← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13

Стадии хронического гепатита С

Точно определить стадии хронического гепатита С невозможно, поскольку у разных людей болезнь может проявляться по-разному. Выделяют две основные стадии: острая и хроническая.

Стадия острой инфекции

Острые стадии хронического гепатита С чаще всего проходят бессимптомно и выявляются только при сдаче анализа на антитела Anti-HCV. Инфицированные вирусом гепатита C редко жалуются на недомогания. Иногда у больного могут возникнуть выраженные симптомы заболевания: интоксикация, желтуха, высокая температура, тошнота, в этих случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу, вероятна даже госпитализация. Чаще всего такое протекание болезни ведет к выздоровлению.  Но в целом у большинства преобладают довольно легкие проявления болезни: усталость, нарушения сна, боль в суставах и др. Однако почти бессимптомное протекание острой стадии хронического гепатита С вначале, уже через полгода превращает большинство пациентов в хронических носителей заболевания. Вот почему важно начать лечение незамедлительно после обнаружения вируса гепатита С в крови. В настоящее время достижения современной медицины позволяют полностью избавиться от вируса.

Хроническая стадия

Воспалительный процесс печени, который длится более 6 месяцев прогрессирует и  перерастает в хронический гепатит. Поначалу на данной стадии хронического гепатита С симптомы болезни также могут быть малозаметны для человека: усталость, горечь во рту, тошнота, боль в суставах и др. Но постепенно повреждения печени нарастают, формируется опаснейшее заболевание цирроз печени, которое протекает с тяжелейшими нарушениями функции печени.

На последних стадиях цирроза может проявиться желтуха. Нередко цирроз, если его не лечить,  перерастает в рак.

Определить точную степень развития болезни возможно только в профильной клинике, пройдя полное диагностическое обследование вируса гепатита С и обследование печени с применением новейшего оборудования, которое позволит достоверно определить размер печени, состояние, изменения и степень поражения.  Так как в зависимости от тяжести состояния больного возможны различные реакции организма на противовирусные препараты,  лечение  таких опасных для человека заболеваний должно проводиться только под наблюдением опытного врача-гепатолога.

В зависимости от того, когда вирусный больной обратился за помощью к врачу можно определить его шансы на полное выздоровление. Самое важное в лечении гепатита С - это обратиться за помощью к опытному врачу и начать лечение как можно быстрее. Правильно подобранные современные препараты хорошо себя зарекомендовали в лечении вирусного гепатита С и восстановлении привычного уровня жизни человека.

 


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Хочу выразить благодарность Белле Леонидовне за профессионализм, оптимизм, теплое и позитивное отношение к посетителям клиники. Очень домашняя обстановка, располагающая к лечению , пониманию и общению. Хочется еще и еще раз возвращаться !"
— Нури
16.03.2017 г.
"Огромное спасибо! Благодарность Грецовой Елене Александровне. Очень внимательная, знающая свое дело!
Всем вас земных благ!"
— Людмила
11.08.2018 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00