепатита С с 1-м генотипом. Для достижения у них УВО (устойчивого вирусологического ответа) длительность лечения составляет 48 недель, в отличие от пациентов с генотипами 2 и 3 – 24 недели. Удается добиться УВО у 42-52 % с 1-м генотипом, и у 78-84 пациентов с генотипами 2 и 3. 

Кроме того, стандартная терапия при ее значительной продолжительности сопряжена с побочными нежелательными явлениями, такими как депрессия, гематологические изменения, инфекционные осложнения. 

Новые препараты с адресным механизмом действия обладают прямым противовирусным влиянием на репликацию HCV, причем на всех этапах – внедрения в клетку, внутриклеточной репликации и покидания вирусом клетки.

По данным клинических исследований новые ингибиторы протеаз вируса гепатита С являются многообещающими препаратами. В сочетании с пегилированными интерферонами и рибавирином, они показали в ходе клинических испытаний значительное улучшение результатов лечения (УВО) по сравнению со стандартными лекарственными средствами. Кроме того, в ряде случаев возможно снижение продолжительности курса лечения.

Полученные данные клинических испытаний позволяют сделать вывод, что применение новых ингибиторов протеаз (телапревира и боцепревира) в комплексном лечении вирусного гепатита позволяет существенно повысить процент излечения у пациентов, плохо поддающихся лечению стандартной на сегодняшний день терапией гепатита С.

В России уже зарегистрированы оба  препарата. Их можно приобрести в специализированных аптеках.


Консультация гепатолога
до конца Июня бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Вечная благодарность Белле Леонидовне Лурье ,Нелли Николаевне Цуриковой ,Евгении Юрьевне Пашковой. Это врачи от Бога. Высокая квалификация ,такт ,соучастие в твоей проблеме. За 4 месяца они сделали из..."
— Владимир
09.08.2015 г.
"5 сентября 2014 года первый раз была на обследовании в МЦ «Клиника на Садовом». Понравилось. Тихая, спокойная обстановка в клинике и внимательное отношение персонала.
Спасибо за доброе отношение."
— Мария
05.09.2014 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00