Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13
За 19 лет успешно прошли лечение 29155 пациентов. Новые препараты дают гарантию до 99%!
Мы в Инстаграмм Мы в YouTube

Стандарты лечения хронического гепатита

Последние годы во всем мире постоянно возрастает количество случаев заболевания вирусными гепатитом В и  гепатитом С. Несмотря на все написанное про эту болезнь, на то что все знают, насколько она опасна, какими путями передается, мало кто следует рекомендациям врачей. Для наиболее эффективной борьбы с серьезным недугом разработаны стандарты лечения хронического гепатита. Еще в 2004 г. был принят Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.11.2004 № 260 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным хроническим гепатитом b, хроническим гепатитом c».

Этот стандарт был рекомендован для использования в медицинских учреждениях при лечении гепатитов, протекающих в хронической форме. В документе даны четкие рекомендации и по способам диагностики заболевания, и по его терапии, и по применению диеты. Однако стандарт не является обязательным, он носит, скорее, рекомендательный характер, потому что только врач может решить на основе своего опыта, как именно проводить лечение больного, достаточно ли тех анализов и лекарств, которые прописаны в регламенте. Позднее разрабатывались другие стандарты, касающиеся гепатитов, но из-за того, что носили довольно общий характер, они были малоприменимы на практике. В результате каждая клиника разрабатывала свои стандарты оказания медицинских услуг, что вовсе не является гарантией качества.

Новые стандарты

В настоящее время в нашей стране разработана, принята и уже действует новая концепция здравоохранения, закрепленная законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Она предполагает организацию медицинской помощи населению на основе Правил и Стандартов. В связи с этим в 2013 году были приняты:

  • стандарт лечения хронического гепатита В (утвержден 30 января);
  • стандарт лечения хронического гепатита С (утвержден 28 января).

В новых регламентах устранены неточности и ошибки предыдущих, внесены лекарства, которые появились за последние годы. Ценность стандарта заключается в том, что фактически он является подробнейшим руководством к действию. В документе прописано все, начиная с перечня врачей, которых должен посетить пациент с подозрением на хронический гепатит, и анализов, которые он должен сдать, до количества ежедневных посещений лечащего врача в стационаре.

Российские стандарты лечения хронических форм гепатита соответствуют и международным требованиям к качеству оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях.

Отступления от новых стандартов лечения хронического гепатита предусмотрены в индивидуальных случаях — когда для больного возникает опасность: непереносимость в отношении каких-то видов лекарств, безрезультатность терапии, которая применялась в соответствии с рекомендациями.



Консультация гепатолога
до 07 Декабря бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


" Выражаю благодарность всему коллективу Клиники на Садовом, особенно Цуриковой Нелли Николаевне и Игнатовой Татьяне Михайловне. Я за короткое время смогла вылечиться от страшной болезни. Дай вам бог з..."
— Нигора
12.04.2016 г.
"Выражаю свою благодарность всему персоналу."
— Алишер (Махачкала)
30.09.2017 г.
Гепатологический центр - ГЕПАТИТ.РУ
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00