← Навигация по сайту
Медицинский центр «Клиника на Cадовом», Москва, Зубовский бульвар, д. 13
Специализированный научный
гепатологический центр
Пн-Сб: 9:00—21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Парк Культуры
30 секунд пешком
Как пройти

Желтуха — это гепатит?

Болезнь Боткина или желтуха — это гепатит, серьезное заболевание, сопровождающееся интоксикацией организма и разрушением клеток печени. Видимые признаки проблемы — желтушность кожных покровов, слизистых и склер. При появлении симптомов следует срочно обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем меньше риск, что гепатит B или C перейдет из острой формы в хроническую. Обследование в специализированном центре — единственный способ найти корень проблемы и получить квалифицированную помощь.

Острая и хроническая формы гепатита

Заболевание может протекать в двух формах.

  • В острой фазе как симптом проявляет себя желтуха, установить какой гепатит стал причиной ее появления, — это задача для специалиста.
  • Хроническая фаза развивается самостоятельно или становится последствием видоизменения острого процесса. Эта форма характерна для заболеваний, вызванных вирусами B и C.

Виды вирусных гепатитов

Заболевание характеризуется поражением клеток печени, которое вызывают вирусы различных типов.

  • Тип A. Вирус находится в скрытой форме от недели до 50 суток. Возбудитель проникает в организм оральным путем — вместе с загрязненной водой или продуктами. Заболевания протекает без осложнений. В хроническую форму такая желтуха (вирусный гепатит A) не переходит.
  • Тип B. Симптомы могут не проявлять себя до 160 дней. Заражение происходит через кровь или при половом контакте с больным. Заболевание опасно трансформацией в хроническую форму. Одно из тяжелых последствий — развитие цирроза.
  • Тип С. Инкубационный период может длиться до полугода. Заражение случается через кровь. В 80 % случаев болезнь переходит в хроническую стадию.

Основные признаки гепатита

Есть ряд симптомов, характерных для всех форм заболевания. К ним относятся:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • отсутствие интереса к пище;
  • боль в правой подреберной области;
  • обесцвеченный кал;
  • потемнение мочи;
  • желтушность кожи и склер.

Желтухой вирусный гепатит может сопровождаться не сразу. Обычно изменение цвета склер и кожи проявляется через некоторое время после начала болезни. Этот признак отличает заболевания печение от других со схожей симптоматикой.

Есть и признаки, свойственные отдельным формам заболевания. Патологическое состояние, вызванное вирусом B, сопровождается ломотой и болью в суставах и аллергическими реакциями в виде крапивницы. О заболевании, спровоцированном вирусом C, свидетельствуют кожный зуд и нарушения сна.

В любом случае, если у вас появилась желтуха, гепатит какой буквы стал ее причиной, с уверенностью может сказать только врач. Поэтому при появлении первых симптомов запишитесь на консультацию.



Бесплатная консультация
ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?


Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Пишу с огромной благодарностью, признательностью, уважением и любовью ко всем работникам «Клиники на Садовом». Вот уже три года, как я прихожу сюда после очередного тяжелого периода в своей жизни. Пришла случайно, почти ни на что не надеясь, т.к. была после серьезных больниц, длительного лечения, которое не принесло улучшений. В клинике после первичной консультации, назначенных анализов и консультации у нужного врача, который и назначил верное лечение, благодаря которому я сейчас работаю, могу ездить куда хочу, просто ЖИВУ! Спасибо всем! Особенно: Лурье Белле Леонидовне, Евгении Юрьевне Пашковой и Чернышеву Анатолию Леонидовичу."
— С уважением, Вера Абрамовна
18.10.2013 г.
"Спасибо сотрудникам клиники, особенно руководителю Белле Леонидовне , за высококвалифицированную помощь и внимательное, чуткое отношение к пациентам. Доброжелательность, а главное - здоровье мы получили в "Клинике на Садовом"!"
— Болотина Лидия Леонидовна
17.05.2015 г.
"Хочется выразить огромную благодарность сотрудникам клиники, а именно Лурье Б.Л. и Цуриковой Н.Н. за профессионализм, душевный подход к проблемам своих пациентов, заботу!!! Здесь работают врачи от Бога! Спасибо вам огромное! "
— Елена Вячеславовна
06.01.2015 г.
"Случайно нарвался на использованный наркоманский шприц в траве. Паники не было предела. Дело осложнилось тем, что в воскресенье все телефоны, найденные в интернете, не отвечали. Удалось дозвониться только до Вашей клиники. Огромное спасибо Белле Леонидовне за оказанную мед. поддержку ( анализы и прививки). Но самое главное – огромнейшее спасибо за психологическую помощь, которую мне оказала эта замечательная женщина! Хотя нужно еще делать повторные прививки и сдать контрольные анализы, благодаря Белле Леонидовне я верю, что все будет отлично. Спасибо!!!"
— Андрей Л.
02.09.2013 г.
"Хочу выразить огромную благодарность своему лечащему доктору Танащук Елене Львовне, у которой наблюдаюсь уже второй год. Это доктор с большой буквы. За 15 лет болезни впервые почувствовала заботу и внимание. Благодаря ей появилась надежда на выздоровление!!
Хочется пожелать Вам всего самого наилучшего!! Здоровья, счастья и благополучия. "
— С уважением, Никитина Алла.
29.11.2014 г.
Все отзывы
Режим работы центра
Пн-Сб: 9:00 — 21:00
Телефоны: +7 (495) 255-10-60
многоканальный

Мы на связи ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 21:00,
в нерабочее время на Ваши звонки отвечает дежурный Администратор.