← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13

Можно ли вылечить гепатит В? – нет. Но его можно держать под контролем и тогда он не будет угрозой для жизни!

Гепатит В – неизлечимое хроническое пожизненное заболевание. Течение заболевания не сопровождается выраженными симптомами. Можно много лет не подозревать наличие у себя вируса и только при случайном обследовании его обнаружить. Иногда при длительном заболевании могут быть боли в суставах, усталость, снижение работоспособности, бессонница. Часто пациенты жалуются на тяжесть в правом подреберье.

Для диагностики хронического вирусного гепатита В достаточно одного маркера – HВsAg положительный. Его делают обычно при любом обращении в лечебное учреждение, например, при  подготовке к операции, беременности, ЭКО и др. Этот показатель  означает, что в печени присутствует вирус гепатита В. Он останется там навсегда.

Однако, это совсем не означает, что с вирусом ничего нельзя сделать и необратимые изменения в печени (цирроз и первичный рак печени) неизбежны. Вирусный гепатит В – это контролируемое заболевание, значит, если его держать под контролем, то можно прожить долгую жизнь с нормальной здоровой печенью. Больше того, вирусный гепатит В не всегда надо лечить противовирусными препаратами!

Если вирус обнаружен впервые, необходимо пройти полное обследование с целью получить полную информацию о вашем вирусе и о состоянии печени. Вирусологические маркеры гепатита В позволяют выяснить активность и агрессивность вируса, наличие у него мутаций устойчивости к препаратам, посчитать количество вируса в крови, определить его генотип.

Кроме того, крайне важно сделать анализ на гепатит D, который может попасть в организм вместе с вирусом В. Этот вирус отличается высокой агрессивностью и быстро вызывает в печени фиброз с исходом в цирроз.  Лечение вируса гепатита D назначается сразу при его обнаружении – препаратами интерферона.

Состояние печени оценивается разными методами: УЗИ, биохимическими показателями, эластометрия (ФиброМакс, ФиброТест) – степень фиброза печени по шкале МЕТАВИР – F0 здоровая печень, F4 цирроз.
В зависимости от результатов этого обследования принимаются разные решения:

  1. если вирус не активный и не представляет угрозы для жизни, печень в хорошем состоянии, то противовирусное лечение НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ;

  2. если вирус активный и печень уже поражена вирусом, то врач обязан назначить противовирусные препараты для того, чтобы остановить разрушительные процессы в печени и вернуть ее в здоровое состояние.  

Во всех случаях пациент должен быть информирован о том, как контролировать вирусный гепатит в течение всей его жизни. Основными параметрами контроля является состояние печени по данным эластометрии (ФиброТеста, ФиброМакса) – то есть степень фиброза, а также активность  вируса – его количество в крови. Желательно находиться под наблюдением квалифицированного гепатолога, который сможет вовремя принимать правильные решения, если ситуация изменится.

К сожалению, для вирусного гепатита В нет единого стандарта лечения и принятия решения о его назначении. Именно поэтому  так важно своевременно обследоваться и консультироваться у специалиста, который умеет лечить вирусный гепатит В.

Как лечить гепатит В?

Цель лечения гепатита В

Полное удаление вируса гепатит В из организма невозможно, так как ДНК  вируса встраивается в геном хозяина. В то же время, вирус не всегда опасен и не всегда требует лечения. Лечение необходимо только в том случае, если вирус активный и в печени происходят изменения, которые могут привести ее к циррозу.

Цель терапии хронического гепатита B (ХГВ) — предотвратить прогрессирование болезни в цирроз,  тем самым повысить качество и продолжительность жизни.

При наличии цирроза целью лечения становится предотвращение декомпенсации цирроза и развития терминального поражения печени, первичного рака печени и смерти.

Эта цель может быть достигнута при стойком подавлении репликации HBV. Параллельное подавлению репликации вируса и уменьшение воспалительного процесса в печени снижает риск цирроза печени и рака печени.

Схемы лечения и противовирусные препараты для лечения ХГВ

Единого стандартного лечения вирусного гепатита В нет. Решения принимаются индивидуально в зависимости от вирусологических показателей и степени поражения печени.  

В настоящее время существует две разные стратегии лечения: курсовое применение интерферонов-альфа, в том числе пегилированных, или аналогов нуклеозидов/нуклеотидов (АН).  

