← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13

Новые достижения в лечении хронического гепатита С

Телапревир и боцепревир – первые препараты с прямым противовирусным действием для лечения гепатита С

Современные достижения фармакологии приводят к быстрым и существенным изменениям  в походах к лечению самого распространенного вирусного заболевания печени, такого как хронический гепатит С.   Еще 20 лет назад заболевание считалось неизлечимым. В 90-тые годы применялись только препараты короткоживущего интерферона-альфа. Эффективность такого лечения была очень низка. На протяжении последнего десятилетия «золотым стандартом» в терапии хронического гепатита С являлась комбинированная противовирусная терапия пегилированным интерфероном-альфа и рибавирином, эффективность которой в отношении элиминации вируса, то есть излечения гепатита С, достигает в целом 60-70%. При этом, среди больных, инфицированных 2 и 3 генотипами вируса, она составляет около 90%. В то же время, частота излечения у больных, инфицированных 1 генотипом вируса С, до последнего времени составляла всего 40-50%.

В настоящее время наступает новая эра в лечении хронического гепатита С – эра применения препаратов с прямым противовирусным действием. Механизм действия первых двух таких препаратов (телапревира и боцепревира) связан с блокированием специфических ферментов вируса, необходимых для его размножения. Эти два препарата зарегистрированы в России в 2013 году и доступны в настоящее время для применения. В зарубежной практике «тройная» терапия рассматривается в качестве нового стандарта в лечении хронического гепатита С, обусловленного 1 генотипом вируса.

Новые препараты применяются только в комбинации с пегинтерфероном альфа и рибавирином

Пациентам с хроническим гепатитом С необходимо знать, что новые препараты
1) эффективны только у больных, инфицированных 1 генотипом вируса
2) применяются только в комбинации с пегинтерфероном альфа и рибавирином, то есть в виде так называемой «тройной» противовирусной терапии
3) препараты принимаются внутрь; схемы  и длительность применения этих двух новых препаратов в составе тройной терапии различны: боцепревир назначается со второго месяца лечения, а длительность лечения тремя препаратами (от 24 до 44 недель) определяется в зависимости от результатов исследования РНК вируса С в процессе терапии; телапревир применяется в течение первых 12 недель лечения, после чего продолжается стандартная «двойная» терапия.

Значимое преимущество «тройной» терапии по сравнению с «двойной»!

Результаты клинических исследований и имеющийся уже опыт применения новых препаратов в составе противовирусной терапии в реальной клинической практике показал значительное повышение эффективности лечения. У больных хроническим гепатитом С (1 генотип!), впервые получающих лечение, частота излечения превышает 70%, то есть повышается на 30%.  При этом в значительной части случаев «тройная» терапия позволяет сократить длительность лечения  с 48 недель до 24-28 недель. Это возможно у больных без цирроза печени при быстром вирусологическом ответе, то есть исчезновении вирусной РНК в первые недели лечения.

Еще более высокие результаты (более 80%) получены среди больных, у которых ранее наблюдался рецидив инфекции после предшествующего лечения (курса стандартной комбинированной противовирусной терапии).  У таких больных преимущества «тройной» терапии над повторной «двойной» (эффективность которой не превышает 20%) особенно очевидны.

 «Тройная» терапия позволяет излечивать больных на стадии цирроза печени!

До настоящего времени эффективность «двойной» комбинированной терапии у больных на стадии компенсированного цирроза печени  была очень низка (частота достижения стойкого вирусологического ответа, то есть излечения, – около 20%). Результаты применения «тройной» противовирусной терапии у больных циррозом печени при инфекции 1 генотипом вируса показали достижение стойкого вирусологического ответа более чем у 60 % больных при первичном лечении. Еще более высокие результаты «тройной» терапии (70-80%) получены при повторном лечении среди больных циррозом печени, у которых наблюдался рецидив инфекции после предшествующей стандартной «двойной» терапии.

Каким больным «тройная» терапия показана в первую очередь?

В первую очередь, «тройная» противовирусная терапия необходима больным хроническим гепатитом С (1 генотип!), у которых имеются показания к безотлагательному началу противовирусного лечения, а именно больным с выраженным фиброзом или компенсированным циррозом печени, а также больным, имевшим рецидив инфекции после курса стандартной противовирусной терапии (у таких больных, как было сказано выше, эффективность «тройной» терапии наиболее высока). В то же время, у больных без выраженного фиброза и имеющих благоприятный генотип ИНТЕРЛЕЙКИНА 28В, может проводиться стандартная двойная терапия, эффективность которой достигает 80%. Для больных, инфицированных 2 или 3 генотипом вируса, по-прежнему, применяется стандартная двойная терпаия.

Во всех случаях решение о проведении терапии с применением боцепревира или телапревира принимается индивидуально на основании тщательного обследования, обязательно включающего оценку степени фиброза, генотипа ИНТЕРЛЕЙКИНА 28В, взвешивания вероятности достижения стойкого вирусологического ответа и относительных противопоказаний и рисков, связанных с лечением хронического гепатита С.

Есть ли недостатки и ограничения при применении «тройной» противовирусной терапии ?

Среди недостатков «тройной» терапии следует отметить ее высокую стоимость, некоторое повышение частоты побочных эффектов терапии, в частности анемии, нарушений вкуса (боцепревир), кожных реакций (телапревир), возможность взаимодействия с некоторыми лекарственными препаратами, которые больной получает по поводу сопутствующих заболеваний.

Проведение терапии невозможно, если имеются противопоказания к применению препаратов интерферона-альфа или рибавирина, а также в случаях высокого риска лекарственных взаимодействий при невозможности отмены или замены некоторых лекарственных препаратов.

Особенности ведения больных при проведении «тройной» терапии

«Тройная» противовирусная терапия должна проводиться строго под контролем врача-гепатолога, имеющего опыт проведения современного лечения хронического гепатита С. Эта терапия требует повышенного внимания врача к соблюдению схемы лечения и правил его отмены, а также высокой дисциплинированности больного в соблюдении приема препаратов (пропуски недопустимы!) и графика проведения лабораторных анализов.  При проведении тройной терапии гепатита С необходимо применение ультрачувствительного метода ПЦР для оценки динамики элиминации вируса.

(д.м.н Игнатова Т.М. )


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Ара Романовна!
Спасибо за человеческое отношение к людям. Здоровья вам и терпения!

"
— С уважением, Елена
30.06.2016 г.
"Выражаем искреннюю благодарность всему коллективу клиники за помощь в выздоровлении, четкой, профессиональной работе.
Особенную благодарность – руководителю Белле Леонидовне за чуткость."
— Людмила
17.05.2015 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00