Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13
За 20 лет успешно прошли лечение 30221 пациент. Новые препараты дают гарантию до 99%!
Мы в Инстаграмм Мы в YouTube

Неудачи в лечении гепатита "С" новыми препаратами

У каких пациентов удаление вируса не всегда означает выздоровление

Появление новых препаратов прямого противовирусного действия около 5 лет назад произвело революционные изменения в ситуации с вирусным гепатитом С, который стал легко излечимым заболеванием благодаря высокоэффективным таблеткам с вероятностью выздоровления до 99 %. Стандартный курс лечения короткий, всего 3 месяца, без мучительных побочных действий и даже по доступной цене в случае лечения дженериками (копиями оригинальных дорогостоящих препаратов, произведенных на территории Индии).

Однако, нельзя забывать, что существует достаточно большое количество проблемных пациентов (3-5 %), у которых самые современные препараты не приводят к успеху. Целью лечения является удаление вируса из организма, не только из крови, но и из печени, что подтверждается ультра чувствительным методом определения в крови РНК вируса (HCV-РНК) не только сразу после курса терапии, но и через 12 и 24 недели после его окончания.

Отсутствие полного вирусологического ответа чаще всего связано с мутациями вируса, то есть генетическими изменениями, которые приводят к устойчивости вируса к препаратам. Особенно опасно это для пациентов с циррозом и с 3 генотипом вируса, склоненным к мутациям.

Для повторного курса лечения таких больных существует пока один препарат – Зепатир, эффективный при любых мутациях вируса.

Почему необходимо дальнейшее наблюдение у гепатолога?

Необходимо учитывать, что у больных с циррозом печени и после успешно проведенной противовирусной терапии риск развития гепатоцеллюлярной карциномы остается высоким, хотя он значительно ниже, чем при активном вирусе. Поэтому, после окончания терапии должен быть пожизненный контроль и наблюдение гепатолога.

У пациентов с сопутствующими заболеваниями печени, также как у пациентов с циррозом печени, курс успешной противовирусной терапии не является окончательным выздоровлением, так как угроза развития цирроза и рака печени уменьшается, но не исключается.

Наиболее часто таким заболеванием является стеатоз – неалкогольная жировая болезнь печени. Разрушение печени жиром по причине метаболического синдрома точно также заканчивается циррозом или раком печени, как и фиброзирование, вызванное вирусом, а значит, основная цель лечения не достигнута.

Смертность от рака печени через 2 года наблюдений у больных со стеатозом после успешной противовирусной терапии в 7 раза выше, чем у больных без стеатоза.

Частота развития рака печени у больных без выраженного фиброза (меньше 9,6 кПа – F3 по шкале МАТАВИР), но имеющих стеатоз, выше, чем у больных с выраженным фиброзом, но без стеатоза.

Именно стеатоз становится основным прогностическим фактором смертности и развития ГЦК у больных, вылеченных препаратами прямого противовирусного действия. Эти пациенты нуждаются в контроле, а главное, в лечении стеатоза, вызванного метаболическими нарушениями.

Поэтому согласно рекомендациям Европейской ассоциации по изучению печени, все пациенты с вирусным гепатитом С при обследовании печени до начала терапии должны оценивать степень не только фиброза, но и стеатоза. Это возможно на аппарате Фиброскан с функцией оценки стеатоза, или анализ по крови ФиброМакс.

После окончания курса противовирусного лечения, или до его начала, или одновременно (решает лечащий врач) необходимо лечить метаболический синдром – причину стеатоза.

В отличие от вирусного гепатита С, метаболический синдром – трудно излечимое заболевание. Причиной поражения печени являются гормональные и обменные нарушения, вызывающие внутреннее ожирение, часто, но далеко не всегда, сопровождающееся наружным, то есть значительным увеличением массы тела.
Лечение метаболического синдрома проводит врач эндокринолог совместно с гепатологом, так как требуется медикаментозная коррекция нарушений обменного и гормонального характера. Лечение заканчивается полным выздоровлением при условии выполнения рекомендаций не только по медикаментозной коррекции, но и по правильному питанию и физической нагрузке.

Лечение новыми препаратами прямого действия требует правильного назначения и тактики лечения, схемы лечения, длительности терапии, контроля эффективности и безопасности лечения с учетом степени поражения печени и сопутствующих заболеваний.

К сожалению, из-за доступности препаратов прямого противовирусного действия и хорошей их переносимости, многие лечатся без контроля гепатолога. Это может быть опасно с точки зрения нежелательных побочных действий препаратов и неэффективности из-за ошибок в тактике лечения.


Консультация гепатолога
до 05 Декабря бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Искренне благодарно замечательным  врачам Нелли Николаевну и Белле Леонидовне и всему коллективу  огромное спасибо!"
— Ибадуллаева Гулнора
12.08.2015 г.
"Визит в «Клинику на Садовом» — это всегда доброжелательное, высокопрофессиональное оказание помощи во всем: в лечении, в совете, в консультации. Полное доверие к врачам. Всегда приветливая и отзывч..."
— Татьяна Александровна
20.02.2014 г.
Гепатологический центр - ГЕПАТИТ.РУ
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
Пн-СБ: 9:00 - 21:00