← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13

Достижения в лечении гепатита С - еще один шаг к победе над вирусом

Даклатасвир и асунапревир – новая терапия хронического гепатита С первого генотипа

Управление США по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA) присвоила статус «революционной терапии» комбинации препаратов даклатасвир и асунапревир компании Bristol-Myers Squibb. Это первая пероральная комбинация препаратов без интерферона и рибавирина для пациентов с вирусным гепатитом С первого генотипа, включая тех, кто страдает компенсированным циррозом печени.

В августе 2014 года европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) выдало регистрационное удостоверение на препарат даклатасвир – новый ингибитор фермента NS5A для лечения вирусного гепатита С. Даклатасвир будет поставляться на рынок под торговой маркой «Даклинза» (Daklinza). Даклатасвир будет использоваться в комбинации с другими препаратами для лечения хронического гепатита С генотипов 1, 2, 3 и 4 у взрослых пациентов. Даклатасвир – первый препарат своего класса (ингибиторы NS5A), одобренный в ЕС.

Препарат даклатасвир является ингибитором вирусного белка NS5A и блокирует выделение вируса из инфицированных клеток в кровь, что препятствует его распространению и поражению здоровых клеток. В свою очередь асунапревир относится к классу ингибиторов вирусной протеазы NS3. 

Комплексная терапия препаратами даклатасвир и асунапревир показала высокую эффективность в клинических исследованиях. У 90 % пациентов, не проходивших ранее противовирусную терапию, был отмечен устойчивый вирусологический ответ спустя 12 недель после завершения лечения.

В группе больных, ранее не ответивших или частично ответивших на терапию пегилированным интерфероном и рибавирином, устойчивый вирусологический ответ наблюдался в 82% случаях. 

Кампания Bristol-Myers Squibb (BMS) провела изучение действия ультракороткого курса экспериментальной комбинации трех противовирусных препаратов для лечения гепатита С. В ходе исследования использованы разработки BMS, а также недавно вышедший на рынок препарат Gilead софосбувир (Совалди). По данным клинических испытаний, при применении комбинации даклатасвира и софосбувира устойчивый вирусологический ответ достигается у 100% пациентов,  в том числе у пациентов с фиброзом.

В Bristol-Myers Squibb полагают, что использование софосбувира в комбинации с препаратами компании, позволит сократить курс в 2 или 3 раза, что увеличит ценовую доступность лечения, даже с учетом стоимости двух других лекарств.

Новые схемы лечения гепатита С. Применение всех новейших препаратов у разных групп пациентов.

Рекомендации по схемам лечения

  • В качестве предпочтительной схемы для начала лечения пациентов с гепатитом С 1 генотипа рекомендуется ингибитор полимеразы софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) и пегилированными интерферонами в течение 12 недель, вне зависимости от подтипа 1а или 1b.
  • В качестве альтернативной схемы рекомендуется ингибитор протеазы симепревир в течение 12 недель в сочетании с пегилированными интерфероном и рибавирином в течение 24 недель для пациентов с 1b генотипом и для пациентов с 1a генотипом без выявленной мутации Q80K.
  • Для пациентов с 1 генотипом с непереносимостью интерфероновой терапии рекомендуется схема софосбувир в сочетании с симепревиром, как в сочетании с рибавирином, так и без, в течение 12 недель. Данная схема не исследовалась в рамках испытаний третьей фазы, однако продемонстрировала очень хорошие результаты в исследовании 2-й фазы COSMOS.
  • Альтернативная схема для данной группы пациентов – софосбувир в сочетании с рибавирином в течение 24 недель. При этом составители рекомендаций отмечают, что данная схема менее эффективна по сравнению с софосбувиром в сочетании с симепревиром, в особенности для пациентов с циррозом печени.
  • Для пациентов со 2 генотипом рекомендуемая схема для начала лечения включает софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) в течение 12 недель.
  • Для пациентов с  3 генотипом  рекомендуемая схема лечения включает софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) в течение 24 недель. Альтернативная схема лечения – софосбувир в сочетании с рибавирином и пегилированными интерферонами в течение 12 недель.
  • Для пациентов с 4 генотипом рекомендуемая схема включает софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка в зависимости от веса) и пегилированными интерферонами в течение 12 недель, либо софосбувир в сочетании с рибавирином в течение 24 недель для пациентов с непереносимостью пегилированных интерферонов. Альтернативная схема – симепревир в течение 12 недель в сочетании с пегилированными интерферонами и рибавирином в течение 24-48 недель.
  • Для пациентов с 5 или 6 генотипом рекомендуется софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) в течение 12 недель. Альтернативная схема лечения – пегилированный интерферон и рибавирин в течение 48 недель.

