Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13
За 19 лет успешно прошли лечение 28822 пациента. Новые препараты дают гарантию до 99%!
Мы в Инстаграмм Мы в YouTube

Увеличение селезенки: чем оно опасно

Очень часто задают вопрос, с чем связано увеличение селезенки, чем опасно такое нарушение. В организме человека нет ненужных органов. У каждого из них — свои важные функции. Селезенка нужна для того, чтобы правильно происходили обменные процессы, она регулирует кроветворение, очищает кровь от бактерий, отвечает за уровень ее свертываемости. Работает этот орган в тесной связи с другими, поэтому увеличивается селезенка, когда они функционируют неправильно. Особенно явно страдает селезенка от нарушений в работе печени, ее увеличение --- один из симптомов такого серьезного заболевания, как цирроз. Самые частые причины цирроза – вирусные гепатиты В и С, жировой гепатоз печени и алкогольная болезнь печени. При этих заболеваниях происходит замещение гепатоцитов жировыми клетками или соединительной тканью. Постепенно печень перестает выполнять свои функции, что приводит к очень тяжелым последствиям. Поэтому при обнаружении отклонений в размерах селезенки необходима не только консультация у врача-гепатолога, но и комплексное обследование, обязательно с применением элатостометрии печени.

Нормальный размер селезенки у взрослых:

  • длина — от 8 до 15 сантиметров;
  • ширина — от 6 до 9 сантиметров;
  • толщина — от 4 до 6 сантиметров;
  • вес — 140–200 граммов.

Симптомы

Увеличившись, этот орган может достигать даже 500 граммов, сдавливая соседние органы и являясь причиной проявления болей. Так как селезенка расположена рядом с желудком, то одним из симптомов ее аномально большого размера служит чувство тяжести в желудке после еды, появляющееся даже в том случае, если съедено очень мало. Иногда фиксируются боли в животе или сзади с левой стороны, это, скорее всего, означает, что какие-то части селезенки разрушаются из-за недостаточного поступления в них крови.

Последствия

Если говорить о том, чем опасно увеличение селезенки для организма человека в целом, в первую очередь важно отметить, что нарушаются процессы кроветворения в организме. Увеличенный орган получает возможность «захватывать» большее, чем обычно, количество кровяных клеток. Казалось бы, это хорошо, селезенка лучше очистит кровь от больных клеток. Но, к сожалению, это не совсем так. Патологические клетки крови, когда их извлечено слишком много, засоряют саму селезенку, от чего она увеличивается еще больше, а вот кровь фильтрует все хуже и хуже. В итоге орган начинает уничтожать не только патологические, но и здоровые клетки крови, разрушать их. Опасность угрожает эритроцитам, тромбоцитам и лейкоцитам.

В случае резкого уменьшения количества эритроцитов человек заболевает анемией. Уничтожение лейкоцитов разрушает иммунную систему организма, человек начинает очень часто болеть инфекционными заболеваниями. Недостаток тромбоцитов ведет к ухудшению свертываемости крови, что тоже очень опасно.

Лечение селезенки сводится к устранению причины ее увеличения, то есть необходимо вылечить болезнь, которая привела к сбоям. В крайних случаях орган удаляют, но это делать крайне нежелательно, так как значительно ухудшается иммунитет, потому что кровь остается без своего фильтра, а, следовательно, повышается опасность инфекционных заболеваний.


Консультация гепатолога
до 21 Августа бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Огромное спасибо руководителю центра Лурье Б.Л. и лечащим врачам клиники за их доброе отношение, ум и понимание. Желаю им здоровья, счастья и профессионального процветания. Пусть каждому пациенту везе..."
— Майсара
18.11.2014 г.
"Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу центра и огромное спасибо лично Пашковой Евгении Юрьевне. Это врач с большой буквы.
Здоровья вам и всего самого доброго!"
— Якуб
27.09.2014 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00