Нуклеозидные аналоги: ламивудин, телбивудин, энтекавир.

Нуклеотидные аналоги: адефовир и тенофовир.

Преимуществом лечения интерферонами является то, что курс лечения ограничен и составляет 1 год. Кроме того, не развивается устойчивость вируса к интерферону, и стойкий вирусологический ответ сохраняется долго и после курса терапии. Возможно также полное удаление вируса с формированием иммунитета (образованием  anti-HBsAg), хотя это происходит примерно в 20-30 % случаев.

В то же время, существенным недостатком этой тактики являются серьёзные побочные действия, а также необходимость подкожного введения, которые значительно снижают переносимость и мотивацию пациента к лечению.  

Препараты интерферона противопоказаны при декомпенсированном циррозе, обусловленном HBV-инфекцией, аутоиммунным заболеванием, а также пациентам с неконтролируемой тяжелой депрессией и психозами и во время беременности.

Энтекавир и тенофовир обладают мощным противовирусным свойством и характеризуются высоким генетическим барьером к развитию резистентности. Их длительное применение не вызывает развития у вируса мутации устойчивости (резистентности) к препарату. Поэтому  они могут уверенно использоваться в качестве монотерапии первой линии.

Ламивудин, телбивудин и адефовир рекомендуется применять для лечения ХГВ только при недоступности более мощных АН или же при развитии непереносимости более активных препаратов.

Ламивудин относится к недорогим препаратам, но длительная монотерапия очень часто сопровождается мутацией вируса и  развитием резистентности. Адефовир менее эффективен и дороже тенофовира. Резистентность к нему возникает чаще.

Телбивудин — мощный ингибитор репликации HBV, но к нему быстро развивается резистентность у пациентов с высоким исходным уровнем ДНК HBV или с определяемым уровнем ДНК HBV через 6 мес. лечения. Частота резистентности к телбивудину относительно невелика у пациентов с низким исходным уровнем виремии (< 2 x 108 МЕ/мл у HBeAg-позитивных и < 2 x 106 МЕ/мл у HBeAg-негативных пациентов), ДНК HBV у которых не определяется через 6 мес. терапии.

Курсовая терапия пегилированным интерфероном

Рекомендуется 48-недельный курс терапии ПЭГ-ИФН у HBeAg-позитивных пациентов. Это  обеспечивает наибольшую вероятность сероконверсии с появлением анти-HBe. Такая стратегия может применяться и у HBeAg-негативных пациентов, поскольку это практически единственный вариант возможного получения стойкого вирусологического ответа после завершения противовирусной терапии.

Пациенту должна быть предоставлена полная информация о достоинствах, нежелательных явлениях и недостатках терапии интерфероном по сравнению с АН, чтобы он мог участвовать в принятии решения о выборе препарата.

Длительное лечение аналогами нуклеозидов/нуклеотидов

Эта стратегия необходима у HBeAg-позитивных пациентов без HBe-сероконверсии и у HBeAg-негативных пациентов. Такая же стратегия рекомендуется у больных с циррозом печени, независимо от статуса по HBeAg или формирования HBe-сероконверсии во время лечения. В качестве монотерапии первой линии должны использоваться наиболее мощные препараты с оптимальным профилем резистентности, т. е. тенофовир и энтекавир.

При монотерапии тенофовиром и энтекавиром в течение 3 лет и более удается поддерживать вирусологическую ремиссию у большинства больных.

При приеме любого препарата необходимо достижение и поддержание отрицательного уровня ДНК HBV, подтвержденного методом ПЦР в реальном времени. Кроме того, необходимо контролировать состояние печени в процессе лечения (биохимические показатели, УЗИ, ФиброМакс эластометрия, ФиброТест).

Поскольку полного удаления вируса достичь не удается, рекомендуется пожизненный контроль активности вируса и состояния печени.


Консультация гепатолога
до конца Сентября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Огромное спасибо сотрудникам «Клиники на Садовом»."
— Сохиб
20.05.2014 г.
"Огромная благодарность коллективу клиники за внимательность, понимание, сочувствие!
Лично Лурье Белле Леонидовне – за ее профессионализм, доброжелательность, заботу о людях!
Чернышеву А.Л. и  Карасеву А.В. благодарна за их подробное и доступное разъяснение. Низкий поклон Вам, добрые люди."
— Евгения Александровна, Казахстан
20.06.2014 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00