Рекомендации для пациентов, не ответивших на предыдущее лечение 

  • Для пациентов с 1 генотипом  рекомендуется софосбувир в сочетании с симепревиром, как с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса), так и без, в течение 12 недель. Альтернативная схема лечения – софосбувир или симепревир в сочетании с пегилированными интерферонами и рибавирином в течение 24-48 недель.
  • Для 2 и 3 генотипа рекомендуется софосбувир с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) в течение 12 или 24 недель соответственно. Альтернативные схемы включают пегилированные интерфероны и рибавирин.
  • Рекомендуемая вторая линия лечения для  4,5 и 6 генотипа включает софосбувир в сочетании с рибавирином (дозировка последнего в зависимости от веса) и пегинтерферонами в течение 12 недель. Альтернативная схема – софосбувир в сочетании с рибавирином в течение 24 недель для пациентов с непереносимостью интерферонов.

Рекомендации для пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГС

  • Для пациентов с 1 генотипом  – как ранее не леченных, так и получавших лечение – рекомендуется софосбувир, рибавирин (дозировка последнего в зависимости от веса) и пегилированные интерфероны в течение 12 недель.
  • Для пациентов с непереносимостью интерферонов альтернативная схема включает софосбувир плюс рибавирин в течение 24 недель. Еще одна альтернативная схема – софосбувир в сочетании с симепревиром, как с рибавирином, так и без. При этом необходимо учитывать взаимодействие симепревира с рядом антиретровирусных препаратов.
  • Для пациентов со 2 и 3 генотипом рекомендуются те же схемы, что и для пациентов с моноинфекцией.

Краткая сводная информация по режимам лечения

Группа пациентов

 Режим

Продолжительность

Генотип
1, 4, 5 или 6

SOF + RBV + peg-IFN

12 недель

SOF + RBV - только для пациентов с непереносимостью peg-INF

24 недели

Генотип 2

SOF + RBV

12 недель

Генотип 3

 

SOF + RBV + peg-INF

 

12 недель

 

SOF + RBV

24 недели

Ожидающие
пересадки печени

SOF + RBV

До пересадки печени

Препарат СИМЕПРЕВИР уже широко применяется в клинической практике в России, в том числе в нашем центре. Препарат СОФОСБУВИР прошел регистрационные испытания и готовится к выходу в России в ближайшее время. Препараты ДАКЛАТОСВИР и АСУНАПРЕВИР в России могут быть зарегистрированы в 2015 году..


Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"С огромной благодарностью к гастороэнтерологу Нелли Николаевне. Самый грамотный доктор, который встречался на моем пути. Спасибо всем сотрудникам этой клиники. Белле Леонидовне низкий поклон, как доктору любящему свое дело. По0больше бы таких медиков!"
— Галина Михайловна
13.09.2017 г.
"Редко встретишь замечательное сочетание профессионализма, человечности в созвучии с ответственностью за результат того, чему посвящаешь свою жизнь. Обратившись к Белле Леонидовне Лурье, получил и полезную информацию и профессиональный подход и огромное участие в судьбе своего здоровья!!!
Спасибо за светлость в подходе к охране здоровья и сбережения долголетия.
Удачи! Всех благ сотрудникам клиники и персонально Белле Леонидовне.
С самыми добрыми пожеланиями"
— Василий
13.06.2017 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00