Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13

Хронический токсический гепатит: причины, симптомы, лечение

В течение всей жизни мы потребляем множество различных веществ. Это не только еда, напитки, лекарственные препараты, но и вода, воздух. К сожалению, одновременно с полезными веществами, жизнь без которых невозможна, в наш организм попадает большое количество вредных веществ, являющихся для наших органов настоящими ядами. Под влиянием некоторых из них разрушаются клетки печени, а при постоянном попадании в организм они вызывают постепенное развитие хронического токсического гепатита. Хронический токсический гепатит имеет свой классификационный номер по МКБ — 10.

Хронический токсический гепатит может развиться вследствие попадания в кровь следующих групп веществ:

  • лекарственные средства (при постоянном длительном приеме некоторых лекарственных препаратов происходит интоксикация организма, печень уже не справляется с их переработкой);
  • алкоголь (постоянный прием больших доз алкоголя приводит к нарушению работы печени и к алкогольной болезни печени - АБП);
  • промышленные яды (так, в сельском хозяйстве в качестве удобрений используют фосфор, люди, работающие в нефтеперерабатывающей промышленности, сталкиваются с хлорированными углеводородами, некоторые антисептики содержат вещества фенольной группы и т. д.);
  • яды растительного происхождения (например, ядовитые грибы).

Симптомы хронического токсического гепатита

Так как развивается хронический гепатит на протяжении нескольких лет, то поначалу симптомы выражены слабо. К ним можно отнести: слабость, быструю утомляемость; немного повышенную температуру (до 37,5°); постоянные боли и тяжесть в правом подреберье (это вызвано увеличением объема печени); кожный зуд, тошноту, рвоту, понос.

Лечение хронического токсического гепатита

Только после выявления точной причины хронического токсического гепатита можно начинать лечение, так как в первую очередь оно требует выведения токсина из организма, строгой диеты, приема желчегонных препаратов, витаминов и гепатопротекторов. В основе диеты — свежие овощи и фрукты, диетическое мясо, бобовые. Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, жареной и жирной пищи, консервированных и копченых продуктов.
Если работа неизбежно предполагает взаимодействие с вредными веществами, необходимо соблюдать все предписанные техникой безопасности меры предосторожности. Надо обязательно проконсультироваться с профтологом, он посоветует продукты питания, которые могут смягчить действие токсинов.
Если в вашей истории болезни имеется токсический гепатит в хронической форме, необходимо постоянно следить за состоянием печени, соблюдать диету, устраивая хотя бы один раз в неделю разгрузочные дни, по возможности отдыхать в санаториях, где занимаются лечением печени.



Консультация гепатолога
до конца Июня бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Клиника на Садовом – это коллектив замечательных людей и профессионалов своего дела. Огромное спасибо вам! Вы вселяете надежду и уверенность, что любую болезнь можно победить и помогаете нам бороться ..."
— Наталья Мстиславовна
07.07.2014 г.
"Выражаю благодарность за высокий профессионализм и человеческое отношение при консультации. Вселили в меня надежду и уверенность… С уважением, В.В."
— В.В.
20.05.2014 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00