Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13
За 20 лет успешно прошли лечение 29543 пациента. Новые препараты дают гарантию до 99%!
Мы в Инстаграмм Мы в YouTube
ВНИМАНИЕ! В связи с эпидемией мы организовали для вас дополнительные полезные услуги: консультации врачей удаленно со скидкой 35% Подробнее >>>

Некоторые итоги клинического опыта

*В статье изложены итоги клинического опыта (5 лет) лечения гепатита С в Специализированном научном центре гепатологии

Вирусный гепатит С – смертельно опасное заболевание, которое может привести к циррозу и раку печени. Новые препараты прямого противовирусного действия с высокой вероятностью (до 99%) позволяют полностью удалить вирус и сохранить жизнь пациента. Они комфортны в употреблении, не ухудшают качества жизни, курс лечения при отсутствии цирроза всего 12 недель.

Все это создает некоторую иллюзию легкости лечения и многие самостоятельно назначают себе препараты, следуя рекомендациям знакомых, родственников или продавцов лекарств.

Гепатологи предупреждают, что самостоятельное лечение может быть смертельно опасным!

Более того, для некоторых пациентов само применение противовирусных препаратов опасно для жизни или бесполезно по существу.

Как правильно лечить гепатит С?

Существуют общемировые и европейские стандартны лечения гепатита С, которые предусматривают все аспекты лечения: Кого лечить? Кого не лечить? Как лечить? Как контролировать эффективность и безопасность лечения? Как объявить выздоровление? Что делать в нестандартных случаях? Что делать с пациентами с циррозом, не получившими результат? Как перелечивать при неудачном лечении?

На все эти вопросы вам должен ответить квалифицированный гепатолог с учетом всех ваших обстоятельств. Врач назначит вам индивидуальную схему лечения препаратами прямого противовирусного действия, которая зависит от генотипа вируса, степени поражения печени и сопутствующих заболеваний. А возможно, что именно в вашем случае лечение данными препаратами бесполезно или опасно.

Все ли пациенты с вирусом гепатита С должны лечиться противовирусными препаратами? Нет, не все!

Целью лечения гепатита С противовирусными препаратами является сохранение жизни, так как вирус является реальной угрозой формирования цирроза и рака печени.

Однако, медицинской науке также хорошо известно, что такое развитие событий происходит далеко не всегда. Примерно около 30-40 % зараженных вирусом гепатита С никогда не получат цирроз, их печень не разрушается вирусом и при любой высокой вирусной нагрузке он не является угрозой для жизни. Это связано с генетической предрасположенностью организма сопротивляться вирусу и сохранить свойственную печени способность восстанавливаться.

Так как же определить прогнозы пациента?

Единственным достоверным способом является личная история болезни пациента. Если вирус диагностирован больше 10 лет назад и активность подтверждена положительным анализом методом ПЦР, и при этом по данным эластометрии нет фиброза, то такой пациент не имеет угрозы развития цирроза и лечение противовирусными препаратами не является необходимым.

Это особенно актуально в случаях, когда препятствием к лечению являются материальные затраты на лечение или сопутствующие заболевания, которые могут быть противопоказаниями, например, поражение почек и сердца.

Напоминаем, что в нашем гепатологическом центре вы можете получить первую консультацию гепатолога бесплатно.

Консультация гепатолога:
  • с 9:00 до 15:30 по будням
Запишитесь по телефону
+7 (495) 255-10-60

Кому нельзя лечиться противовирусными препаратами?

Опасно назначать противовирусную терапии при циррозе класса В и С по Чайлд-Пью, так как возможно обострение процесса, которое трудно будет остановить. Класс цирроза определяет врач гепатолог по результатам большого комплексного обследования. В таких случаях тактика лечения состоит в предварительном восстановлении ее структурных и функциональных возможностей и только после этого назначается терапия, причем схема лечения отличается от стандартной. Поскольку у препаратов нового поколения нет противофиброзного действия, то лечение не заканчивается даже при успешном удалении вируса. Необходимо дальнейшее наблюдение и лечение у гепатолога, так как риск гепатоцеллюларной карциномы остается высоким.

Опасно назначать некоторые препараты, например, софосбувир, пациентам с серьезными поражениями почек и сердца.  Описаны смертельные случаи, хотя и крайне редкие.  В практике нашего гепатоцентра был пациент, которому гепатолог не назначил терапию из соображений безопасности лечения. Но поскольку для приобретения препараторов без назначения нет никаких препятствий, пациент пролечился самостоятельно и успешно с точки зрения удаления вируса, однако при этом с поражением почек и необходимостью пожизненного лечением почечной недостаточности (диализ).

Бессмысленно назначать противовирусную терапии при наличии других, сопутствующих заболеваний печени, которые так же как вирус гепатита С могут привести к циррозу. Например, чаще всего в печени формируется не только фиброз, но и стеатоз – жировое перерождение печени. Больше того, клинический опыт 5-летнего применения препаратов в широкой клинической практике показал, что после удачного лечения противовирусными препаратами пациентов с фиброзом и сопутствующим стеатозом риск цирроза и рака печени выше в 7 раз чем у пациентов с фиброзом без стеатоза. Поэтому, тактика лечения таких больных не ограничивается противовирусным лечением. Лечение стеатоза обязательно с учетом метаболических нарушений.

Как спланировать лечение с учетом стоимости препаратов. Опасность лечения дженериками

Стоимость лечения оригинальными препаратами, зарегистрированными в России, доходит до 500 000 рублей, что мало кому доступно. Поэтому подавляющее большинство пациентов лечатся дженериками – копиями оригинальных препаратов, производимых в Индии и доступными по цене. Однако, в России они не зарегистрированы, а следовательно не продаются в аптеках и поступают в Россию без контроля на границе. В связи с этим возникает проблема подлинности препаратов, рисков потерять деньги, получить мутантный вирус, устойчивый к лечению, пострадать от побочных действий препаратов сомнительного качества.

При обсуждении стратегии лечения гепатолог должен учитывать и материальные возможности пациента. Срочность лечения зависит от степени поражения печени. Если степень фиброза меньше F2, то возможно лечение отложить на определенное время  для решения материальных вопросов.

Общие рекомендации по лечению гепатита С противовирусными препаратами

Итак, вирусный гепатит С признан легко излечимым заболеванием, так как современная медицина предоставляет возможности лечения высокоэффективными препаратами с хорошей переносимость – таблетки прямого противовирусного действия.

Однако, сложность заболевания и неоднозначность принятия решений в зависимости от индивидуальных обстоятельств пациента и особенностей вируса, требуют индивидуальной схемы лечения по назначению опытного гепатолога.

Самолечение, лечение у неквалифицированного врача, а также применение дженериков опасно для вашей жизни!


Консультация гепатолога
до 11 Апреля бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Спасибо за доброе, внимательное и чуткое отношение к моей проблеме. Корректное поведение при принятии решений – очень важно для меня."
— Алексей Николаевич
19.05.2014 г.
"Большое спасибо всему персоналу. Особая благодарность Нелли Николаевне!!! Дай Бог вам сего самого доброго от всей души! Вам обязательно зачтется ваша доброта!
Нелли Николаевна, вы очень мне помогли во..."
— Светлана
11.05.2018 г.
Гепатологический центр - ГЕПАТИТ.РУ
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00