← Навигация по сайту
Пн-СБ: 9:00 - 21:00
Дежурный администратор работает ежедневно
Специализированный научный
гепатологический центр

Парк Культуры
Как пройти за 30 секунд
Москва, Зубовский бульвар д.13

Особые случаи лечения гепатита «C»

1.Сопутствующая инфекция гепатита «B»

Отмечены осложнения лечения препаратами прямого действия при наличии гепатита В, что выражается в обострении процесса со всеми ярко выраженными проявлениями обострения вирусного гепатита В (желтуха, значительное повышение печеночных ферментов в крови, температура).

Поэтому до начала терапии необходимо провести исследование маркеров гепатита В: HBsAg, anti-HBcor, anti-HBs.
При выявлении HBsAg обязательно обследование на ДНК вируса гепатита В, на антитела к гепатиту D - anti-HDV и РНК HDV методом ПЦР.

В ходе противовирусного лечения хронического гепатита С у пациентов с anti-HBcor+, а также в периоде наблюдения после завершения терапии, следует проводить контроль ДНК HBV и при необходимости назначать противовирусное лечение хронического гепатита В.

2. Степень фиброза и лечение пациентов с циррозом печени

Опасность вирусного заболевания печени обусловлена тем, что активный вирус при размножении разрушает печень необратимо и при этом вместо разрушенной печени формируются участки  повышенной плотности, состоящие из соединительной ткани.  Оставшаяся здоровая часть печени компенсирует функции уже разрушенной ее части и обеспечивает, таким образом, жизнедеятельность пациента, часто без всяких симптомов и даже отклонений в биохимическом анализе крови.

Однако, при длительном процессе разрушения может сложиться ситуация, при которой оставшаяся здоровая часть печени не достаточна для компенсации – эта стадия заболевания называется цирроз, а при далеко зашедшем процессе его нельзя вылечить, так как при назначении ПППД возможно обострение цирроза, которое невозможно остановить.

Поэтому важнейшим вопросом при назначении противовирусной терапии является оценка степени поражения печени (степени фиброза). Из всех существующих в настоящее время методом оценки фиброза наиболее информативным признана эластометрия на аппарате фиброскан. В результате измерения таким образом плотности печени мы получаем ее значение в килопаскалях кПа (физические единицы измерения плотности). Начиная с 12,5 кПа мы ставим 4-ю, последнюю стадию, которая может ассоциироваться с циррозом.

Основное и самое опасное последствие уплотнения печени – это вызванное им повышение давления в портальной вене – портальная гипертензия, которая возникает из-за увеличения сопротивления кровотоку и может закончиться  разрывом сосуда и несовместимым с жизнью кровотечением.

Портальная гипертензия чаще всего проходит бессимптомно и первым клиническим проявлением является увеличение селезенки и в связи с этим  снижение уровня тромбоцитов. Клиническое значение портальной гипертензии заключается в угрозе кровотечения из расширенных вен пищевода и желудка, развития асцита (жидкость в брюшной полости), бактериального перитонитом и энцефалопатии.

Измерение плотности печеночной ткани на аппарате Фиброскан точно определяет степень ее фиброза, повышение которой и вызывает портальную гипертензию. Пороговый уровень плотности, ассоциирующийся с циррозом и портальной гипертензией, является 25 кПа.

Поскольку плотность печеночной ткани связана с портальной гипертензией, то сочетание уровня тромбоцитов и выраженности фиброза в килопаскалях, дает нам предварительную информацию для выбора тактики лечения и возможности назначения ПППД. Плотность меньше или равная 20 кПа и количество тромбоцитов больше 150, позволяют считать процесс компенсированным и назначать противовирусную терапию с учетом рекомендаций по лечению цирроза класса А.

Клиническая декомпенсация является противопоказанием для назначения ПППД. Для принятия решения о назначении терапии значимыми являются следующие показатели, характеризующие угрозу кровотечений: индекс LSPS, включающий плотность печеночной ткани по данным эластометрии, размеры селезенки и уровень тромбоцитов. Пороговым является значение больше 6,5 и плотность печеночной ткани больше 21 кПа.

В зависимости от прогностических показателей, в том числе плотности печеночной ткани, могут быть назначены разные схемы лечения ПППД, обязательно с учетом противопоказаний и сопутствующих заболеваний. В схему лечения как правило добавляется рибавирин и длительность терапии может быть увеличена до 24 недель.

При наблюдении пациентов с циррозом печени класса В обязательно наблюдение у опытного гепатолога или в специализированном гепатологическом центре. До начала противовирусного лечения крайне важно исключить наличие гепато-целлюларной карциномы (ГКЦ). При наличии ГЦК сначала проводится лечение рака печени, а затем вирусного гепатита С. В ряде случаев противовирусная терапия ПППД может быть назначена совместно с химиотерапией.



Консультация гепатолога
до конца Ноября бесплатно
Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?

2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?

3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?

4) Чувствуете ли вы частую усталость?

5) Объем вашей талии превышает 90 см?



Отзывы пациентов Посмотреть все отзывы

Благодарность от Первого канала Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"


"Огромное спасибо персоналу «Клиники на Садовом» за то внимание и участие, которое они проявили ко мне. Особую благодарность хочется выразить Беляевой Н.М. и Лурье Б.Л. за грамотный и главное успешный курс назначенного лечения. Совместными усилиями вирус гепатита С был побежден! Успехов и процветания вам и вашему делу."
— Родион Д.
25.09.2013 г.
"Я пациент с 10-летним стажем. Лечилась в Германии, Карловых Варах у лучшего гепатолога Чехии. После лечения саркомы 3 стадии нарушилась вся система пищеварения. Нигде не могла получить нужных назначений и вдруг такое чудо – Клиника на Садовом! Все профессионально подготовленные и тактичные ( это я о сотрудниках). Белла Леонидовна - ангел! Профессионал высшей категории. Спасатель и излучатель здоровой энергии. Ей бы руководить огромной клиникой и была бы польза для всех. А побывав на консультации у доктора Чернышева А.Л. ,поняла, что есть еще в нашей стране Великие мастера - подвижники, соединившие в себе все знания прошлого, настоящего и будущего. Это редчайшее явление в наше время. Всем вам нижайший поклон, благодарность. И ездить за границу не обязательно!!! Великие таланты здесь, в этой клинике!"
— Лариса Викторовна
16.03.2017 г.
Клиника на Садовом
119021 Москва, Зубовский бульвар, д.13
+7 (495) 255-10-60
Пн-СБ: 9:00 - 21:00